“
양배추 효능과 부작용
”
단맛이 있는 양배추는 먹는 방법이 다양합니다. 즙을 내어 먹기도 하고 볶음, 샐러드 등으로 먹기도 하며 위를 건강하게 하고 장수에도 도움이 됩니다. 이처럼 양배추는 남녀노소 가리지 않고 먹을 수 있는 음식으로 다양한 효능을 가진 음식이라고 볼 수 있습니다.
양배추 효능.
장을 건강하게 합니다.
양배추는 섬유질이 풍부합니다. 특히 펙틴 성분이 많은데 장내의 노폐물을 밖으로 내보내고 장을 보호하고 회복하는데 도움을 줍니다. 장운동을 원활하게 해 주고 유익한 균이 자리 잡도록 도와주는 효능도 있습니다.
뼈 건강에 좋습니다.
양배추에 들어있는 칼슘, 비타민K 등은 뼈를 건강하고 단단하게 유지하는데 도움을 줍니다. 나이가 있는 사람들은 골다공증을 예방할 수 있고 유아 청소년의 성장 발달에도 중요한 영양소입니다.
위를 건강하게 합니다.
음식은 위에서 충분히 소화가 되어야 합니다. 문제가 생기게 되면 흉통, 속쓰림, 더부룩함, 갑갑한 느낌을 받을 수 있습니다. 소화불량이나 위염과 같은 위장질환이 나타날 수도 있는데 양배추를 섭취하면 위를 건강하게 유지할 수 있습니다. 양배추에 들어있는 비타민 U 성분이 위점막 보호와 재생을 돕고 위벽이 손상되거나 궤양이 있을 때 도움이 됩니다.
뇌와 심장혈관에 도움이 됩니다.
혈관벽이 두꺼워지면 심혈관질환에 좋지 않습니다. 양배추를 먹으면 혈관벽이 두꺼워지는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 그리고 혈행의 흐름을 돕고 피를 깨끗하게 하는데도 도움이 됩니다.
항염 및 항암에 도움이 됩니다.
양배추에는 인돌 3 카비놀 성분이 많이 들어있어서 위 이외에도 몸에서 암을 일으키는 물질을 차단하고 면역세포가 만들어지는데 도움을 줍니다. 또 몸속의 염증을 조절하고 밖으로 내보내는 역할도 합니다.
체중조절에 도움이 됩니다.
양배추는 칼로리가 적은 음식으로 섭취시 포만감이 오래 지속됩니다. 수분, 섬유질, 칼륨도 풍부해서 음식을 많이 먹거나 맵고 짠 음식을 먹을 때 같이 먹으면 좋습니다.
이외에도 양배추를 섭취하게 되면 백내장, 혈압 감소 등의 효능에도 도움이 될 수 있습니다.
양배추 부작용.
양배추는 고혈압, 뇌경색, 심혈관질환, 갑상선질환이 있는 사람은 먹기 전에 상담을 통해 안전한지 확인이 필요합니다. 많이 먹거나 빈속에 먹으면 가스가 차거나 복부팽만을 겪을 수도 있고 또 평소에 몸이 찬 사람들은 소화하는데 좋지 않으므로 살짝 데쳐먹는 것이 좋습니다.
양배추는 100g당 20Kcal로 칼로리가 적은 음식에 속합니다. 저칼로리 음식이기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 되며 철분, 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민U, 철분, 아연, 식이섬유 등이 풍부합니다. 몸을 건강하게 하는데 도움을 주는 영양소들이 풍부하기 때문에 평소에 꾸준히 먹는것이 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
뼈 건강에 좋은 음식들 (0) | 2022.10.22 |
---|---|
오이의 영양성분과 놀라운 효과 (0) | 2022.10.10 |
혈압 낮추는 음식/높이는 음식 (2) | 2022.10.07 |
귤의 영양성분/영양소/보관방법 (4) | 2022.10.04 |
포도의 영양성분과 건강 효능(피로 해소/눈의 피로) (2) | 2022.10.02 |