병아리콩 효능과 먹는 법
병아리콩은 이집트콩이나 칙피라는 이름을 가지고 있는데요. 병아리의 머리와 비슷한 모습을 하고 있어서 병아리콩으로 이름을 붙였다고 합니다. 세계 10대 건강식품에도 선정이 될 정도로 병아리콩 효능이 좋다고 합니다.
단백질이 많이 들어 있어서 유명한 사람들이 식단에 포함하는 경우도 많다고 해요. 오늘은 병아리콩 효능과 먹는 법에 대한 내용을 알아보겠습니다. 또한 다이어트 효과도 있으니 아래 내용을 참고하시길 바랍니다.
∬ 병아리콩 효능
∬ 체중감소 효과
병아리콩이 몸속에 지방이 쌓이지 않게 억제하는 역할을 합니다. 그리고 지방을 태우는 효과도 있다고 하니 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 되지 않을까 생각됩니다.
∬ 면역력 향상
비타민 B6와 비타민C가 들어 있어서 병아리콩을 섭취하게 되면 면역력이 높아질 수 있다고 합니다.
∬ 뼈 건강 증진
뼈를 건강하게 하는데 필요한 영양소라면 칼슘과 비타민이 있는데요. 병아리콩에 풍부하게 들어 있어서 성장기 어린이들에게 좋습니다. 또한 골다공증에 노출되기 쉬운 노년층들에게도 좋은 식품이라고 합니다.
∬ 콜레스테롤 감소
병아리콩에는 이소플라본 성분이 들어 있어요. 혈중 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 되고 있습니다. 그래서 콜레스테롤 수치가 감소하는 효과를 볼 수 있다고 해요. 그렇다 보니 심혈관 질환을 예방하도록 도움을 주기도 합니다.
∬ 빈혈 예방
몸속에서 철분이 부족하게 되면 빈혈 증상을 겪을 수도 있다고 해요. 병아리콩에는 철분 성분이 많이 들어있기 때문에 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
∬ 병아리콩 부작용
많이 먹을 경우에는 위경련, 복부팽만과 같은 부작용을 겪을 수도 있다고 하니 조심해야 합니다. 다만 이런 증상들은 정말 많이 먹을 때 나타나기 때문에 너무 걱정하지 않아도 된다고 합니다.
∬ 병아리콩의 다이어트 효과
병아리콩은 섬유소라는 성분을 많이 함유하고 있다고 해요. 그래서 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 그리고 변비가 있는 분들은 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
이외에도 체중감량과 밀접한 관련이 있다고 하는 단백질이 많이 들어 있습니다. 또한 지방 함량이 적어서 다이어트를 하는데 좋은 식품이라고 생각됩니다.
∬ 병아리콩 먹는 법
- 병아리콩은 엄청 딱딱합니다. 그래서 먹으려면 적어도 6시간 정도는 불려주는 것이 필요하다고 해요. 충분히 불리고 나면 우유와 함께 갈아서 드시면 됩니다. 아니면 밥에 넣어 먹어도 좋고 카레 등의 음식에 넣어서 같이 먹어도 좋습니다.
자신의 기호에 맞게 다양한 방법으로 드시면 될 것 같습니다. 물론 병아리콩을 그냥 쪄서 먹을 수도 있습니다. 다만 이때는 물에 삶게 되면 병아리콩에 들어 있는 주요 성분이 빠져나갈 수도 있다고 해요.
그래서 될 수 있으면 쪄서 조리하는 것이 좋다고 합니다. 만약 병아리콩은 찌게 되면 1시간 정도의 시간이 필요하다고 합니다.
- 밥을 할 때 병아리콩을 함께 넣어서 병아리콩 밥으로 먹어도 좋습니다. 이때 평소에 넣는 물의 양보다는 조금 더 넉넉하게 넣어주는 것이 좋습니다.
- 병아리콩은 샐러드를 만드는데 넣어 먹을 수도 있습니다. 다양한 샐러드 채소 위에 찐 병아리콩을 넣고 드레싱과 함께 곁들여서 먹을 수도 있습니다.
- 믹서기에 찐 병아리콩과 우유, 물을 1(100g):2(200mL):1(100mL)의 비율로 넣고 갈아서 두유처럼 만들어 드시는 방법도 있습니다.
지금까지 병아리콩 효능과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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