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사과 영양성분과 건강효능
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사과를 즐겨 먹는 사람들도 영양이나 건강 효능에 대해서는 잘 모를 수 있습니다. 신경 쓰이는 영양성분부터 건강효능과 궁금증에 대해 알아보겠습니다.
사과의 역사.
사과는 이미 약 4,000년 전에도 재배되었다고 할 정도입니다. 16~17세기경 유럽 각지로 확산된 후 미국으로 전해져 많은 품종 개량이 이루어졌습니다. 세계에서는 무려 약 15,000종의 재배가 이루어지고 있습니다.
사과의 주요 영양성분과 건강효능에 대해 알아보겠습니다.
주요 영양성분.
칼륨.
나트륨(염분)을 체외로 배출하여 혈압 상승을 방지합니다.
사과산.
빈혈 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.
비타민 C.
몸의 산화를 방지하고 철분 흡수를 높입니다.
폴리페놀.
동맥 경화나 꽃가루 알레르기, 아토피성 피부염 등을 억제하는 작용이 있습니다.
식이섬유.
식후 콜레스테롤의 흡수와 혈당의 급격한 상승을 억제하는 작용이 있습니다.
건강 효능.
변비 해소.
사과에는 불용성 식이 섬유와 수용성 식이 섬유가 모두 포함되어 있습니다.
불용성 식이섬유.
대장의 수분을 흡수해 대변을 늘리고, 운동을 촉진시키고 대변 배출을 돕는 등의 효능이 있습니다.
수용성 식이섬유.
변을 부드럽게 하고, 변의 미끄러움을 좋게 하는 등의 효능이 있습니다. 또한, 식이섬유는 착한 균의 먹이가 되고, 착한 균의 증식을 촉진시키기 때문에 장 내 환경의 개선도 기대할 수 있습니다.
피부미용 효과.
사과에는 항산화력이 있는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 기미와 주름은 활성효소에 의해 피부가 산화됨으로써 유발되기 때문에 예방효과를 기대할 수 있습니다. 또한 사과 폴리페놀 성분 중 약 60%를 프로시아니진이 차지하고 있습니다. 프로시아니진은 녹차나 레드와인에 함유된 카테킨이나 레스베라트롤보다 높은 항산화력이 있는 폴리페놀의 일종입니다. 또한 미백에 효과적인 비타민 C가 함유되어 있는 것이 좋습니다.
생활습관병 예방.
사과에는 칼륨, 칼슘, 펙틴(식이섬유의 일종)이 들어 있어 동맥경화와 골다공증, 고혈압 등 생활습관병 예방 효능을 기대할 수 있습니다.
칼륨.
나트륨을 체외로 배출하여 혈압 상승을 방지합니다.
칼슘.
뼈와 치아를 만드는 영양성분입니다.
펙틴.
혈당의 급격한 상승을 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있습니다.
사과 영양성분 입니다.
사과에는 비타민과 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 건강과 미용 효과를 기대할 수 있는 성분이 많이 들어 있습니다.
먹을 수 있는 부분 100g당.
칼로리 56kcal.
단백질 0.2g.
지질 0.3g.
탄수화물 16.2g.
식이섬유 1.9g.
회분 0.2g.
칼륨 120mg.
칼슘 4mg.
마그네슘 5mg.
인 12mg.
비타민 A (β-카로텐) 22μg.
비타민 C 6mg.
사과 먹는 방법입니다.
사과를 껍질째 먹습니다. 껍질에는 많은 영양성분이 함유되어 있기 때문에 그대로 먹는 것이 좋습니다. 번거로움 없이, 남김없이 영양을 섭취할 수 있습니다. 썰어서 먹거나 요구르트 또는 꿀을 뿌려도 좋습니다.
사과를 구워 먹습니다. 사과는 구움으로써 식감이 부드러워지고 단맛이 더해져 먹기 쉬워집니다. 또한 장내 환경을 조성하여 변통(변비로 잘 나오지 않던 똥이 잘 나오게 되는 일) 개선에 도움을 주는 펙틴 등의 영양 성분도 증가합니다.
사과를 냉동해서 먹습니다. 한 번에 많이 먹지 않는 사람이나 새로운 먹는 방법을 시도하고 싶은 사람에게는 냉동해서 먹는 것도 괜찮습니다.
사과 궁금증.
사과가 변색되는 이유는 무엇입니까?
사과를 자르고 나서 시간이 지나면 갈색으로 변색되는 경험이 있으실 겁니다. 그 원인의 정체는 사과에 포함된 폴리페놀의 산화이며 공기와 산화효소가 반응해 생기는 변색입니다. 변색이 신경 쓰이는 분들은 소금물이나 꿀물에 담그면 도움이 됩니다.
몸에 나쁜 성분 있어요?
사과에는 많은 영양 성분이 포함되어 있습니다. 단, 매일 많은 사과를 먹으면 식이섬유의 섭취로 위에 부담이 되어 위통을 일으킬 수 있습니다. 하루 1개 등 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
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