와송 효능과 먹는 법
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건강정보

와송 효능과 먹는 법

와송 효능과 먹는 법

 

와송 효능과 먹는 법1

 

와송이라는 이름은 조금은 생소하기 들리기도 합니다. 와송은 소나무 잎과 생김새가 비슷하며, 기와지붕에서 잘 자란다고 해서 이름 붙여졌다고 해요. 또 바위틈에서도 잘 자란다고 하는데요.

 

그래서 와송을 바위솔이라고 부르는 경우도 있다고 합니다. 와송 효능이라면 항산화 작용이 있습니다. 이처럼 건강에 좋은 여러 가지 효능이 있다고 알려지면서 약으로 사용하는 사람들도 많다고 합니다.

 

입에 넣으면 보통 쓰거나 신맛이 난다고 해요. 특징으로는 성질이 차가운 편에 속합니다. 오늘은 건강을 위해 도움이 되는 와송의 효능과 함께 와송 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

∬ 와송 효능

 

∬ 피부질환 완화

 

아플라톡신B1과 다당체 올리고당이 들어 있어서 피부가 노화되는 것을 억제할 수 있다고 합니다. 또 플라보노이드 성분으로 인해서 항바이러스, 항균 효과가 나타날 수도 있습니다.

 

와송 효능과 먹는 법4

 

∬ 위 건강

 

와송을 꾸준히 드시게 되면 소화불량이나 위장장애 등이 개선되면서 위 건강에 효과가 있습니다.

 

∬ 당뇨 증상 완화

 

와송에 들어 있는 사이토킨 성분은 면역 조절인자에 영향을 줍니다. 혈당 수치가 정상적으로 조절되도록 하는 효과를 보는 데 도움이 됩니다.

 

 

∬ 면역력 향상

 

사이토킨 성분은 자연면역의 매개체라고 하는데요. 면역세포들이 활성화되도록 해서 면역력을 높여주는 효능을 보입니다. 그리고 염증세포들을 억제할 수도 있도록 도움을 받을 수도 있다고 합니다.

 

∬ 암 예방

 

와송은 아플라톡신B1 성분을 함유하고 있습니다. 암이 초기에 증식하지 못하게 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 암세포가 분열하는 것을 막아주고, 사멸을 촉진하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

와송 효능과 먹는 법5

 

∬ 변비 예방

 

대장 근육의 수축 활동을 촉진해줍니다. 변비가 있는 분들은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

∬ 심혈관질환 예방

 

콜레스테롤을 낮추고 혈관을 건강하게 하는 데 도움이 되는 베타카로틴, 트리테펜 성분이 많이 들어있습니다. 또한 혈관을 청소하는 데 도움이 되는 진세노사이드 성분도 있어서 다양한 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

와송 효능과 먹는 법2

 

∬ 와송 부작용

 

- 임산부에게 좋지 않은 영향을 줄지도 모르기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

- 항암효과를 볼 수 있다고 하지만 암을 치료하는 중에 먹으면 부작용이 생길 수 있다고 합니다. 각별히 주의하는 것이 필요합니다.

 

- 와송은 성질이 차가운 특징이 있습니다. 평소에 몸이 차가운 사람은 많이 먹게 되면 설사를 할 수도 있다고 합니다.

 

 

∬ 와송 먹는 법

 

- 건와송의 경우에는 차로 우려서 마시면 좋습니다.

 

- 건강을 위해서 효소로 담군 다음 물에 희석해서 마시면 더욱 좋다고 합니다.

 

- 와송을 가루로 내어 환으로 만든 다음 섭취할 수도 있습니다.

 

- 와송을 생으로 먹을 때는 생즙을 내어 마시면 됩니다. 또는 요구르트와 함께 갈아서 마시는 것도 좋습니다.

 

와송 효능과 먹는 법3

 

∬ 와송 보관법

 

- 와송을 생으로 보관할 때는 20일 내외가 적당하다고 합니다. 습기에 약한 편이라고 하니 씻지 말고 골판지 박스 등에 밀봉한 다음 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

- 건와송은 흙과 뿌리를 제거하고 햇볕에 말린 상태이기 때문에 통풍이 잘되는 장소에 도는 것이 좋습니다.

 

 

지금까지 와송 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

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