「 뼈를 건강하고 튼튼하게 하는데 도움이 되는 음식 12 가지 먹고 건강해지자!!! 」
몸이 건강하기 위해서는 여러 가지 필수 조건들이 있을 거예요. 그중에는 뼈를 건강하고 튼튼하게 하는 것도 아주 중요합니다. 그렇지만 나이가 들거나 유전 및 생활습관과 건강에 해가 될 수 있는 음식을 섭취함으로 인해서 많은 사람들이 약해진 뼈로 인해서 악영향을 받고 있어요.
뼈가 많이 약해지게 되면 골다공증 성 골절이 나타날 수도 있는데요. 특히 여성들에게서는 30살이 넘어가는 시점부터 뼛속의 밀도가 줄어들게 되는데 이것은 낙상, 골절 및 조기 노화의 원인이 될 수 있습니다.
그러나 이러한 문제로부터 여러분의 뼈를 건강하게 회복시켜줄 수 있는 방법들이 있다고 해요. 그중에서도 가장 좋은 효과를 보이는 것이 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있는 음식을 섭취하는 것이라고 해요.
여기서는 골다공증을 예방하는 것을 비롯해서 전체적으로 뼈를 건강하게 만드는데 도움이 될 수 있는 가장 좋은 음식을 알아보고자 합니다. 아마 도움이 되실 거예요.
「 뼈를 건강하게 강화하는데 도움이 되는 음식 」
「 요구르트 」
요구르트에는 프로바이오틱스, 칼슘, 칼륨, 비타민 D, 비타민 A, 엽산이 풍부합니다. 많은 사람들이 요구르트를 매일 먹게 되면 뼈가 약해지면 서 생길 수 있는 골절을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 이야기합니다.
여러분의 뼈가 약해져 있다면 칼슘이 많이 함유되어 있는 요구르트를 먹는 것이 최상의 선택이 될 수 있습니다. 요구르트는 매일 약 3 인분 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그냥 먹는 것도 좋지만 취향에 따라서는 스무디나 샐러드처럼 다른 음식에 첨가할 수도 있습니다.
「 우유 」
우유에는 칼슘, 인, 칼륨, 비타민 A, 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유는 우리 몸의 뼈를 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다. 일반 우유도 좋지만 칼슘과 비타민 D가 강화된 우유를 마시는 것도 좋습니다.
다만 락토오스 불내 증에 경함하는 사람들은 될 수 있으면 피하는 것이 좋습니다. 우유는 매일 2컵 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
「 어두운 잎이 많은 녹색 야채 」
시금치, 양배추, 양상추와 같은 짙은 색의 잎을 가지고 있는 채소들은 칼슘, 산화 방지제, 비타민 C, 비타민 K를 제공하게 됩니다. 이들을 섭취할 때는 최소한 매일 세 가지 종류를 섭취해야 하는데요.
그 이유는 뼈를 더욱 건강하게 하는 것은 물론이고 면역력이 높아질 수도 있기 때문입니다. 잎이 많은 채소는 매일 세 종류로 하고 3 컵을 섭취하도록 하세요.
「 치즈 」
치즈가 우유로 만들어지는 것은 다들 아실 거예요. 그러므로 치즈 또한 칼슘이 풍부하다고 볼 수 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 B12, 아연, 인이 풍부하기도 하죠. 꾸준하게 먹도록 하세요. 그러면 뼈가 건강해지는 것을 느낄 수 있을 겁니다.
만약에 젖당을 견디지 못하는 사람들은 될 수 있으면 유당이 포함되어 있지 않는 체더치즈를 섭취하는 것이 좋습니다. 치즈는 매일 약 15그램을 섭취하도록 합니다.
「 생선 」
고등어, 꽁치, 정어리, 참치, 연어와 같은 물고기에는 비타민 D가 풍부하여 전체 식품으로 여겨지고 있습니다. 비타민 D는 몸에서 뼈의 무기화 작용을 촉진시켜줍니다. 만약 비타민 D가 부족해지게 되면 뼈에 흡수되는 칼슘의 양이 줄어들게 됩니다.
그만큼 칼슘을 흡수하는 것이 어려워진다는 의미가 됩니다. 생선은 매일 약 75그램을 섭취하는 것이 좋으며 점심 또는 저녁을 먹을 때 구워 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
「 계란 」
계란은 비타민 D, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 K와 같은 지용성 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 D는 칼슘을 흡수하는데 중요한 역할을 하며 뼈가 건강해지도록 하는데 없어서는 안되는 영양소입니다. 계란은 매일 2개씩 섭취하도록 하세요.
「 강화 시리얼 및 주스 」
칼슘이 강화된 시리얼 바나 주스를 섭취하게 되면 몸에서 칼슘 함량이 높아지는데 도움이 됩니다. 식사 대용으로도 좋으며 운동을 하기 전이나 후에 먹으면 도움이 됩니다. 칼슘 강화 시리얼과 주스는 매일 1~2회 정도를 섭취합니다.
「 아몬드 버터 」
아몬드 버터에는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 맛이 좋기도 하지만 콜레스테롤이 적기 때문에 심장 건강에 좋다고 합니다. 아몬드 버터는 매일 1-2 큰 술을 섭취하도록 합니다.
「 브로콜리 」
브로콜리가 건강에 좋다는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다. 칼슘, 비타민 C, 칼륨, 인, 엽산, 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어서 매일 섭취하게 되면 뼈와 치아 건강에 효과적입니다.
그리고 체중이 감소하고 고혈압, 암, 당뇨병 등의 질환을 치료하는데 도움을 줄 수도 있습니다. 브로콜리는 매일 1 인분 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
「 씨앗 」
씨앗은 다른 음식과 비교해도 손색이 없을 만큼 가장 뛰어난 칼슘 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 단백질, 식이 섬유, 건강한 지방, 인, 철분, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기도 합니다.
아마인, 해바라기 씨앗, 멜론 씨앗, 호박 씨앗, 참깨 등을 아침 식단에 추가하거나 스무디, 샐러드, 계란 및 토스트와 함께 먹을 수도 있습니다. 씨앗은 매일 1-2 스푼 정도를 섭취하면 좋습니다.
「 견과류 」
견과류는 건강한 지방, 오메가 3 지방산, 단백질을 제공합니다. 매일 다양한 종류의 견과류를 같이 먹게 되면 뼈 건강을 비롯해서 전반적으로 몸을 건강하게 만들 수 있습니다. 매일 다양한 종류의 견과류를 섞어서 섭취하면 좋습니다.
「 콩 」
콩에는 단백질, 칼슘, 인, 칼륨, 오메가 3 지방산 등이 많이 함유되어 있습니다. 이들 콩과 식물은 뼈가 손실되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 콩은 매일 1/2 ~ 2/3 컵을 섭취하도록 합니다.
다양한 음식들이 뼈가 손실되지 않도록 예방하고 튼튼한 뼈를 만드는데 많은 도움이 된다는 것을 보았습니다. 하지만 어떤 음식들은 뼈를 건강하고 튼튼하게 만드는데 방해가 될 수도 있다고 하는데요. 여러분들이 피해야 하는 음식이 무엇인지 살펴봅니다.
「 피해야 하는 음식 」
뼈를 강하게 만들기를 원한다면 다음 사항들을 주의해야 합니다.
「 매우 낮은 칼로리 다이어트 」
VLCD(Very Low-Calorie Diets)는 다이어트를 하는 사람들에게 매우 적은 칼로리를 제공하는 것입니다. 그것은 몸에 필요한 다양한 영양소를 효과적으로 섭취하지 못하게 될 수도 있습니다.
계속해서 VLCD를 하게 되면 뼈와 근육이 약해질 수 있다고 합니다. 따라서 건강에 좋은 음식을 섭취하면서 운동을 통해 체중을 감량하는 것이 현명한 선택입니다.
「 짠 음식 섭취 」
여러분들 중에 혹시 골다공증으로 고생하고 계시는 분이 있다면 튀김, 칩, 프라이드치킨, 살라미 소시지와 같은 짠 음식을 멀리해야 합니다. 칼슘을 충분하게 보충하고 있다고 하더라도 나트륨이 많이 들어간 음식을 먹게 되면 뼈에 해로운 영향을 줄 수 있다고 합니다.
「 알코올 」
지나친 알코올 섭취는 뼈의 골밀도가 감소하는 원인이 됩니다. 술을 마시지 않는 사람일수록 골다공증의 위험으로부터 좀 더 자유로울 수 있게 됩니다.
「 카페인 」
카페인은 다양한 음식에 존재하는 성분입니다. 적당하게 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않지만 지나치게 되면 뼈가 약해질 수 있고 골절이 발생할 수도 있다고 합니다.
「 청량 음료 」
청량음료는 어떤 이유에도 불구하고 여러분들에게 해가 됩니다. 그것은 신장을 손상시킬 수 있으며 그로 인해서 뼈에도 손상이 발생하게 될 수 있다고 합니다.
뼈 건강이 걱정되시나요? 그렇다면 해로운 음식을 멀리하고 도움이 되는 음식들을 많이 섭취하도록 노력해야 합니다. 그러면 여러분의 뼈가 건강해질 수 있을 것입니다.
지금까지 뼈 건강에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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