수박 효능과 고르는 법
수박은 여름 하면 떠오르는 대표적인 과일 중 하나라고 볼 수 있는데요. 동네 마트에 가면 잘 익은 수박이 눈에 들어오곤 합니다. 단순히 맛이 좋아서 수박을 먹는 경우가 많지만, 건강에 도움이 된다고 해서 먹는 경우도 있을 겁니다.
오늘은 모르고 지나칠 수도 있는 수박 효능, 수박 부작용, 수박 고르는 법에 대해 알아보도록 할게요.
∬ 수박 칼로리
수박은 100g당 31kcal의 열량을 제공할 수 있다고 합니다.
∬ 수박 효능
∬ 독소 배출
수박은 이뇨작용이 뛰어난 과일이라고 해요. 특히 단백질 성분을 요소로 바꿔주기도 하도, 몸속에 있는 독성물질과 암모니아를 밖으로 내보내는 데 도움을 주기도 합니다.
∬ 다이어트 효과
대부분이 수분으로 이루어진 수박은 이뇨작용이 좋은 과일이라고 합니다. 평소에 몸이 잘 붓는 사람이나 다이어트를 하는 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
∬ 근육통 완화
시트룰린 성분이 혈관 이완, 칼륨 성분이 근육을 이완 시켜 준다고 해요. 근육통이 있을 때 수박을 먹으면 증상이 완화될 수도 있습니다.
∬ 심장질환 예방
혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 주는 리코펜 성분과 시트룰린 성분이 들어 있습니다. 또한 혈압을 낮추는 효과도 있어서 심혈관계질환을 예방할 수 있다고 합니다. 다만 시트룰린 성분은 수박껍질에 많다고 하니 참고하시기 바랍니다.
∬ 항암효과
수박은 활성산소로 인해서 생길 수 있는 여러 가지 증상들을 예방하는 효과를 보인다고 합니다. 또한 암세포가 성장하는 것을 억제하면서 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
∬ 면역력 향상
비타민C 성분과 리코펜 성분이 들어 있습니다. 항산화 작용과 함께 면역력을 높이는데 효과를 볼 수도 있다고 합니다.
∬ 염증 치료 및 구충작용
수박 안에 있는 씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있는데요. 이것은 구충작용 효과가 있다고 합니다. 그리고 입안에 염증이 있는 경우에는 수박껍질을 삶은 물이 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
∬ 노화 예방
수박은 항산화 물질로 알려진 베타카로틴과 리코펜 성분은 들어있습니다. 노화를 발생시키는 원인이라고 하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
∬ 피부미용
베타카로틴으로 인해서 콜라겐이 손상되는 것을 막아줍니다. 그리고 비타민B와 포도당 성분이 들어 있어서 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.
∬ 수박 부작용
- 수박은 성질이 차가운 편에 속합니다. 평소에 몸이 차가운 사람들은 많이 먹으면 좋지 않다고 합니다.
- 수박은 기름진 음식과 함께 먹지 않도록 합니다. 위액이 희석되면서 소화를 더디게 만들 수도 있습니다.
- 신장이 안 좋다거나 고칼륨혈증이 있다면 적당한 양을 먹는 것이 좋은데요. 몸속의 칼륨 농도가 높아질 수 있기 때문이라고 합니다.
∬ 수박 고르는 법
- 수박은 짙은 색을 하고 있고, 무늬가 선명한 것이 좋습니다. 그리고 타원형을 띄며, 배꼽이 작은 것을 골라야 합니다.
- 또한 가볍게 두드릴 경우 소리가 맑아야 하며, 줄기는 가는 것이 좋은 수박이라고 합니다.
지금까지 수박 효능과 수박 고르는 법에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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