Ξ 냉이 효능과 부작용 알고 먹어요.
냉이는 향긋한 향을 풍기면서 쌉쌀한 맛을 지니고 있습니다. 봄나물의 대표적인 음식 중에 하나라고 볼 수 있는데요. 국에 넣어 먹기도 하고 김치나 나물로 많이 먹기도 합니다.
또한 어린잎을 사용하여 죽과 함께 먹을 수도 있어요. 원래는 지중해 연안이 원산지라고 알려져 있으며 우리나라를 비롯한 주변지역에서도 자라고 있다고 합니다.
단백질의 왕이라고 불릴 만큼 다른 야채보다도 단백질이 가장 풍부하게 함유된 음식이라고 해요. 그리고 비타민A, 비타민 B1, 비타민C, 철분, 무기질, 칼슘 등 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다.
냉이를 섭취하게 되면 몸에 열을 전달하고 간을 해독하는 효과를 통해서 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 냉잇국을 만들어 먹는 경우에는 간으로 이동하는 혈액의 흐름을 돕고 눈이 맑아질 수도 있다고 합니다. 오늘은 냉이의 건강 효능과 함께 부작용이 무엇인지 알아봅니다.
Ξ 냉이 효능 9가지
Ξ 변비 예방
냉이는 식이섬유가 풍부한 야채입니다.
식이섬유는 몸에서 장운동 촉진과 함께 변을 부드럽게 만들어 주기 때문에 변비 증상을 예방할 수 있다고 합니다.
Ξ 고혈압 예방
냉이에 함유되어 있는 풍부한 칼륨은 몸속의 나트륨 성분을 밖으로 배출하기 때문에 혈압을 안정적으로 관리하게 도와주며 고혈압을 예방할 수 있습니다.
Ξ 피부 건강
냉이는 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 다양한 비타민 성분이 함유되어 있어요. 이들은 노화의 주범이라고 할 수 있는 활성산소를 억제하며 세포가 산화되지 않도록 도와주기 때문에 피부 노화를 예방하는 효과를 보입니다.
그리고 꾸준하게 먹는 경우에 피부에 탄력이 생기고 건강해질 수도 있다고 합니다.
Ξ 면역력 향상
냉이는 면역력을 높여주는 데 도움을 주는 비타민이 많이 들어 있어요.
그리고 피로회복과 대사과정에 도움을 주는 아연이 풍부해서 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
Ξ 혈관질환 예방
냉이에 함유된 항산화 물질이 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 혈관 속 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 혈액순환이 원활하도록 개선하는 효과가 나타나며 혈관질환을 예방하게 됩니다.
Ξ 빈혈 예방
냉이는 알칼리성 식품으로 유명한데요. 또한 철분과 칼슘이 풍부하기도 합니다. 그래서 빈혈 증상을 예방하는데 좋다고 하는데요. 꾸준하게 섭취하는 경우에는 여성들의 철분 손실을 막아주고 산후 출혈이나 지혈, 코피가 나는 증상이 나타날 때도 도움이 된다고 합니다.
Ξ 뼈 건강
냉이에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈를 건강하고 튼튼하게 하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 특히 성장기에 있는 어린이들의 골격을 형성하는 것과 갱년기 여성이나 어르신들의 골다공증을 예방하는 효과가 나타날 수 있습니다.
Ξ 간 건강 향상
냉이에는 칼슘, 비타민 A, 비타민 C, 무기질과 함께 간에서 지방을 운반하는데 영향을 주는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어요.
이것은 간을 건강하게 만들고 해독작용을 도와줍니다. 결과적으로 간 기능이 개선될 수 있으며 만성피로나 숙취해소에도 효과를 보입니다.
Ξ 눈 건강
냉이에 함유되어 있는 비타민A 성분으로 인해서 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 그리고 여러 가지 눈과 관련된 질환들을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
Ξ 냉이 부작용
냉이는 성질이 차가운 식물입니다. 그래서 평소에 몸이나 손발이 차가운 분들은 좋지 않을 수도 있다고 해요. 그리고 과다 섭취하면 칼슘 성분을 많이 흡수할 수 있기 때문에 결석이 많으신 분들은 주의가 필요합니다.
지금까지 냉이의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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