참기름 보관법과 유통기한
음식의 맛을 한층 더하기 위해 참기름을 사용합니다. 그만큼 다양한 음식에 첨가하는 양념이라고 볼 수 있는데요. 참기름은 다른 콩기름, 카놀라유, 올리브유 등과 비교하면 사용량이 적은 편입니다.
그래서 사용 기간이 길어지기 마련인데요. 장기간 사용하는 경우에는 보관법이 중요하다고 생각됩니다.
오늘은 참기름 보관법과 유통기한에 대한 내용을 알아보려고 해요. 아래 내용을 참고하셔서 어떻게 보관할지와 언제까지 섭취하는 것이 안전한지에 대한 정보를 얻어보시길 바랍니다.
∬ 참기름 보관법
- 기름은 주변에서 나는 냄새를 흡수하는 성질을 가지고 있다고 해요. 그래서 식초처럼 향이 강한 식품과 같은 장소에서 보관하는 것은 좋지 않다고 합니다.
- 공기에 많이 노출되다 보면 산패가 빨리 진행될 수 있다고 합니다. 사용하고 난 후에는 참기름 뚜껑을 확실하게 닫아주도록 합니다.
- 참기름을 실온보관할 때는 햇빛이 들지 않고 서늘한 장소에 두는 것이 필요합니다.
- 참기름이 담긴 병은 빛이 잘 들어오는 투명한 병 대신 색이 진한 병으로 선택합니다. 그리고 입구가 좁으면 공기를 차단하기 때문에 보관할 때 도움이 됩니다.
- 참기름을 냉장 보관하게 되면 동결 현상이 나타나게 됩니다. 그렇게 되면 맛은 물론이고 향도 날아갈 수 있다고 해요. 될 수 있으면 실온에서 보관하는 것이 좋다고 합니다.
∬ 참기름 유통기한
- 참기름을 개봉하고 나면 1년 안으로는 모두 섭취하는 편이 좋다고 권장됩니다.
- 만약 뚜껑을 따지 않고 보관을 하는 경우에는 최대 2년까지는 섭취를 할 수 있다고 합니다.
∬ 좋은 참기름 고르는 방법
- 구매 전에 통참깨를 사용해서 만들었는지 확인하면 좋습니다.
- 색은 투명하면서 밝은 갈색의 황금빛을 띠는 것이 좋은 참기름이라고 합니다.
-좋은 참기름은 향이 고소하면서 진한 편이라고 합니다.
지금까지 참기름 보관법과 유통기한에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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