혈압 낮추는 음식/높이는 음식
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건강정보

혈압 낮추는 음식/높이는 음식

혈압 낮추는 음식/높이는 음식

 

혈압 낮추는 음식/높이는 음식1

 

고혈압은 자각 증상이 많지 않아서 개선을 소홀히 할 수도 있습니다. 하지만 고혈압은 방치를 하게 되면 심장 질환과 같은 중대한 질병을 일으킬 수 있습니다. 고혈압은 음식 섭취를 통해 개선을 할 수도 있으니 혈압을 낮추는 음식과 올리는 음식을 알고 식습관을 다시 살펴보는 것이 필요합니다.

 

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고혈압은 어느 정도의 수치를 말하는 것입니까?

 

고혈압은 만성적으로 기준치의 혈압보다 높은 상태에 있는 것을 말합니다. 구체적으로는 수축기 혈압(최고 혈압) 140mmHg 이상, 확장기 혈압(최저 혈압) 90mmHg 이상으로 볼 수 있습니다. 혈압 수치가 어느 한쪽 또는 양쪽이 넘어가는 상태를 말합니다.

 

고혈압은 뚜렷한 자각 증상이 없어서 지나치기 쉽습니다. 그러다 보면 중증화 되어 버리는 경우도 적지 않다고 합니다. 평소에 혈압을 체크하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

 

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혈압을 낮추는 음식입니다.

 

이미 혈압이 높다면 생활 습관을 다르게 해야 합니다. 나트륨은 혈압을 높이는 요인이 됩니다. 따라서 평소 음식을 먹을 때는 나트륨의 양을 재검토하는 것이 중요합니다. 하루에 섭취하는 나트륨의 양을 6g 미만으로 하면 좋습니다.

 

평소 섭취량이 이보다 많다면 익숙하지 않아서 습관을 들이는데 조금 엄격하게 느낄 수도 있습니다. 음식이 싱겁더라도 향신료 등을 사용하면 자연스럽게 나트륨의 양을 낮출 수 있습니다. 음식을 먹을 때는 영양이 균형을 이루도록 하고 채소와 과일을 적극적으로 먹으면 도움이 됩니다.

 

등푸른 생선의 꽁치와 송어, 고등어 등은 EPA와 DHA가 풍부해서 동맥경화를 막아주기도 합니다. 동맥 경화는 그 자체로도 위험한 증상이지만 혈압을 높이는 원인이기도 합니다. 잡곡밥, 해조류, 버섯류, 우엉 등의 뿌리채소는 음식에 포함하기도 쉽고 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 나트륨을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 효과를 보이기도 합니다.

 

혈압을 내려주는 작용이 있는 대표적인 영양소가 바로 칼륨입니다. 칼륨은 채소, 과일, 해조류 등에 풍부하게 들어있습니다. 하지만 칼륨은 물에 잘 녹는 성질이 있어서 가능하면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 조리를 해서 먹어야 하는 음식은 조림 국물째 먹을 수 있도록 준비하면 됩니다.

 

칼륨이 특히 많이 포함된 채소는 시금치, 아보카도, 쑥갓 등이 있습니다. 또한 아몬드나 참깨 같은 견과류는 칼륨과 함께 마그네슘도 많이 들어 있습니다. 견과류를 선택할 때는 나트륨이 없는 것을 고르고 칼로리를 신경써야 합니다.

 

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혈압을 높이는 음식입니다.

 

반대로 혈압을 높이는 것도 역시 나트륨이 많은 음식입니다. 또 가공식품, 당질, 지방이 많은 음식을 과다섭취하면 비만 등을 일으켜 결과적으로 고혈압도 생길 수 있다고 합니다. 혈압을 낮추기 위해서는 평소 생활습관이 중요합니다.

 

식생활을 건강하게 하면서 동시에 적당한 운동을 매일 하는 것이 필요합니다. 걷기나 조깅과 같은 운동을 통해 몸에 무리가 가지 않으면서 땀이 나는 정도의 운동을 하는 것이 좋습니다. 그러면 혈류를 좋게 하고 혈압도 낮출 수도 있습니다.

 

평소 운동 할 수 있는 시간이 없을 경우에는 외출하는 날마다 한 정거장 정도 걸어 다니면 좋습니다. 또 가능하면 계단을 이용하는 등의 작은 습관부터 시작할 수도 있습니다.

 

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정리입니다.

고혈압의 요인은 다양한 편입니다. 하지만 가장 큰 요인은 바로 생활 습관이라고 할 수 있습니다. 혈압이 높아지기 전에 일상생활을 통해 충분히 예방과 개선이 가능합니다. 식생활을 조심하면서 조금씩 생활습관을 바꿔 나가는 것이 좋습니다.