[건강정보] 양파즙 만드는 방법과 복용방법 알아보기
본문 바로가기

건강정보

[건강정보] 양파즙 만드는 방법과 복용방법 알아보기

[건강정보] 양파즙 만드는 방법과 복용방법 알아보기  

 

다양한 음식의 재료로 사용되며 늘 식단에 포함되는 양파는 건강에 좋은 음식인데요. 혈관 건강과 다이어트에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 그래서 오늘 소개해드릴 건강 정보는 양파를 쉽게 섭취할 수 있고 수시로 먹기 좋은 양파즙 만드는 방법과 양파즙 복용방법입니다.

 

 

양파즙은 만드는 방법이 중요하다고 하는데요. 그 이유는 어떻게 만드느냐에 따라 성분에서 많은 차이가 나타날 수 있다고 해요. 그리고 올바르게 복용하는 것도 중요합니다. 지금부터 양파가 지니는 다양한 이점들이 무엇인지 하나씩 알려드리도록 할게요.

 

양파즙 효능  

 

 

피로회복  

 

유화 아릴 성분이 비타민 B1의 흡수를 촉진시키고 신진대사를 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 간 건강에 좋은 글루타티온 성분이 함유되어 있어서 피로회복 효과를 볼 수 있습니다.

 

콜레스테롤 감소  

 

양파에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.

 

당뇨병 개선  

 

퀘르세틴 성분과 유황성분 인슐린으로 인해서 포도당 대사 항상성 유지 및 인슐린 작용을 촉진합니다. 또한 크롬 성분이 풍부해서 혈당을 조절하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

고혈압 예방 및 혈압 감소  

 

양파에 함유된 알리신 성분은 일산화질소를 배출하여 혈관을 건강하게 하고 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줘서 혈압이 감소할 수 있습니다.

 

고지혈증 예방  

 

퀘르세틴 성분이 풍부하여 혈전 방지, 지방 분해를 통해 중성지방 및 콜레스테롤을 개선하여 고지혈증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

항암효과  

 

퀘르세틴 성분이 대장암, 유방암, 간암 등과 같은 다양한 암을 예방할 수 있다고 하니 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.

 

체중 감소  

 

지방을 분해시키는데 도움을 주는 성분이 함유되어 있어 체중 감량 및 다이어트에도 좋습니다.

 

 

 

양파즙 만드는 방법  

 

우선 물에 양파를 넣고 식초를 조금 첨가해줍니다. 그리고 약 10분 정도 담가두는 것이 좋아요. 이렇게 하면 양파에 남아있는 잔류 농약이 제거된다고 해요. 그런 다음 양파 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 잘라주세요.

 

 

참고로 양파에서 가장 중요한 성분이라고 볼 수 있는 퀘르세틴 성분은 양파 껍질에 가장 많이 함유되어 있어요. 따라서 건강에 좋은 양파즙을 만들려면 꼭 껍질을 같이 사용하는 것이 좋습니다.

 

양파즙을 만들 때는 냄비나 밥솥을 사용하는데요. 양파와 물을 넣고 약 3시간 정도 찌거나 삶은 다음 채를 이용해서 건더기를 걸러내면 건강에 좋은 양파즙이 완성됩니다. 완성된 양파즙은 직사광선을 피해 냉장보관하여 섭취하면 맛이 더 좋다고 하네요.

 

그리고 양파는 찌거나 삶아도 영양성분에 큰 차이를 보이지 않는다고 하니 그 점은 신경 쓰지 않으셔도 돼요.

 

 

 

양파즙 복용방법  

 

양파즙은 식전, 식후 상관없이 하루 240 ~ 360ml가 적당하다고 합니다. 하지만 빈속에 섭취하게 되면 위가 자극을 받을 수도 있으니 기왕이면 식후에 드시길 바랍니다.

 

양파즙은 물을 마시고 싶을 때 대신해서 먹을 수도 있는데요. 따뜻한 성질이 있어서 평소에 열이 많은 경우에는 장기간 복용하는 것은 좋지 않을 수도 있습니다.

 

 

 

양파즙 부작용  

 

양파에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출을 도와주는데요. 하지만 칼륨 배출이 제대로 되지 않는 신장질환을 앓고 있는 경우에는 주의가 필요합니다.

 

 

지금까지 양파즙 만드는 방법과 양파즙 복용방법에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.