스테비아 효능과 부작용 알고 먹어요
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건강정보

스테비아 효능과 부작용 알고 먹어요

스테비아 효능과 부작용 알고 먹어요.

 

스테비아는 단맛이 많은 식품 중의 하나입니다. 흔히 설탕 초라고 부를 정도라고 하는데요. 설탕보다 300배 정도의 단맛을 가지고 있다고 합니다. 단맛이 많으면 칼로리가 높을 수도 있습니다.

 

하지만 스테비아는 칼로리가 적으면서 건강에 좋아서 사람들이 눈여겨보고 있다고 합니다. 외국에서는 2050년에 스테비아가 전 세계의 설탕의 4분의 1을 대체할 수도 있다고 이야기하고 있습니다.

 

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설탕이 가지고 있는 좋지 않은 부분 때문에 그 자리를 스테비아가 채우게 된다는 의미가 아닐까 생각되는데요.

 

오늘은 스테비아의 효능과 부작용이 무엇인지 알아보려고 합니다. 아래 내용들을 참고하시면 도움이 되실 겁니다.

 

 

스테비아란?

 

중남미의 열대 산간 지방에서 주로 서식하고 있는 식물이라고 하는데요. 단맛을 내는 성분은 대부분 잎에서 추출하는 글리코시드라고 볼 수 있습니다.

 

특징이라면 설탕에 비해서 단맛이 200~300배 많은 것으로 알려지고 있으면 반대로 칼로가 그리 높지 않은 특징을 보이기도 합니다.

 

스테비아 효능

 

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면역력 향상

 

항바이러스와 항히스타민 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다. 주로 면역력을 높여주는 역할을 하고 있다고 합니다.

 

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간 건강 개선

 

스테비아에는 비타민B6 성분이 많이 들어있습니다. 비타민 B6은 간을 건강하게 하고 기능을 높여줄 수 있다고 합니다.

 

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항산화 작용

 

스테비아는 항산화 성분으로 알려진 폴리페놀이 많이 들어있습니다. 노화를 억제하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

고혈당 예방

 

단맛이 많지만 인슐린 분비는 높아지지 않습니다. 그래서 당뇨가 있는 사람들은 설탕 대체재로 좋은데요. 특히 테르펜 성분이 인슐린 분비를 자극해서 식사를 하고 나서 생길 수 있는 고혈당 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

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스테비아 사용법

 

평소에 차, 커피, 음료를 마시거나 요리를 만들 때 설탕을 사용하고 하는데요. 이때 스테비아를 대신 쓰면 좋습니다.

 

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스테비아 부작용

 

평소에 신장이 건강하지 않은 분들은 많이 드시면 안 됩니다. 과다 섭취하면 복통이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있다고 하는데요. 또한 속이 메스꺼울 수도 있고 더부룩한 증상이 발생하게 됩니다.

 

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스테비아 섭취 시 주의사항

 

스테비아는 알코올과 만나게 되면 화학반응이 생긴다고 하니 알코올에 담가서 먹지 않도록 합니다. 알레르기 증상이나 위장장애가 있는 분들은 섭취 시 이상반응이 생길 수도 있다고 하니 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

지금까지 스테비아 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

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