가지 효능
가지는 식감이나 맛이 부드러운 채소라고 합니다. 그래서 식탁에 자주 올라가고 있는데요. 윤기 나는 보라색의 매력을 지닌 가지는 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
오늘은 건강에 좋다고 알려진 가지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아래 내용을 참고하시면 다양한 정보들을 얻을 수 있을 겁니다.
∬ 가지 효능
∬ 염증 제거
가지는 성질이 차가운 편에 속하는데요. 몸에 열이 있을 때 도움이 되며 염증 완화 효과도 볼 수 있다고 합니다. 특히 가지를 먹을 때 절여서 먹으면 몸에 이로운 성분들과 상승작용을 하면서 더 좋은 가지 효능을 볼 수도 있다고 합니다.
∬ 장 건강 개선
가지는 장 속에 있는 독성물질을 몸 밖으로 내보내는 역할을 할 수도 있다고 해요. 그래서 장을 건강하게 하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 식이섬유가 들어있기 때문에 장운동이 활발해지면서 변비 증상이 개선될 수도 있습니다.
∬ 피로 해소
가지에는 항산화 물질을 활성화하는 성분이 들어있습니다. 몸에 쌓인 피로물질을 밖으로 내보내는 역할을 하는데요. 비타민 성분도 들어 있어서 만성피로를 비롯한 피로회복에 도움이 되는 가지 효능입니다.
∬ 눈 건강
가지에는 나스닌이라는 성분이 들어 있습니다. 주로 눈의 망막에 있는 로돕신을 활성화하는 데 도움을 줍니다.
눈으로 사물을 볼 때 로돕신이 필요하다고 해요. 중요한 영양분이라고 하며 눈의 피로와 시력 등을 보호하는 효과가 있다고 합니다.
∬ 성인병 예방
가지 껍질에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있다고 합니다. 안토시아닌은 여러 가지 성인병의 원인으로 알려진 콜레스테롤 수치 감소에 좋다고 해요.
이외에도 가지 효능으로는 혈액순환을 원활하게 하고, 고혈압이나 고지혈증과 같은 다양한 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
∬ 항암 효과
가지에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있습니다. 폴리페놀 성분은 항암물질로 알려졌다고 하는데요.
여러 가지 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주며, 암세포의 생성과 전이를 억제하는 효과가 있어서 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
∬ 해열작용
가지 효능으로 열을 내리는 효과가 있다고 합니다. 그래서 평소에 열이 많은 사람에게 좋다고 해요. 그리고 감기 증상으로 인해서 열이 날 때에 가지를 먹으면 해열 효과를 볼 수도 있다고 합니다.
∬ 가지 부작용
가지는 성질이 차갑기 때문에 평소에 몸이 찬 사람들은 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다. 특히 천식이나 기침을 심하게 하는 사람들은 될 수 있으면 멀리하는 것이 필요하다고 합니다.
∬ 좋은 가지 고르는 법
가지는 모양이 곧고 바른 것이 좋다고 합니다. 그리고 색은 진한 보라색을 띠며 선명하고 윤기 있는 것으로 선택하시면 됩니다.
지금까지 가지 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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