귤의 영양성분/영양소/보관방법
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건강정보

귤의 영양성분/영양소/보관방법

귤의 영양성분/영양소/보관방법

 

귤의 영양성분/영양소/보관방법1

 

귤은 비타민C, 식이섬유와 같은 몸에 좋은 영양소들이 많이 들어있습니다. 12월 전후가 제철인 귤은 종류에 따라 차이는 있지만 겨울을 대표하는 과일 중 하나입니다. 하지만 꼭 겨울에만 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 귤은 종류에 따라 제철이 다를 수 있지만, 그 계절마다의 맛을 즐길 수 있다는 것도 매력있다고 생각됩니다.

 

귤의 영양성분/영양소.

귤이 건강에 어떤 효능을 보이는지 알기 전에 먼저 귤의 기본성분에 대해 알아보겠습니다. 귤의 영양 성분/영양소와 함께 신경 쓰이는 칼로리와 당질에 대해서도 알아보겠습니다.

 

귤의 영양성분/영양소/보관방법2

 

귤의 기본영양성분입니다.

단백질 0.9g

지질 0.1g

비타민C 35mg

칼륨 190mg

칼슘 17mg

엽산 22μg

비타민 A 270μg

철 0.2mg

식이섬유(총량) 1.1g

 

귤의 종류에 따라서는 영양성분의 양이 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

 

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칼로리 당질.

칼로리 46kcal

탄수화물 11.8g

 

음식이 달면 칼로리가 높다고 생각하는 경우가 있으며, 귤도 그중 하나로 보는 사람들도 있을 겁니다. 하지만 사실 귤 한 개의 칼로리는 많지 않습니다. 귤 같은 과일은 수분이 많이 들어있어서 무게나 겉모습과 달리 칼로리가 낮아집니다. 수분량이 많다보니 사과나 포도와 비교해도 칼로리와 당질이 낮은 편이라고 볼 수 있습니다. 칼로리와 당질은 낮아도 비타민 등의 영양소가 풍부해 건강과 미용에도 좋습니다.

 

귤의 영양성분/영양소/보관방법4

 

귤의 주목할 만한 영양성분/영양소.

 

비타민 C, 프로비타민 A, 베타크립토잔틴, 식이섬유 등 귤에는 다양한 영양소가 들어 있습니다. 이 중에서 건강과 미용에 있어서 인상적인 영양소라고 한다면 역시 비타민 C입니다. 비타민C에는 감기 등 감염병에 대한 면역력 강화, 스트레스 감소, 피부 건강 등의 효능을 기대할 수 있습니다.

 

성인(15세 이상)의 하루 비타민C 권장 섭취량은 100mg입니다. 약 3~4개를 먹으면 하루치 비타민을 섭취하는데 도움이 됩니다. 식사를 할 때 다른 음식을 통해 비타민 C를 섭취하는 것을 생각하면 하루에 한 가지 귤을 먹는 것만으로도 비타민 C 섭취를 충분히 보충할 수 있을 겁니다.

 

베타 크립토잔틴은 몸속에서 비타민A의 근원이 되어 장의 기능을 바로잡고 혈당 상승 억제에 효과적인 식이섬유, 뼈 대사를 돕는 역할을 할 수도 있습니다. 혈중 베타크립토잔틴 양이 높은 사람일수록 동맥경화나 당뇨병 등의 생활습관병을 멀리하는데 도움이 되기도 합니다.

 

귤을 먹다보면 하얀 부분이나 껍질째 먹는 것이 건강에 좋은지 궁금해집니다. 귤을 먹는 방법에서 신경이 쓰이는 부분이 귤의 얇은 껍질과 송이에 붙은 흰 줄기의 섬유는 먹는 것이 좋은지 안 좋은지 여부입니다. 의견이 다를수도 있지만 귤의 얇은 껍질과 섬유에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.

 

귤의 영양성분/영양소/보관방법5

 

식이섬유에는 장의 기능을 바로잡고 혈당이 높아지는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 낮추는 작용이 있습니다. 보통 식사를 하고 나서 당질을 섭취하면 혈당이 올라가기 때문에 인슐린이라는 물질이 분비되어 혈당을 낮추려고 작용합니다.

 

혈당이 완만한 상승이라면 문제가 없지만, 급격한 상승은 인슐린 양이 많아지게 만들기도 합니다. 인슐린은 혈중 당분을 지방으로 바꿔 몸에 저장하기 때문에 식이섬유 섭취는 필수라고 볼 수도 있습니다.

 

다이어트를 하는데 식이섬유가 중요한 이유가 바로 이러한 배경에 있기 때문일겁니다. 그렇다고 해도 나이가 많거나 어린 아이 등은 특히 먹기 어렵다고 느끼는 경우가 많습니다. 따라서 각자가 원하는 먹는 방법이 있다면 그렇게 먹는 것이 좋습니다.

 

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귤을 오래 지속되도록 하는 보관방법입니다.

 

귤은 박스에 들어있는 것을 사거나 받는 경우도 많습니다. 그런데 따놓은 귤이 상하는 경우도 적지 않습니다. 귤을 보관할 때 겨울철에는 5~10도의 상온, 여름철에는 채소실에서 보관하면 좋습니다. 이때 귤의 윗부분이 아래로 향하도록 하여 보관하고 상한 것이 있다면 따로 두도록 합니다.

 

귤의 윗부분이 아래로 내려가면 귤의 수분을 놓치지 않고 건조로부터 보호할 수 있다고 합니다. 그리고 상온에 보관할 때는 통풍이 잘 되도록 해주면 더욱 좋습니다.

 

귤을 구워서 먹을 수도 있습니다. 과일을 구워서 먹는 것을 생각하는 사람은 많이 없을겁니다. 하지만 귤은 구워 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 만드는 방법은 간단하며 알루미늄 포일 위에 귤을 올려 오븐토스터에 굽기만 하면 됩니다.

 

양쪽면을 구울때는 약 5분, 한쪽면만 구울 때는 각각 약 5분씩 구워갑니다. 껍질에는 눌어붙을수도 있지만 내용물에는 문제가 없습니다. 따끈따끈하면서도 단맛이 가득 담겨 있는 것이 마치 군고구마와 비슷하게 느껴질 수도 있습니다.

 

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귤을 따뜻하게 먹으면 혈액 순환이 촉진되어 감기와 냉증에도 도움이 될 수도 있다고 합니다. 한번쯤은 먹어봐도 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.

 

귤껍질도 유용하게 활용됩니다. 귤껍질에는 비타민이 풍부합니다. 말린 귤껍질을 활용하면 기침이나 가래와 같은 목의 증상이나 체증, 메스꺼움 등 다양한 효과를 보는데 도움이 됩니다. 껍질을 잘 씻어 1주일 동안 말려 건조한 다음 잘게 다져 설탕과 따뜻한 물로 풀어 먹을 수도 있습니다.

 

귤껍질은 입욕제로 사용할 수도 있습니다. 4~5개의 귤껍질을 동일하게 건조해 거즈나 차팩에 싸서 묶기만 하면 됩니다. 욕조에 물을 채우기 전부터 넣어두면 향기를 즐길 수 있습니다.

 

다양한 맛을 내는 귤은 겨울은 물론 여름에도 즐길 수 있습니다. 또한 비타민C와 식이섬유와 같은 영양도 풍부하여 생활 습관병의 예방뿐만 아니라 다이어트와 피부를 아름답게 하고 싶은 사람들에게도 좋습니다.