파파야를 통해서 얻을 수 있는 7 가지 건강 효능
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건강정보

파파야를 통해서 얻을 수 있는 7 가지 건강 효능

파파야를 통해서 얻을 수 있는 7 가지 건강 효능  

 

파파야가 건강에 많은 도움을 준다는 것은 다들 알고 계실 거예요. 염증을 감소시켜 주고, 질병을 억제하며, 노화를 예방하는데 효과적인 항산화 제가 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

또한 다른 건강상의 이점들을 제공하고 있는데요. 지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

파파야 건강 효능  

 

 

맛이 좋고 영양이 풍부  

 

파파야는 원래 아메리카의 일부 지역에서 재배되었다고 해요. 하지만 지금은 세계적으로 재배되는 지역이 상당히 늘어나게 되었는데요. 파파야는 파파인(papain)이라고 불리는 효소를 가지고 있습니다.

 

이것은 육류의 거친 단백질을 좀 더 부드럽게 만들어 주기 때문에 아주 오래전부터 사용하고 있다고 합니다. 잘 익은 파파야는 생으로 먹어도 좋습니다. 그렇지만 아직 설익은 경우에는 조심할 필요가 있어요. 특히 임산부의 경우에는 더 많은 주의를 기울여야 합니다.

 

1개(152그램)의 조그마한 파파야에는 탄수화물, 섬유, 단백질, 비타민 C, 비타민 A, 엽산, 칼륨, 미량의 칼슘, 마그네슘, 비타민 B1, 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 E 및 비타민 K 를 비롯해서 카로티노이드라고 하는 항산화 제가 함유되어 있어서 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

또한 다른 ​​과일이나 채소에 비해서 파파야에서 이 유익한 항산화 물질이 더 잘 흡수된다고 합니다.

 

 

 

강력한 항산화 효과  

 

자유 라디칼이라고 들어보셨나요? 이것은 몸에서 신진대사를 통해 만들어지는 반응성 분자 물질이라고 합니다. 자유라디칼이 생성되면 산화 스트레스를 일으켜 질병이 발생할 수도 있습니다.

 

파파야에는 카로티노이드를 포함한 항산화 제가 함유되어 있는데요. 이들은 몸에 해가 되는 자유 라디칼을 중화되도록 하는 효과를 보인다고 합니다.

 

 

 

연구에서 발효된 파파야를 섭취한 경우에 고령자 및 전혈, 경증 갑상선 기능 저하증 및 간 질환을 겪고 있는 사람들이 산화 스트레스를 감소시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

또한 다른 연구자들은 뇌에서 발생하는 많은 양의 자유 라디칼이 알츠하이머병의 중요한 원인이 될 수도 있다고 믿고 있습니다.

 

한 연구에서 알츠하이머를 겪고 있는 사람들에게 발효된 파파야 추출물을 6 개월 동안 섭취하게 하였는데 DNA에서 산화 손상을 표시하는 바이오 마커가 40 %로 줄어들었다고 하며 이것은 노화와 암과 연관되어 있기도 합니다.

 

 

 

항암 효과  

 

파파야에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있다고 합니다. 연구에 따르면 이 성분이 암을 예방하거나 암 치료를 받고 있는 경우에 도움이 될 수도 있다고 합니다.

 

 

그것은 파파야가 암의 원인이 되는 것을 감소시킴으로써 좋은 효과를 보일 수 있습니다. 또한 파파야에는 항산화 성분이 있다고 알려진 과일과 채소 14가지 중에서 파파야만 유방암세포에서 항암 작용이 나타났다고 합니다.

 

염증과 위암이 있는 노인에게서도 작지만 발효 파파야가 산화 적 손상을 줄어들게 만들었다고 했는데요. 그렇지만 이러한 효과가 제대로 입증되기 위해 연구를 더 많이 해야 한다고 합니다.

 

 

 

심장 건강 향상  

 

식단에 파파야를 추가해보세요. 그것은 여러분의 심장을 건강하게 만들어 줄 수 있습니다. 파파야와 같이 리코펜과 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취하는 것은 심장 질환을 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

또한 파파야에 함유되어 있는 항산화 제를 통해서 심장을 보호하고 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 보호하는 효과가 상승하게 됩니다.

 

 

 

염증 억제  

 

만성 염증이 생기게 되면 다양한 질병에 걸리게 될 수도 있는데요. 염증이 생기는 것은 몸에 해로운 음식을 먹거나 생활 방식에 문제가 있기 때문입니다.

 

파파야에는 카로티노이드 항산화 성분이 풍부하여 염증을 감소시켜 줄 수 있습니다.

 

 

 

소화 개선  

 

파파야에 함유되어 있는 파파인 효소를 통해서 단백질이 보다 수월하게 소화되도록 해줄 수 있습니다. 또한 변비나 과민성 장 증후군(IBS)을 개선하는 효과를 보이기도 합니다.

 

 

 

피부 손상 예방  

 

파파야는 몸을 건강하게 만들어 주기도 하지만 피부에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 자유 라디칼이 활성화될수록 주름이 늘어나게 되고 피부가 처지거나 다양한 피부 손상이 발생할 수 있다고 보이는데요.

 

파파야에 함유되어 있는 비타민 C와 리코펜 성분이 피부 보호와 함께 노화를 늦추는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

파파야는 다른 과일과는 다른 독특한 맛이 있어서 좋아하는 사람들이 많을 텐데요. 하지만 얼마나 제대로 익었는지가 중요합니다. 설익거나 너무 많이 익게 되면 잘 익은 파파야와는 전혀 다른 맛이 날 수도 있습니다.

 

 

가장 알맞게 익은 파파야는 노란색에서 주황색을 띠게 되는데요. 간혹 약간의 녹색 반점이 있기는 하지만 크게 신경 쓰지 않아도 괜찮다고 합니다. 다만 겉 부분이 아보카도처럼 부드러워야 합니다.

 

또한 파파야는 차가울 때 먹는 것이 가장 좋은 맛을 낸다고 합니다. 따라서 먹기 전에 냉장 보관하도록 합니다.

 

파파야에는 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 물론 맛이 좋기도 하죠. 리코펜을 비롯해서 강력한 산화 방지제가 있어서 다양한 질병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

특히 심장 질환이나 암처럼 나이가 많아질수록 발생할 수 있는 위험을 줄일 수도 있습니다. 노화가 진행되는 것을 예방하기도 하며 피부를 부드럽고 젊어 보이도록 도와주기도 합니다.