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뼈 건강에 좋은 음식들
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나이가 들면서 뼈나 관절이 안 좋아는 경우가 생깁니다. 건강하게 관리하려면 운동과 음식 섭취가 중요해집니다. 특히 음식을 통해서 칼슘과 비타민D가 부족하지 않게 해야 합니다.
표고버섯
표고버섯은 비타민D가 칼슘에 흡수되는것을 도와주는 음식입니다. 칼로리가 없고 체중감소에 도움을 줍니다. 또한 단백질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부해 뼈를 건강하게 좋습니다.
토마토
뼈건강이 안 좋아서 무릎이나 허리 등이 아플 때 토마토를 섭취하면 통증이 완화될 수 있습니다. 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민B2, 비타민B3 등 영양소가 풍부하며 칼로리가 낮습니다. 뼈 건강 이외에도 지방이 쌓이는 것을 예방하고 콜레스테롤 감소와 다이어트에도 효과적입니다.
두부
두부는 단백질이 몸에 흡수되는 비율이 높은 음식이라고 합니다. 필수아미노산과 칼슘이 풍부해서 뼈를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.
브로콜리
채소중에서는 브로콜리가 뼈를 건강하게 하는 음식 중 하나입니다. 칼슘이 풍부하다고 하는 시금치보다도 4배나 많이 들어있으며 다양한 영양소를 제공합니다. 뼈와 관절을 예방하는데 도움을 줍니다.
달걀노른자
비타민D 결핍으로 인해 몸에서 칼슘과 인산이 부족해질 수 있고 근력저하, 피로를 느낄 수도 있습니다. 달걀노른자를 먹게 되면 비타민D를 섭취하게 되고 면역력과 뼈를 건강하게 해 줍니다. 달걀은 일주일에 3-4개 정도를 먹어주는 것이 좋습니다.
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