건강을 위해 먹어야 하는 뿌리채소
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건강정보

건강을 위해 먹어야 하는 뿌리채소

건강을 위해 먹어야 하는 뿌리채소  

 

예전부터 건강에 좋다고 하여 뿌리채소를 식단에 추가하여 오고 있습니다. 흔하게 접할 수 있는 것을 보자면 감자, 당근, 양파와 같은 식용식물이라고 볼 수 있어요.

 

이외에도 다양한 종류가 있으며 영양소와 많은 건강 효능을 얻을 수 있습니다. 여기서는 여러분들이 식단에 추가할 수 있는 뿌리채소가 무엇인지 알아봅니다.

 

건강에 좋은 효능을 가진 뿌리채소  

 

 

양파  

 

다양한 요리의 재료로 사용되고 있는 양파는 섬유질, 비타민 C, 노화방지제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 산화 방지제는 세포가 산화 손상되었을 때 우리 몸을 보호하고 여러 가지 질병을 예방하는 역할을 하게 됩니다.

 

양파를 섭취하는 것은 건강에 도움이 되는 많은 이점들을 얻을 수 있다고 합니다. 매일 100그램의 생양파를 먹게 되면 당뇨병을 앓고 있는 경우에 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다고 하며 강력한 항암효과로 인해서 암을 예방할 수도 있다는 연구도 있습니다.

 

 

 

고구마  

 

고구마는 건강에도 좋고 영양가가 풍부하면서 맛도 좋은 뿌리채소입니다. 섬유질, 비타민 C, 망간, 비타민 A를 비롯해서 베타카로틴, 클로로겐산, 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

고구마에서 추출한 성분을 섭취하는 경우 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게서 혈당 조절이 개선되었다는 연구가 있다고 합니다. 또한 비타민 A 함량으로 인해서 고구마가 면역력을 높여주고 시력이 나빠지는 것을 막아주며 피부 건강에도 좋은 효과를 보일 수 있다고 합니다.

 

 

 

순무  

 

아주 예전부터 재배되어 오고 있는 순무는 비타민 C, 섬유질, 망간, 칼륨을 풍부하게 제공할 수 있습니다. 비타민 C를 섭취하는 것은 면역력을 향상시킬 수 있고 감기와 같은 질병을 개선하고 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

 

 

또한 연구를 통해 얻은 결과를 보면 위암, 유방, 대장암, 폐암의 발병 가능성을 감소시킨다고 합니다.

 

 

 

생강  

 

임산부들을 상대로 연구를 한 결과 생강을 섭취하게 되면 입덧이나 메스꺼운 증상을 감소시켜주는 효과를 보였다고 합니다. 또한 통증이나 염증을 줄이는데도 도움이 되며 생강 추출물이 월경으로 인한 통증 감소 및 골관절염을 앓고 있는 사람들의 통증을 줄이는데 효과적입니다.

 

 

 

사탕무  

 

사탕무에는 섬유질, 엽산, 망간이 풍부하게 함유되어 있어서 가장 뛰어난 영양가를 자랑한다고 합니다. 또한 질산염이 풍부해서 혈관을 넓혀주는데 도움을 줍니다.

 

그것은 혈압 감소와 함께 심장을 건강하게 개선해줄 수도 있습니다. 비트를 섭취함으로 인해서 운동 능력이 높아지기도 하며 뇌로 가는 혈류의 양이 늘어나도록 도움이 되기도 합니다. 비트 뿌리 추출물에는 항암 효과가 있어서 암세포를 억제시켜 줄 수도 있습니다.

 

 

 

마늘  

 

마늘에 함유되어 있는 망간, 비타민 B6, 비타민 C를 비롯한 다양한 영양소들은 건강에 중요한 영향을 주고 있습니다. 마늘에는 또한 알리신이라는 성분이 포함되어 있는데요.

 

그것은 혈압, 총 콜레스테롤, 트리글리세리드 수치가 감소하도록 도와 심장을 건강하게 유지하도록 만들어 줍니다. 그리고 일반 감기로 인한 증상이 악화되지 않도록 하고 감염으로부터 몸을 지켜줄 수 있도록 면역력을 높여줄 수도 있습니다.

 

 

 

당근  

 

아마도 뿌리채소 중에서도 사람들에게 가장 많이 알려진 것이 당근이라고 볼 수 있는데요. 영양가 또한 가장 높은 편에 속하고 있습니다. 산화 방지제 성분인 베타카로틴을 비롯해서 비타민 A와 K도 많이 함유되어 있습니다.

 

당근을 섭취하게 되면 산화 방지 효과와 함께 콜레스테롤 수치가 감소하게 됩니다. 또한 베타카로틴과 같은 카로티노이드를 많이 섭취할수록 유방암, 전립선암 및 위암을 포함한 특정 유형의 암을 예방하고 위험을 낮추는데 좋습니다.

 

카로티노이드는 또한 눈이 노화되면서 발생하는 시력 감퇴로부터 보호하는 역할을 하기도 합니다.

 

 

 

셀러리악  

 

이것은 셀러리 뿌리라고도 하는데요. 맛도 좋지만 비타민 C와 인이 많이 들어있습니다. 또한 비타민 K의 하루 섭취량의 80%를 제공할 수도 있다고 해요.

 

 

비타민 K는 몸에서 혈액이 응고하는데 중요한 영향을 주는 필수 영양소입니다. 또한 뼈를 건강하게 해주는 핵심 성분이라고 할 수 있는 단백질 호르몬인 골로코 이 기능하는 데에도 필요하다고 합니다.

 

 

 

울금  

 

울금은 때로는 향신료로 사용되기도 하며 다양한 음식의 색깔과 맛을 좋게 하는데 사용됩니다. 그리고 건강에도 많은 도움이 되는데요. 쿠르쿠민 성분이 함유되어 있어서 응고 형성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.

 

그리고 염증을 줄이는데도 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 또한 쿠르쿠민은 관절통을 개선하고, 혈당 수치를 조절하여 안정되도록 하며, 우울증을 완화시켜줍니다.

 

 

 

감자  

 

감자는 섬유질, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 망간을 포함한 다양한 영양소가 들어있습니다. 삶은 감자에는 저항성 녹말이 포함되어 있는데요. 몸에서 소화되지 않고 장까지 이동하게 됩니다.

 

그곳에서 몸에 이로운 역할을 하는 내장 박테리아의 좋은 영양분이 됩니다. 또한 삶은 감자를 섭취하게 되면 오랫동안 포만감을 느끼게 되어 다른 음식을 먹지 않아도 됩니다. 그것은 여러분의 체중을 감량하는데 도움이 될 것입니다.

 

 

 

루타바가  

 

루타바가는 겨자과에 속하는 뿌리채소라고 합니다. 질병을 치료하고 예방하는데 도움이 되는 산화방지제를 비롯해서 비타민 C, 칼륨, 망간이 풍부하기도 합니다.

 

루타바가는 또한 소화 건강을 좋게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치가 감소하도록 하는데 도움이 되는 섬유질을 가지고 있습니다.

 

뿌리채소들은 맛이 좋고 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 그것은 산화 스트레스 감소와 같은 역할에서부터 만성 질환에 걸리지 않도록 해주기도 합니다.

 

뿌리채소를 식단에 포함해서 매일 섭취해보세요. 여러분의 건강에 좋아지는 것을 느낄 수 있을 겁니다. 뿌리채소로부터 얻는 효과를 극대화하기 위해서는 다양한 영양소를 함유하고 있는 음식들과 함께 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

 

 

지금까지 건강에 좋은 뿌리채소에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.