건강에 좋은 마키 베리의 효능과 용도
본문 바로가기

건강정보

건강에 좋은 마키 베리의 효능과 용도

건강에 좋은 마키 베리의 효능과 용도  

 

남미의 야생지역에서 자란다고 하는 마키 베리는 아주 오래전부터 줄기와 열매를 사용해 약으로 이용하고 있다고 합니다. 오늘날에는 슈퍼 과일이라고 불리기도 하는데요.

 

그 이유는 산화방지제가 많이 함유되어 있고 염증 감소, 혈당 조절, 심장 건강과 같은 다양한 건강상의 이점을 가지고 있기 때문입니다.

 

마퀴 베리의 효능과 용도  

 

 

산화방지제 풍부  

 

몸에서 활성산소가 생기게 되면 세포 손상, 염증, 질병을 일으키게 될 수도 있습니다. 평소에 예방 차원에서 관리가 필요한데요. 그러기 위해서는 평소에 마키 베리와 같은 산화 방지제가 풍부한 음식을 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.

 

산화방지제로 인해서 활성산소가 안정이 되면 세포 손상과 같은 여러 부작용을 차단할 수 있게 됩니다. 산화 방지가 풍부하게 함유되어 있는 음식을 섭취함으로 인해서 심장병, 암, 당뇨병, 관절염으로 인한 만성 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

마키 베리는 블랙베리, 블루베리, 딸기, 라즈베리에 비해서 산화방지제가 세배나 많이 함유되어 있다고 해요. 산화방지제 중에서도 특히 안토시아닌 성분이 많다고 하며 다양한 건강상의 이점들을 제공하게 됩니다.

 

 

 

항염증 효과  

 

마키 베리가 심장병, 관절염, 제2형 당뇨병과 특정 폐 질환의 원인이 될 수 있는 염증과 연관이 있는 질병들을 억제하는데 효과적일 수 있다고 합니다.

 

 

다양한 연구를 통해서 마퀴 베리의 화합물이 강력한 항염증 효과를 나타냈으며 마퀴 베리 보충제와 관련된 연구에서는 혈관의 염증을 낮출 수도 있다고 합니다.

 

이러한 효과들은 심장병을 예방하는 데 있어 잠재적인 이점이 될 수도 있다는 것을 의미하기도 합니다.

 

 

 

심장병 예방  

 

강력한 산화방지제인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다고 했는데요. 이것은 심장을 건강하게 하는데 영향을 미칩니다. 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 심장발작을 일으킬 가능성이 32% 낮아지고 고혈압의 위험을 12% 낮추는 효과를 보일 수 있다고 합니다.

 

좀 더 정확하고 확실한 효과를 입증할 수 있는 연구가 필요하지만, 마키 베리 추출물은 또한 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하도록 도움을 줘서 심장 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

혈당 조절 개선  

 

마퀴베리에서 발견되는 식물성분들이 혈당 수치를 자연적으로 감소하도록 하는 역할을 통해서 당뇨병의 위험이 줄어들도록 도움을 줍니다.

 

당뇨병 환자들을 대상으로 연구를 했는데 3개월 동안 매일 180mg의 마퀴 베리 추출물을 섭취하게 했을 때 평균 혈당 수치가 5%까지 낮아졌다는 결과를 보였다고 합니다.

 

어떻게 보면 5%라는 수치가 적을 수도 있지만 당뇨를 가진 사람들의 혈당 수치가 정상적인 수준으로 감소하기에 충분하지 않나 생각합니다.

 

비록 더 많은 연구가 필요하지만, 이러한 효과를 보이는 것은 아마도 높은 안토시아닌 함량 때문이라고 볼 수 있을 것입니다. 

 

 

눈 건강  

 

사람들은 매일 다양한 빛에 노출되고 있으며 그로 인해서 눈에 많은 무리가 가고 있습니다. 햇빛, 컴퓨터, 스마트폰으로 인해서 빛에 지나치게 노출이 되면 눈에 무리가 가고 잘못하면 손상이 생길 수도 있습니다.

 

그럴 때는 산화방지제가 눈을 보호하는데 도움이 될 수도 있다고 하는데요. 실험을 통해서 마퀴 베리 추출물이 눈 세포가 빛에 노출되면서 발생하는 손상으로부터 보호할 수 있다고 합니다.

 

그렇지만 과일 자체가 유사한 효과를 보이는지를 알기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

 

 

 

장 건강 개선  

 

장에는 상상할 수 없을 정도로 많은 박테리아, 바이러스, 곰팡이가 존재하고 있습니다. 이들을 가리켜 장 미세 생물이라고 부르고 있는데요. 다양한 내장 미생물이 존재함으로 인해서 여러분의 면역 체계, 뇌, 심장 그리고 장에도 긍정적인 효과를 보일 수가 있습니다.

 

그러나 해로운 박테리아가 유익한 박테리아보다 더 많을 때는 문제가 될 수도 있는데요. 연구들을 통해서 마키 베리를 비롯한 과일의 식물성 화합물이 장 미세 바이오타(microbiota)를 변형시켜 좋은 박테리아가 늘어날 수 있도록 도울 수 있다고 합니다.

 

이외에도 마퀴 베리가 가진 건강상의 효능으로는 항암 효과, 노화 방지 효과, 눈의 건조를 완화시킬 수 있다고 합니다. 

 

마키 베리는 강력한 산화 방지제가 풍부하기 때문에 과일 중에서도 으뜸으로 여겨져 오고 있습니다. 이점을 살펴보면 염증 개선, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치, 그리고 혈당 조절 등을 비롯해서 다양한 효과를 보이기도 합니다.

 

또한 일부 연구를 통해서 노화 방지 효과와 장과 눈의 건강을 좋게 하는 역할을 할 수도 있다고 합니다.

 

 

지금까지 마키 베리의 건강상의 효능과 용도에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.