건강상의 이점을 지닌 살구의 효능은?
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건강상의 이점을 지닌 살구의 효능은?

건강상의 이점을 지닌 살구의 효능

 

건강상의 이점을 지닌 살구의 효능은1

 

과즙이 씨앗을 감싸고 있는 살구는 크기가 작고 노란색을 지니고 있는 과일입니다. 맛이 타르트와 비슷하다고도 하는데요. 우리가 알고 있는 과일들은 대부분 비타민과 미네랄이 풍부하다고 합니다.

 

마찬가지로 살구에도 함유되어 있는데요. 식단에 포함해서 먹으면 건강에 좋습니다. 오늘은 건강상의 이점을 지닌 살구의 효능 4가지에 대해 알아보겠습니다. 또한 영양가와 과일을 식단에 추가하는 방법도 간단히 살펴보도록 하겠습니다.

 

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살구 효능 4가지

 

비타민과 미네랄 성분은 몸에 중요한 역할을 하는 영양소 중의 하나입니다. 그래서 평소에 과일이나 채소를 많이 먹으면 좋다고 하는 이유라고 생각됩니다.

 

살구가 제공하는 공급원

 

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비타민 A

 

비타민 A를 과학자들은 레타 놀이라고 부른다고 합니다. 눈을 건강하게 하는 데 도움이 되는 매우 중요 영양소라고 하는데요. 망막이 정상적인 활동을 하려면 색소가 필요하다고 합니다.

 

 

비타민A는 이때 필요한 색 고를 만드는 데 도움을 주는 성분이라고 합니다. 만약 비타민A가 없거나 부족하게 되면 야맹증에 걸리게 될 수도 있다고 합니다. 그만큼 눈 건강과 관련이 많이 있습니다.

 

그리고 눈이 마르지 않도록 수분을 생성하는 데 역할을 할 수도 있다고 합니다. 일부 연구에서는 비타민 A가 항 염증 효과를 보이기도 한다고 합니다. 항 염증 효과는 면역계에서 중요한 역할을 담당하게 됩니다.

 

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비타민 A가 많은 음식

 

잎이 많은 녹색 채소, 당근, 호박, 고구마와 같은 주황색 채소, 멜론, 달걀

 

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비타민 C

 

비타민 중에는 우리 몸에서 생산되지 않는 것도 있다고 합니다. 그중의 하나로 비타민C가 해당된다고 하는데요. 살구를 섭취하면 비타민C를 몸에 공급할 수 있게 됩니다.

 

이것이 의미하는 점은 사람들이 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 음식들을 섭취해야 한다는 것입니다. 비타민 C는 몸에서 많은 역할들을 하고 있습니다.

 

 

자유라디칼이 세포를 공격해서 손상되지 않도록 보호하는 항산화 제 역할을 합니다. 또한 몸에 상처가 생겼을 때 그것을 원래대로 회복하기 위해서 콜라겐을 생성해야 합니다. 면역계에서 비타민 C가 중요한 비중을 차지하고 있는데요.

 

신체의 자연 방어 메커니즘을 통해서 바이러스나 박테리아를 억제하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

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비타민 C가 많은 음식

 

붉은색 고추, 초록색 고추, 감귤류, 브로콜리, 딸기

 

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섬유

 

35g 생 살구에 함유된 식이섬유의 양이 0.7g이라고 합니다. 일부 연구에서는 하루에 필요한 섬유의 양이 25-38g이라고 하는데요. 대부분의 사람들은 충분하게 섭취하고 있지 않다고도 합니다.

 

몸에 섬유질을 효과적으로 공급하기 위해서는 신선한 과일과 채소를 섭취하는 것이 필요합니다. 섬유질을 섭취하게 되면 신체가 혈당 수치를 조절할 수 있게 도움을 줄 수 있습니다.

 

그리고 소화에도 좋습니다. 소화가 좋아지면 변비를 예방할 수도 있고 위장이 건강해질 수도 있습니다.

 

이외에도 섬유질을 충분히 섭취하면 심장병, 제2 형 당뇨병, 게실 질환, 장의 염증 등을 예방하거나 위험이 감소하게 될 수도 있다고 합니다.

 

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칼륨

 

영양소 중에서 칼륨을 섭취하는데 가장 좋은 공급원 중에는 살구도 해당이 됩니다. 살구는 일일 섭취량의 거의 25%를 공급할 수 있다고 합니다. 칼륨이 중요한 이유는 신경이 기능하도록 돕고 근육이 수축되도록 하는 전해질입니다.

 

 

그리고 영양소가 세포로 이동되도록 하고 세포 폐기물을 처리할 때도 칼륨이 필요하게 됩니다. 심장 건강에도 중요하게 활용되고 있습니다. 심장 박동이 규칙적으로 유지되도록 하기 때문이라고 합니다.

 

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칼륨이 많은 음식

 

렌틸 콩, 스쿼시, 자두, 건포도, 감자들

 

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살구의 영양성분 가치

 

살구 하나(35g)에는 여러 가지 영양성분들이 들어있다고 하는데요. 16.8 칼로리, 단백질 0.49g, 지방 0.14g, 탄수화물 3.89g, 섬유 0.7g, 설탕 3.23g, 칼슘 4.55mg, 철 0.14mg, 마그네슘 3.5mg, 인 8.05mg, 칼륨 90.6mg, 나트륨 0.35mg, 아연 0.07 mg, 구리 0.03 mg, 셀레늄 0.04mcg, 비타민 C 3.5 mg, 티아민 0.01 mg, 리보플래빈 0.01 mg, 니아신 0.21 mg, 비타민 B6 0.02 mg, 비타민 A 33.6 mcg, 베타카로틴 383 mcg, 비타민 E 0.31 mg, 비타민 K 1.16mcg이 함유되어 있습니다.

 

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살구 먹는 방법

 

살구는 생으로 먹는 것이 가장 안전하다고 합니다. 우선 살구를 깨끗한 물로 잘 씻어줍니다. 그러고 나서 반으로 자르고 씨를 제거합니다.

 

건조하고 신선한 살구는 아침 식사 대용으로 먹어도 좋고, 요구르트나 죽에 함께 넣어서 간식으로 먹을 수도 있다고 합니다. 경우에 따라서는 냉동된 살구나 통조림에 들어 있는 살구를 먹기도 하는데요. 영양가가 낮아지지는 않는다고 합니다.

 

 

지금까지 건강상의 이점이 있는 살구의 효능에 대해 알아보았습니다. 몸에 필요한 모든 영양소를 골고루 섭취하려면 균형 잡힌 식단을 준비하는 것이 필요합니다.

 

다양한 과일과 채소를 자주 섭취하도록 해야 합니다. 그럼 오늘도 건강하고 행복이 가득한 하루 보내시길 바랍니다.