고도 불포화 지방에 대한 건강정보
본문 바로가기

건강정보

고도 불포화 지방에 대한 건강정보

고도 불포화 지방에 대한 건강정보  

 

지방은 동물성 지방과 식물성 지방으로 구분되고 있습니다. 지방은 칼로리를 통한 특정 비타민을 흡수하도록 돕는 역할을 하며 몸에 필요한 필수 영양소를 제공합니다. 지방이 풍부하게 함유되어 있는 음식에는 대부분 다양한 종류의 지방이 섞여 있습니다.

 

그중 하나가 바로 고도 불포화 지방입니다. 고도 불포화 지방은 주로 상온에서 액체로 존재하며 흔히 오일이라고 불리기도 합니다. 고도 불포화 지방은 대부분 지방이 많은 생선, 식물 기름, 씨앗, 견과류에서 발견되고 있습니다.

 

지금부터 고도 불포화 지방의 식품 공급원과 건강 효능 및 잠재적 위험이 될 수 있는 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고도 불포화 지방이란?  

 

고도 불포화 지방은 단일 불포화 지방과 함께 건강에 좋은 지방으로 분류됩니다. 특히 포화 지방을 대신하여 사용하게 되면 심장 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

고도 불포화 지방에는 오메가 3과 오메가 6 지방산이 포함되며 둘 다 몸에 필요한 필수 지방산으로 뇌 기능과 세포 성장에 필요합니다. 이들은 몸에서 생산되지 않기 때문에 음식을 통해 보충해 주어야 합니다.

 

고도 불포화 지방음식  

 

 

오메가 3 지방산  

 

소나무 견과류, 호두, 아마씨 및 해바라기 씨앗에서 오메가 3 지방산을 찾을 수 있습니다. 그러나 이들은 생선에 비해서 지방의 활성 정도가 적은 편입니다. 오메가 3 지방산이 함유된 생선에는 연어, 청어, 정어리, 고등어, 송어, 새우 등이 있습니다.

 

 

오메가 6 지방산  

 

오메가 6 지방산은 식물성 오일에서 찾을 수 있습니다. 그러나 코코넛 오일과 팜유는 포화 지방 함유 비율이 높고 실온에서 견고하기 때문에 예외로 볼 수 있습니다. 고도 불포화 지방 오일에는 잇꽃 기름, 포도씨 유, 아마 인유, 해바라기 기름, 양귀비 기름, 콩기름 등이 있습니다.

 

건강 효능  

고도 불포화 지방은 식단을 구성하는데 중요한 요소로서 건강에 좋은 다양한 이점을 제공하는데 대부분이 오메가 3 지방산 EPA와 DHA와 관련이 있습니다.

 

 

연령 관련 정신 쇠퇴 감소  

 

오메가 3 지방산은 두뇌 향상과 기능을 하는데 중요한 역할을 합니다. 평소에 혈중 농도에서 DHA가 낮은 경우 노년층의 정신력이 감퇴할 수 있습니다. 반면 DHA를 섭취하게 되면 정신 쇠약과 관련 있는 질병을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

유아 발달 향상  

 

산부나 모유 수유 중인 여성은 일주일에 오메가 3 지방산을 230 ~ 340그램 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그것은 일주일에 두 번 정도 생선을 섭취하게 되면 아이들의 언어 및 시각 운동 능력이 향상되는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그러나 생선에는 수은이 함유되어 있을 수도 있기 때문에 수은 함량이 높은 생선을 피해야 합니다.

 

 

심장 건강 증진  

 

오메가 3 불포화 지방은 심장 건강에 좋은 영향을 줍니다. 그것은 심장 병과 뇌졸중의 원인이 되는 트라이글리세라이드를 낮추는데 효과가 있기 때문입니다.

 

고도 불포화 지방 부작용  

 

아무리 건강에 좋은 식품이라도 지나치게 많이 섭취하는 것은 건강에 이롭지 않습니다. 그것은 고도 불포화 지방도 마찬가지입니다. 그로 인해 생길 수 있는 부작용은 다음과 같습니다.

 

 

염증 증가  

 

오메가 3과 오메가 6 불포화 지방산은 염증에 중요한 역할을 합니다. 염증은 감염을 억제하고 상처를 치료하는 데 도움을 주지만 만성 염증은 비만, 당뇨병 및 심장 질환 등을 일으키는 원인이 되기도 합니다.

 

오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산의 섭취는 적당한 비율을 유지해야 합니다. . 오메가 6 지방산을 많이 섭취하게 되면 심장 질환과 같은 염증성 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

농축 칼로리  

 

고도 불포화 지방을 포함한 모든 지방에는 1 그램 당 9 칼로리를 함유하고 있습니다. 이것은 탄수화물과 단백질에 함유되어 있는 칼로리의 두 배가 넘는 양입니다. 이것은 고도 불포화 지방을 섭취함으로 인해서 칼로리가 빠르게 상승할 수 있다는 의미입니다.

 

따라서 불포화 지방이 많은 식품을 더 많이 섭취하려면 다른 칼로리 섭취를 줄이는 노력이 필요합니다.

 

 

보관 및 사용방법  

 

고도 불포화 지방은 사용하기 전에는 시원하고 어두운 장소에 보관하고 이후에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 사용할 때는 가열되지 않도록 조심해야 합니다. 그 이유는 암이나 신경성 퇴행질환의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

 

 

지금까지 고도 불포화 지방의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.