건강 효능을 제공하고 맛이 좋은 람부탄 과일
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건강정보

건강 효능을 제공하고 맛이 좋은 람부탄 과일

건강 효능을 제공하고 맛이 좋은 람부탄 과일  

 

동남아시아를 원산지로 하는 토종 과일인 람부탄은 주로 말레이시아나 인도네시아와 같은 열대 기후 지역이 자라는데 최상의 조건이라고 합니다.

 

 

겉모습을 보면 크기는 골프공 정도의 크기에 털이 많고 붉은색과 초록색 껍질로 되어 있다 보니 가끔은 성게와 비교하기도 합니다. 람부탄을 섭취하게 되면 풍부한 영양을 제공받을 수 있으며 체중 감소, 소화 개선 향상, 감염 억제 등과 같은 여러 가지 이점을 누릴 수 있게 됩니다.

 

여기서는 람부탄이 제공할 수 있는 중요한 건강 정보와 함께 그것을 먹는 방법에 대해 알아봅니다.

 

람부탄 효능  

 

 

영양소와 항산화제 풍부  

 

이 과일에는 비타민, 미네랄을 비롯해서 건강에 이로운 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 과육은 100그램 당 약 2그램의 섬유질을 함유하고 있기도 하는데요.

 

이것과 비슷한 양을 가지고 있는 과일로는 사과, 오렌지, 배가 있습니다. 섬유질 이외에도 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 몸에서 식이 철분이 좀 더 수월하게 흡수되오록 영향을 줍니다.

 

 

그리고 산화 방지제와 같은 효능을 보이기 때문에 몸의 세포가 손상되지 않도록 예방합니다. 하루에 약 5개 정도를 섭취하게 되면 비타민 C의 하루 권장량의 50%를 얻을 수 있습니다.

 

람부탄에는 구리가 많이 들어있어서 뼈, 뇌, 심장 등의 세포가 제대로 성장하고 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

소량의 망간, 인, 칼륨, 마그네슘, 철, 아연을 포함하고 있으며 100그램 또는 약 4개의 과일을 섭취하면 구리의 하루 권장량의 20%를 제공할 수 있으며 다른 영양소들도 하루 권장량의 2-6%를 채울 수 있다고 합니다.

 

껍질과 씨앗에는 영양소, 산화방지제와 함께 다른 유익한 화합물이 많이 들어 있다고는 하지만 둘 다 먹는 것은 그리 좋지 않은 것 같습니다. 어쩌면 몸에 해로운 성분이 들어 있을 수도 있는데요.

 

씨앗을 볶아서 먹으면 덜 해로울 수도 있다고는 하지만 먹어도 괜찮은지에 대한 믿을만한 내용은 아직 없다고 하니 씨앗을 먹는 것은 주의해야 할 듯합니다. 될 수 있으면 처음부터 먹지 않는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

 

 

 

건강한 소화 촉진  

 

람부탄에는 섬유질이 함유되어 있어서 소화를 건강하게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 과육에 들어있는 섬유질은 절반 정도가 용해되지 않는 불용성 섬유라고 해요.

 

그렇다는 것은 몸의 내장을 지나가지 못라 게 된다는 의미라고 볼 수 있습니다. 불용성 섬유는 대변에 부피를 크게 하고 장에서 더욱 빨리 이동하도록 도와 변비에 걸리지 않도록 도와줍니다.

 

 

섬유질의 나머지 절반은 용해되는 수용성 섬유입니다. 수용성 섬유질은 몸에 이로운 영향을 주는 내장 박테리아의 좋은 먹이가 됩니다.

 

 

이들 박테리아는 아세테이트, 프로피온, 부티 아이트와 같은 짧은 체인 지방산을 생산하게 되고 장에 머물고 있는 세포들로 하여금 영양분을 제공하게 됩니다.

 

이들 지방산은 염증을 감소시켜 주고 자극성 장 증후군, 크론병, 궤양성 대장염과 같은 다양한 장 질환의 증상이 좋아지는데 많은 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

체중 감소  

 

다른 과일들을 섭취하는 것과 마찬가지로 람부탄도 꾸준하게 섭취하면 체중이 증가되는 것을 예방하고 체중 감소 효고를 볼 수 있습니다. 100g당 약 75칼로리와 약 2g의 섬유질을 제공하는데 포만감을 오래도록 유지시켜 주기 때문에 다른 음식들을 먹지 않도록 해줍니다.

 

이것은 과식할 염려가 줄어드는 것으로 그만큼 체중이 감소할 확률이 높아질 수 있게 됩니다.

 

 

또한 람부탄에 함유되어 있는 용해성 섬유는 물에서 용해되기도 하기 때문에 소화와 영양분이 흡수되는 시간을 더디게 만드는 젤 성분을 만들어 식욕이 줄어들고 반대로 포만감은 높아집니다.

 

섬유질과 함께 물이 풍부하다 보니 오랫동안 수분이 유지될 수 있고 이것 역시 과식을 예방하고 체중이 감소하도록 돕는데 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

감염 억제  

 

람부탄 과일을 섭취하는 것은 여러분의 면역력에 많은 도움이 될 수 있습니다. 먼저 풍부한 비타민 C로 인해서 몸이 감염과 효과적으로 싸울 수 있도록 백혈구의 생성을 촉진시켜 줍니다.

 

 

면역에 중요한 역할을 하기 때문에 충분히 섭취하도록 해야 합니다. 부족하거나 결핍이 되면 면역력에 문제가 생기고 감염 가능성이 그만큼 더 높아질 수 있습니다.

 

 

 

람부탄 먹는 방법  

 

람부탄은 신선한 통조림이나 주스 또는 잼으로 구입할 수 있다고 하는데요. 구입할 때는 과일이 익었는지 제대로 확인해야 합니다. 그러기 위해서는 그 뾰족한 뿔의 색을 살펴봐야 하는데요.

 

색이 붉을수록 더 잘 익은 것이라고 합니다. 과일을 먹기 전에는 먼저 껍질을 제거해주세요. 겉 부분의 중심을 칼로 썰어서 반대 방향으로 과육을 빼내야 합니다.

 

 

과육 속에는 씨앗이 있는데 이것은 보통은 먹지 않는 것이기 때문에 칼로 빼내거나 과육을 먹은 다음 뱉어내야 합니다. 람부탄을 먹는 다른 방법으로는 샐러드와 카레에서부터 푸딩과 아이스크림에 이르기까지 재료로 사용하여 달콤한 맛을 더할 수도 있습니다.

 

 

 

잠재적 부작용  

 

람부탄에 들어있는 과육은 사람이 먹어도 크게 문제가 되거나 하지 않으며 안전하다고 합니다. 그렇지만 껍질과 씨앗은 먹을 수 없는 부분으로 봐야 합니다. 껍질, 씨앗을 많이 섭취하는 것은 몸에 해로운 영향을 줄 수 있다고 하는데요.

 

특히 날것으로 섭취하게 되면 씨앗은 수면, 혼수, 심한 경우에는 생명에 지장이 생길 수도 있는 마취 효과나 진통 효과를 지니는 것으로 보인다고 합니다.

 

 

아직은 어떤 것도 명확하지 않다고 하니 유의미한 결론이 나타날 때까지는 씨앗을 먹지 않도록 하는 것이 현명한 선택일 것입니다.

 

람부탄은 털이 많은 껍데기와 달콤하고 크림 맛이 나는 식용 과육을 가진 동남아시아의 과일입니다. 풍부한 영양가를 자랑하면서도 적은 칼로리와 함께 소화, 면역체계, 체중 감소 등의 효과를 보이기도 합니다.

 

간혹 사람들은 껍질과 씨앗을 먹는 경우가 있다고는 하지만, 일반적인 경우에는 먹을 수 없는 것으로 알려지고 있습니다. 안에 들어 있는 과육을 샐러드, 카레, 디저트 등에 첨가하게 되면 또 다른 맛을 즐길 수 있을 것입니다.

 

 

지금까지 람부탄의 건강 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.