오징어 효능
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건강정보

오징어 효능

오징어 효능

 

오징어는 많은 사람이 즐겨 먹고 사랑하는 해산물입니다. 이미 예전부터 선호하는 식품으로 알려졌는데요. 오징어 회, 오징어무침, 오징어 튀김 등 여러 가지 음식으로 식탁에 올라오고 있습니다.

 

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맛 때문에 즐겨 먹기도 하지만 의외로 오징어 효능 때문에 먹는 사람들도 있을 거예요.

 

그래서 오늘은 궁금하신 분들을 위해 오징어 효능을 알아보려고 합니다. 아래 내용을 참고하시면 오징어 칼로리, 오징어 부작용 등에 대해서도 도움이 되실 겁니다.

 

 

∬ 오징어 효능

 

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∬ 심혈관질환 예방

 

오징어는 고도 불포화지방산인 EPS와 DHA가 포함되어 있습니다. 이 성분들은 혈관에서 나쁜 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도와준다고 해요. 그래서 고혈압이나 동맥경화를 비롯한 다양한 심혈관계질환을 예방할 수도 있다고 합니다.

 

또한 항산화 작용과 심장 기능 강화 효과도 볼 수 있다고 하니 건강을 위해 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

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∬ 항암 작용

 

오징어는 셀레늄 성분이 많이 들어 있습니다. 주로 항암작용을 하는 데 도움을 주고 있는데요. 또한 세포가 대사하는 데 없어서는 안되는 필수 성분이라고 합니다. 그래서 면역력 향상과 함께 여러 가지 질병들을 예방할 수도 있습니다.

 

이외에도 노화를 예방하거나, 몸속의 중금속을 밖으로 내보내는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

∬ 위장질환 개선

 

오징어에는 수산화알루미늄 성분이 들어있는데요. 위점막이 생성되는 것을 돕는다고 합니다. 또한 위염이나 위궤양과 같은 증상을 완화해주는 효과도 있습니다.

 

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∬ 치매 예방

 

오징어에 들어 있는 타우린 성분은 알츠하이머의 원인이 될 수 있는 베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 향상해줍니다. 또한 타우린의 양이 소고기나 돼지고기보다 수십 배 이상 많기 때문에 치매 예방에 도움이 될 수도 있습니다.

 

∬ 면역력 향상

 

마른오징어를 살펴보면 겉에 하얀색 가루가 묻어있는 것을 볼 수 있을 거에요. 그것은 타우린이라고 하는 성분입니다. 타우린은 면역력을 높여줄 수 있고, 간 기능 개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

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∬ 오징어 부작용

 

- 오징어는 강한 산성을 띠는 음식 중의 하나라고 합니다. 그래서 알칼리성 음식들과 같이 먹는 것이 좋습니다.

 

- 마른오징어칼로리는 생오징어보다 높은 편이라고 합니다. 따라서 많이 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.

 

∬ 오징어 칼로리

 

생으로 된 오징어 칼로리는 100당 90~100칼로리 정도라고 합니다. 대부분의 성분은 단백질이라고 하며 탄수화물이 들어있지 않다고 하는데요. 그래서 다이어트를 하는 사람들에게 적당한 음식이 될 수도 있습니다.

 

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∬ 오징어 고르는 방법

 

- 마른오징어는 빨판이 흐트러지지 않고 온전하게 유지하는 것을 골라야 하는데요. 그 이유는 신선한 오징어로 만들어졌기 때문이라고 합니다.

 

- 생오징어는 손으로 누르면 탄력이 있어야 합니다. 또한, 몸통은 투명하면서 윤기가 있는 것이 좋다고 합니다.

 

 

지금까지 오징어 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

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