완두콩 효능
동글동글한 모양이 귀엽게 느껴지는 완두콩은 고소한 맛이 일품입니다. 그래서 사람들에게 사랑받는 식품이라고 생각되는데요. 밥에 함께 넣어서 먹으면 영양이 가득한 식사를 할 수도 있습니다.
이처럼 완두콩은 건강에 도움을 주고 있는데요. 오늘은 숨어있는 완두콩 효능에 대해서 알아보려고 해요. 아래 내용을 참고하셔서 도움을 받으시면 좋겠습니다.
∬ 완두콩 효능
∬ 다이어트
완두콩처럼 식이섬유소가 많은 음식을 먹으면 수월하게 포만감을 느낄 수 있어요. 그렇다 보니 체중감소를 하는 분들에게 도움이 될 수도 있다고 합니다.
∬ 골다공증 예방
완두콩에는 이소플라본이라고 하는 식물성 성분이 들어있습니다. 그래서 골다공증을 예방할 수도 있다고 하니 자주 드시면 도움이 될 수 있을 겁니다.
∬ 활발한 두뇌활동
콜린 성분과 비타민B1 성분이 들어있습니다. 그래서 완두콩을 섭취하게 되면 두뇌활동이 활발해진다고 해요. 성장기에 있는 어린이들 또는 수험생들이 먹으면 좋을 것 같습니다.
또한 기억력과 인지능력처럼 뇌 기능을 향상하는 효과도 있어서 치매를 예방할 수도 있다고 합니다.
∬ 눈 건강 개선
비타민 A 성분은 눈을 건강하게 하는 효과가 있다고 해요. 완두콩에도 많이 들어 있어서 눈의 피로 개선, 시력 보호 등의 효과를 볼 수 있습니다. 또한 안구건조증과 같은 눈과 관련이 있는 질환을 예방할 수도 있다고 해요.
∬ 변비 완화
완두콩은 식이섬유소가 콩 중에서도 제일 많이 들어있다고 합니다. 변비 증상이 있을 때 완화해줄 수도 있고, 대장암을 예방하는 효과를 볼 수도 있다고 합니다.
∬ 혈관 건강
완두콩은 수용성 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 몸에 많이 쌓이면 건강에 해로울 수도 있는 LDL콜레스테롤을 감소시켜준다고 해요.
그리고 칼륨 성분으로 인해서 몸속의 나트륨을 밖으로 배출시켜주기 때문에 고혈압을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
∬ 이뇨작용
이뇨작용을 활발하게 하고, 위장기관을 보호할 수 있다고 합니다. 평소에 몸이 붓는 사람이나 소변을 보는 것이 어려운 사람들에게 도움이 될 수도 있습니다.
∬ 완두콩 손질 방법
완두콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 그런 다음 데쳐주는 과정이 필요한데요. 이때는 풋내가 사라질 정도로만 살짝 데치는 것이 좋다고 합니다.
오래 삶게 되면 식감이 좋지 않게 되며 비타민 성분도 손실될 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
∬ 완두콩 섭취 시 주의사항
완두콩에는 청산 성분이 들어있다고 해요. 비록 적은 양이라고는 하지만 조심하는 것이 좋습니다. 그래서 하루에 섭취량을 40g 이상 먹지 않도록 하는 것이 필요하다고 합니다.
지금까지 완두콩 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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