귤 효능과 부작용 알고 먹어요.
본문 바로가기

건강정보

귤 효능과 부작용 알고 먹어요.

  「 귤 효능과 부작용 알고 먹어요.  

 

  귤에는 비타민A, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어서 비타민의 보고라는 이름을 얻고 있는데요. 전 국민에게 사랑받는 대표적인 겨울철 과일이라고 합니다.

 

  면역력을 향상시키고 피부를 건강하게 하는 데 도움이 되기도 하며 또한 한방치료에서는 기를 통하게 한다고 하여 약재로 쓰이고 있기도 합니다.

 

귤 효능

 

  그리고 동의보감이라고 들어보셨죠? 그곳에 기록되어 있는 내용을 살펴보면 "가래를 삭이고 기침을 멈추게 하며 가슴 부위에 기가 뭉쳤을 때 그것을 풀어주는 효과를 보인다. 구역질이 나는 것을 멈추고 대소변을 용이하게 한다."라고 되어있습니다.

 

  이처럼 건강에 좋은 귤은 어디 하나 버릴 곳이 없는데요. 오늘은 귤이 제공하는 건강 효능과 부작용이 무엇인지 알아봅니다.

 

  「 귤 효능 8가지  

 

 

귤 효능

 

  「 피부건강  

 

  귤은 비타민C가 많은 과일 중의 하나인데요. 비타민 C가 풍부해서 몸에 해로운 활성산소를 없애주고 항산화 작용을 한다고 해요.

 

 

  피부가 노화되는 것을 예방하고 건강한 피부를 만드는 데 도움을 주며 주근깨, 기미 등의 잡티를 제거하는 효과를 보이기도 합니다.

 

 

귤 효능

 

  「 면역력 증가  

 

  귤은 체온 저하 예방과 면역력을 높여주는데 효과가 있는 비타민C와 구연산을 포함하고 있습니다. 이들은 환절기에 걸리기 쉬운 감기를 예방하는 데 도움이 된다고 해요. 그리고 신진대사를 원활하게 만들기 때문에 쌓인 피로를 회복시켜 줄 수도 있습니다.

 

 

귤 효능

 

  「 혈관질환 예방  

 

  귤에는 비타민P라고 하는 헤스페리딘 성분 속껍질에 많이 들어있다고 해요. 이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 모세혈관을 건강하게 만들기 때문에 혈액순환 개선에 좋습니다.

 

  이외에도 수용성 식이섬유에 해당하는 펙틴 성분이 풍부해서 몸에 해로운 콜레스테롤을 억제하는 효과를 보입니다. 그것은 심근경색증, 고혈압, 동맥경화를 비롯한 다양한 혈관질환 증상이 발생하지 않도록 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

귤 효능

 

  「 변비 예방  

 

  귤의 속껍질에 함유되어 있는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 만들어 배변이 원활하게 되도록 하기 때문에 변비 예방에도 좋습니다.

 

 

  또한 쿠마린 성분이 포함되어 있어서 해독작용을 도와주기도 합니다. 

 

 

귤 효능

 

  「 뼈 질환 예방  

 

  귤을 섭취하면 베타 크립 토산이라고 하는 성분을 흡수하게 됩니다. 이 성분은 골밀도를 높여주는데 영향을 준다고 해요. 성장기의 어린이들이 섭취하면 뼈를 건강하게 하며 나이 많은 노인들의 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데도 좋습니다.

 

 

귤 효능

 

  「 항암효과  

 

  항산화 물질이 많이 함유되어 있는 귤은 몸에 해로운 영향을 주는 활성산소를 없애줍니다. 그리고 세포가 손상되는 것을 억제하기 때문에 피부 재생 효과를 보이기도 합니다. 면역력을 높여주고 암세포가 발생, 전이, 성장하는 것을 억제하는 효과를 통해 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

귤 효능

 

  「 시력개선  

 

  눈에 쌓인 피로를 회복시켜주고 시력이 좋아지는데 영향을 주는 비타민A 성분이 함유되어 있어서 눈 질환을 예방할 수 있습니다.  

 

 

귤 효능

 

  「 체중조절  

 

  귤은 칼로리가 100g당 39kcal이며 지방이 적게 함유되어 있습니다.

 

 

  반대로 비타민C가 풍부하기 때문에 체지방을 분해하는데 탁월하다고 하니 다이어트를 할 때 섭취하면 효과가 있습니다.  

 

 

귤 부작용

 

  「 귤 부작용  

 

  귤을 드실 때 주의사항이라고 한다면 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차가운 분들이나 소화가 약한 분들은 많이 드시지 않도록 합니다.

 

  과다 섭취하게 되면 자칫 설사, 복통과 같은 부작용이 나타날 수 있으며 일시적이기는 하지만 손이나 발이 노래질 수도 있다고 합니다.

 

 

귤 껍질차 만드는 법

 

  「 귤 껍질차 만드는 법  

 

  먼저 식초나 소금을 넣은 물에 담그고 깨끗하게 씻어주세요. 그런 다음에는 물기가 남지 않도록 닦아내고 껍질만 따로 모아서 작은 크리고 잘라줍니다. 그러고 나서 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도 잘 말려주세요.

 

  귤껍질이 다 마르고 나면 뜨거운 물에 넣고 잘 우려낸 다음 드시면 됩니다. 이때 주의하실 점은 끓이면 안 된다는 거예요. 그렇게 하면 비타민 C가 손상될 수 있기 때문에 될 수 있으면 우려 셔 드시는 게 좋다고 합니다.

 

 

  지금까지 귤의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.