치자 효능과 부작용 알고 먹어요.
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건강정보

치자 효능과 부작용 알고 먹어요.

Ξ 치자 효능과 부작용 알고 먹어요.  

 

치자나무는 중국이 원산지로 알려져 있으며 대만, 일본, 우리나라를 비롯한 따뜻한 지역에서 서식하고 있다고 합니다. 치자나무에서 자라는 열매를 치자 또는 산치자로 부르고 있으며 소염, 지혈, 이담, 해열 등 다양한 이점을 제공합니다.

 

평소에는 따뜻한 물에 우려서 차로 많이 마시는 편이라고 하는데요. 여러 가지 음식에 색소로 사용하면서 보기에 맛있어 보이도록 사용되기도 합니다. 옛 문헌에 보면 치자는 소장, 대장, 가슴, 위 안에 열이 많거나 속이 답답할 때 좋으며 열독 제거 및 배변활동에도 효과를 보인다고 합니다.

 

치자 효능과 부작용

 

또한 창양, 문둥병, 주사비와 같은 증상을 치료하는 데 도움을 주며 지충의 독을 제거하는데 효과가 좋다고 전해지고 있습니다.

 

오늘은 치자의 효능과 부작용이 무엇인지 알아봅니다.

 

Ξ 치자 효능 7가지  

 

 

치자 효능

 

Ξ 혈관 건강, 부종완화, 지혈작용  

 

치자에는 크로세틴 성분과 크록신 성분이 노란색 색소에 함유되어 있다고 해요. 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 어혈 제거, 혈행 흐름 개선 효과가 있습니다.

 

 

그리고 몸속의 습기 제거, 부종 완화와 함께 자궁출혈, 토혈, 코피 등에 도움을 주는 지혈작용을 하기도 합니다.

 

 

치자 효능

 

Ξ 피부질환 개선  

 

치자는 알레르기성 질환이나 여드름 피부에 도움이 되는 항균작용을 하는데요. 치자를 달인 물로 여드름 부위를 씻어주었을 때 여드름 증상이 개선되고 완화될 수 있습니다. 그리고 치자 열매의 가루를 물과 섞은 다음 기미가 있는 부위에 바르게 되면 기미를 제거할 수 있다고 하니 꾸준히 발라주시면 좋습니다.

 

 

치자 효능

 

Ξ 기관지 질환 완화  

 

치자에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 기관지가 건조해지지 않도록 예방하며 소염 및 항균작용을 하기 때문에 기관지 질환을 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

그늘에서 잘 말린 치자 열매로 달여서 물처럼 마시게 되면 목감기나 코감기 증상으로 인해서 목의 통증을 없애주고 가래, 기침 등을 감소시켜 주기도 합니다.

 

 

치자 효능

 

Ξ 해열작용  

 

오래전부터 치자를 화병 치료용 약재로 많이 쓰인다고 해요. 몸에 열이 날 때 내려주고 혈압 감소에도 도움이 됩니다. 또한 위, 소장, 대장 등의 열을 내려주기 때문에 소화불량 해소, 눈의 피로, 눈 충혈 증상이 있을 때도 개선 및 완화 효과를 통해 눈 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

치자 효능

 

Ξ 간 건강  

 

치자는 성질이 찬 편에 속한다고 해요. 그래서 몸속의 열을 감소시켜 주는 효과가 있다고 하며 열독 증상으로 인한 간 기능 저하 억제, 해독작용 보조, 간 기능을 원활하게 만들어 간 건강에 도움을 줍니다.

 

 

치자 효능

 

Ξ 불면증 및 스트레스 개선  

 

신경이 예민하거나 불안감을 느끼면서 가슴이 두근거리는 증상을 보인다면 치자를 드셔보세요. 그러면 마음이 진정될 수 있다고 합니다. 또한 학생, 직장인이 드시게 되면 집중력을 높일 수도 있고 스트레스 해소에도 도움이 된다고 해요.

 

 

그리고 천연 수면제라고 해서 불면증 개선 효과도 좋다고 하니 숙면을 취하는데 좋다고 합니다.   

 

 

치자 효능

 

Ξ 황달 개선  

 

치자를 섭취하면 담즙이 많이 분비되면서 발생하는 담낭 염증으로 인해서 나타나는 황달 증상을 개선해 줄 수 있다고 합니다.

 

 

치자 부작용

 

Ξ 치자 부작용  

 

치자는 성질이 차가운 편이라고 합니다. 평소에 대변을 묽게 보시거나 몸이 찬분들은 설사 증상이 나타날 수 있다고 해요. 또한 강력한 약성을 지니고 있다고 하니 부작용을 겪지 않도록 하기 위해서 전문가를 통해 체질에 맞는지 알아보시고 드시는 것이 필요하다고 합니다.

 

 

지금까지 치자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.