파파야의 6가지 건강 효능과 이점
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건강정보

파파야의 6가지 건강 효능과 이점

파파야의 6가지 건강 효능과 이점

 

파파야의 6가지 건강 이점1

 

대 과일에 속하는 파파야는 영양성분이 많이 함유되어 있고 항산화 물질도 함께 들어 있습니다. 좋은 효능이 많은 과일로 여러 가지 건강상의 이점도 제공할 수 있다고 합니다.

 

파파야를 연구하면서 노화, 염증, 암 등에 도움이 되는 영양성분과 항산화 효과가 입증되었다고도 합니다. 이번 시간에는 파파야가 건강에 어떤 이점을 제공하고 있는지에 대한 내용을 알아보려고 합니다.

 

파파야의 6가지 건강 이점2

 

파파야는 어떤 영양성분으로 이루어져 있는가?

 

파파야가 건강에 좋은 이유 중의 하나는 비타민 C가 많이 들어있다는 점입니다. 하루 권장량의 144%라고 하니 얼마나 많이 함유되어 있는지 알 수 있는 대목이 아닐까 생각됩니다.

 

비타민 C는 몸에 해가 되는 활성산소를 억제하는 역할을 하는 항산화제라고 볼 수 있으면 또한 면역체계에 자극제가 되는 뛰어난 영양소입니다. 비타민 C 이외에도 비타민 A도 포함되어 있다고 합니다.

 

파파야의 6가지 건강 이점3

 

일일 권장량의 약 30%가 함유되어 있다고 하는데 시력, 점막, 피부 등을 건강하게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 황반 변성을 완화하거나 예방하는데 비타민A가 효과를 보일 수도 있다고 합니다.

 

 

파파야는 일일 섭취량의 13%에 달하는 엽산이 들어있으며, 섬유질과 칼륨도 충분하게 제공되고 있습니다. 심박수와 혈압을 조절하기 위해서는 신체의 필수 성분들과 세포들이 필요하다고 합니다.

 

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섬유질과 칼륨이 여기에 해당되고 있다고 합니다. 파파야는 200개가 넘는 아미노산이 함유되어 있고, 파파인이라고 하는 효소를 포함한 다양한 효소들도 있습니다.

 

효소들은 우리 몸에서 소화를 돕거나 위에서 불쾌감이 드는 느낌이 있을 때 도움이 될 수 있다고 합니다. 그것은 위장에 좋은 항염증 효과를 가지고 있기 때문입니다.

 

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파파야가 가진 영양학적인 특성이란?

 

파파야를 주스로 만들어서 1잔씩 마실 때 섭취되는 칼로리는 55칼로리 정도라고 합니다. 파파야는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 D가 풍부하게 들어 있는 과일입니다.

 

섬유질을 비롯해서 아연, 나트륨, 칼슘, 철, 칼륨 등 주요 미네랄도 포함되어 있습니다.

 

파파야 6가지 건강 효능

 

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면역력 향상

 

파파야는 비타민 C가 풍부하다고 알려지고 있습니다. 비타민C는 보통 면역체계와 관련이 있습니다. 면역력을 높여주기도 하고, 산화스트레스를 완화시켜주며, 염증 수치를 낮추는 데 도움을 주기도 합니다.

 

평소에 비타민 C가 들어있는 음식을 섭취하게 되면 암을 예방할 수도 있다고 합니다. 일부 연구에서 파파야에 리코펜이 들어 있는 것을 발견했습니다.

 

 

리코펜 성분은 항암효과를 보이는데, 다양한 암을 예방할 수도 있고, 종양이 성장하는 것을 더디게 만드는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

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자연 항산화제

 

산화가 손상되면 노화, 심장병, 암과 같은 질병의 원인이 될 수도 있다고 합니다. 파파야는 산화를 예방하는 화합물이 많이 들어 있다고 합니다.

 

천연 화합물로 일종의 항산화제 역할을 하게 되며, 프로비타민 A의 좋은 공급원이 되기도 합니다.

 

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염증 감소

 

몸에서 박테리아, 바이러스, 병원균 등으로부터 감염되는 것을 막아주는 역할을 하는 것이 염증이라고 합니다.

 

몸을 보호하고 지키기 위한 자연스러운 현상이라고 하는데, 항산화제가 많이 들어있는 음식들은 대부분 항염증 성질이 있다고 알려지고 있습니다. 파파야 또한 몸에서 염증이 감소하는데 좋은 효과를 보이는 과일에 속하고 있습니다.

 

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심혈관 질환 위험 감소

 

파파야에는 리코펜 성분이 있다고 했습니다. 리코펜이 활성산소를 억제하는 역할을 하면서 산화 스트레스 감소에 도움이 된다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

심장병을 비롯한 심혈관 질환이 발생하는 위험을 감소시켜줄 수 있다고 합니다. 리코펜과 함께 파파야에 함유된 비타민C도 항산화제 효과가 있습니다. 그래서 파파야를 섭취하는 경우 심장이나 만성 질환을 예방할 수도 있습니다.

 

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조기 노화 방지

 

시간이 지나고 세월이 흐르면 자연스럽게 나타나는 현상이 바로 노화라고 볼 수 있습니다. 자연스러운 현상이지만 산화 작용이 일어나면 노화가 진행되는 속도가 빨라질 수 있습니다.

 

 

항산화제가 많이 들어있는 음식들은 조기 노화를 더디게 하는 역할을 할 수 있습니다. 산화스트레스로 인해서 생길 수 있는 주름이나 피부가 처지는 것을 감소하는 데 도움을 주는 경우라고 볼 수 있습니다.

 

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비타민C와 리코펜은 공통점도 있습니다. 그것은 피부가 개선되는 데 도움을 주고 조기 노화도 예방할 수 있다는 점입니다. 파파야를 먹지 않고 피부에 바르는 것도 좋다고 합니다.

 

특정한 피부 상처 또는 문제가 있을 때 그것을 치료할 수도 있기 때문이라고 합니다.

 

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소화 개선

 

소화에 문제가 있는 경우에 파파야가 도움이 될 수 있다고 합니다. 연구를 통해서 파파인 성분이 붓기나 가스가 생기는 증상을 완화했다고 합니다. 아마도 파파인이 소화를 촉진하는 데 도움을 주는 성분이기 때문이라고 볼 수 있습니다.

 

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파파야 부작용 및 주의사항

 

파파야는 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 하지만 많은 이점이 있음에도 섭취를 하면 안 되는 경우도 있습니다.

 

소화기 질환이 잦은 사람, 설사 증상이 있는 사람, 이뇨제로 치료하는 사람, 신장결석이 있는 사람 등은 부작용이 생길 수도 있다고 하니 주의가 필요합니다.

 

 

지금까지 파파야의 효능과 건강 이점에 대해 알아보았습니다. 질병을 예방하고 개선하는데 좋으면 맛도 훌륭합니다. 신선한 재료를 사용해서 주스, 스무디, 샐러드로 만들어 먹을 수도 있으니 참고하셔도 좋습니다. 그럼 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.