참치 효능과 부작용
참치는 맛이 뛰어나며 영양도 풍부한 편입니다. 그래서 많은 사람이 좋아하는 음식이라고 하는데요. 물론 참치 효능 때문에 먹는 사람도 있을 겁니다. 참치는 몸을 건강하게 하는 데 필수적이라고 하는 아미노산이 많이 들어있다고 해요.
간 건강에서부터 노화 예방까지 여러 가지 효과를 보입니다. 오늘은 우리가 알지 못했던 다양한 참치 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
∬ 참치 칼로리
참치는 보통 100g당 약 108kcal를 가지고 있습니다. 칼로리가 낮다고 생각될 수도 있지만 300kcal가 넘는 부위도 있다고 하니 칼로리 섭취에 주의가 필요합니다.
∬ 참치 효능
∬ 두뇌 건강
DHA 성분은 뇌를 위한 최고의 영양소라고 합니다. 그만큼 두뇌 건강에 도움이 되고 있는데요. 참치에는 DHA 이외에도 EPA 성분도 들어 있어서 뇌혈전증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
∬ 영양 공급
단백질, 토코페롤, 칼슘, 비타민B, 철분 등이 많이 들어 있다고 합니다. 이 성분들은 건강에도 좋지만, 성장기에 있는 어린이들에게 필요한 영양소라고 하는데요. 참치를 섭취하게 되면 성장에 도움이 될 수도 있다고 합니다.
∬ 혈관 건강
유지 불포화 지방산과 오메가3를 포함합니다. 혈관을 건강하게 유지하도록 도움을 줄 수 있습니다. 또한 다가 불포화 지방산이라는 성분이 들어 있어서 혈소판이 응집되는 것을 억제해서 혈압을 관리하는 효과를 볼 수도 있다고 합니다.
∬ 간 건강 개선
참치에는 타우린 성분과 필수 아미노산 메싸이오닌 성분이 들어 있습니다. 간을 건강하게 하고 지방간을 예방할 수 있다고 합니다.
∬ 노화 예방
참치에 들어 있는 셀레늄과 핵산 성분이 들어 있습니다. 셀레늄은 체내의 활성산소를 없애주기 때문에 노화 예방 효과가 있다고 합니다. 핵산 성분은 뇌세포가 파괴되지 않도록 도움을 줄 수 있습니다.
∬ 피로회복
참치에는 단백질, 로이신, 이소 로인신, 발린, 비타민B 등의 다양한 성분들이 들어 있습니다. 근육을 회복시켜주고 체력을 보충하는 효과를 통해서 피로회복에 도움이 될 수 있다고 합니다.
∬ 참치 부작용
참치는 별다른 부작용이 생기지 않는 음식이라고 합니다. 다만 임산부가 섭취하면 태아 건강에 영향을 줄 수도 있다고 해요. 임산부는 일주일에 100g 이하로 섭취하도록 권장되고 있다고 하니 양을 적당하게 조절하는 것이 좋습니다.
지금까지 참치 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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