코코넛 밀크가 제공하는 건강 효능과 용도
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건강정보

코코넛 밀크가 제공하는 건강 효능과 용도

코코넛 밀크가 제공하는 건강 효능과 용도  

 

최근 들어 코코넛 밀크를 찾는 사람들이 많아지면서 인기가 많아지고 있다고 합니다. 이것은 맛이 좋고 건강에도 좋아서 우유의 대안으로도 손색이 없다고 하는데요. 우유를 잘 먹지 못하는 사람들에게는 좋은 대체 음식이라고 볼 수 있어요.

 

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코코넛 밀크란 무엇입니까?  

 

코코넛 나무의 열매 안에 들어있는 흰색 과육에서 만들어진다고 해요. 농도가 진하고 풍부하기 때문에 마치 크림처럼 질감이 느껴진다고 합니다.

 

태국을 비롯해서 동남아시아에서는 요리를 할 때 많이 사용하고 있기도 합니다. 하와이, 인도 및 일부 남미 및 카리브 국가에서도 인기를 얻고 있다고 하네요.

 

코코넛 우유는 코코넛 물과는 다르기 때문에 혼동하지 말아야 합니다. 코코넛 물은 완전히 익지 않은 녹색 코코넛에서 자연적으로 생성되는 것이며 우유는 자연적으로 발생하지 않습니다.

 

하지만 코코넛 밀크를 만들 때는 물과 섞어서 만들기 때문에 성분의 약 50 %의 물이라고 볼 수 있습니다. 코코넛 물은 약 94 % 가 물로 이루어져 있다 보니 아무래도 지방이나 영양소가 훨씬 적을 수밖에 없습니다.

 

 

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영양성분  

 

코코넛 밀크는 고칼로리 음식에 포함이 됩니다. 칼로리의 약 93 %는 중간 사슬 트라이글리세라이드(MCT)라고 하는 포화 지방이라고 볼 수 있는데요.

 

 

지방 이외에도 다양한 종류의 비타민과 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 영양소 성분을 살펴보면 지방, 단백질, 탄수화물, 섬유, 비타민 C, 엽산, 철, 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간, 셀레늄이 포함되어 있다고 합니다.

 

코코넛 밀크 효능  

 

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체중과 신진대사에 미치는 영향  

 

코코넛 밀크에 함유되어 있는 트라이글리세라이드 지방은 체중 감소와 함께 신체를 구성하고 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 라 우린 산은 코코넛 오일 함유량의 절반에 해당하는 약 50 % 가 포함되어 있습니다.

 

또한 카프릴산이 함유되어 있기도 한데요. 트라이글리세라이드는 소화관을 통해 직접 간으로 이동한 다음 에너지와 케톤을 생산하는데 사용되며 이들이 지방 형태로 저장되거나 하는 일은 많지 않다고 합니다.

 

연구에 따르면 트라이글리세라이드가 다른 지방과는 다르게 식욕이 떨어지도록 하거나 칼로리 섭취를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

다른 연구에서는 아침에 트라이글리세라이드 오일을 20g 섭취하는 경우에 다른 오일을 섭취하는 사람들보다 칼로리 섭취가 줄어들었다고 합니다. 그리고 트라이글리세라이드는 일시적이기는 하지만 칼로리를 소모시키고 지방이 연소되는 것을 촉진하는 효과를 보이기도 합니다.

 

하지만 코코넛 밀크에 함유되어 있는 적은 양의 트라이글리세라이드는 체중이 감소되거나 신진대사가 원활하게 하는데 별다른 효과를 보이지 않는다고 합니다.

 

아직은 코코넛 밀크가 체중과 신진대사에 어떤 영향을 주는지에 대한 연구가 직접적으로 이루어진 것이 없습니다. 이러한 주장들을 뒷받침하기 위해서는 더 많은 연구를 해야 합니다.

 

 

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콜레스테롤 및 심장 건강에 미치는 영향  

 

코코넛 밀크에는 포화 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 심장 건강에 어떤 영향을 주는지 궁금증을 일으키기에 충분할 것입니다.

 

코코넛 밀크에 대한 정확한 연구가 이루어진 것은 없지만 콜레스테롤 수치가 정상적이거나 높은 사람들에게 도움을 줄 수 있다는 작은 연구가 있습니다.

 

약 60여 명의 남성들을 대상으로 두 달 동안 연구한 것을 보면 코코넛 우유가 두유에 비해서 몸에 해로운 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하는 것을 보였습니다. 또한 두유가 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 3% 상승시킬 때 코코넛 우유는 18%를 상승시켰다고 합니다.

 

 

코코넛 오일이나 플레이크에 대한 많은 연구에서는 몸에 해로운 나쁜 LDL 콜레스테롤과 함께 몸에 이로운 좋은 HDL 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 개선하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

 

또 다른 연구를 보면 코코넛 지방의 영향으로 인해 LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤 수치가 상승한 것을 볼 수 있지만 트리글리세리드 수치는 다른 지방과 비교했을 때 오히려 줄어들었다고 합니다.

 

코코넛 지방에 함유되어 있는 주요 지방산인 라 우린 산(Lauric Acid)은 혈액에 존재하는 해로운 LDL 콜레스테롤을 제거하는데 영향을 주는 수용체의 활동을 줄어들게 만들어 나쁜 LDL 콜레스테롤이 상승할 수 있습니다.

 

이처럼 라 우린 산에 대한 콜레스테롤 반응이 다른 이유는 개인 또는 식단의 양에 따라 달라지기 때문입니다.

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기타 잠재적 건강 혜택  

 

동물 실험과 시험관 연구를 통해 밝혀진 효과를 보면 코코넛 밀크가 염증 감소, 궤양 크기 감소, 감염을 일으키는 바이러스 및 박테리아를 억제하는 효과를 보일 수도 있다고 합니다. 하지만 모든 연구가 코코넛 밀크의 효과를 나타내는 것은 아니기 때문에 확인이 필요합니다.

 

 

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잠재적인 부작용  

 

코코넛에 대한 알레르기 반응을 보이지만 않으면 별다른 부작용이 나타나지는 않는 것 같습니다. 다른 알레르기에 비해서는 증상이 나타나는 것이 드문 편이라고 하네요.

 

하지만 소화 장애와 관련한 일부 전문가들은 FODMAP 불 내성이 있는 사람들에게는 코코넛 밀크 섭취량을 한 번에 1/2 컵(120 ml)으로 제한하는 것이 좋다고 권장하고 있습니다.

 

 

많은 통조림 제품에서 bisphenol A (BPA) 화학 성분이 들어 있다고 합니다. 이것은 동물 및 사람을 대상으로 한 연구에서 생식 문제 및 암에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 가능하다면 안전을 위해서 BPA가 들어있지 않은 캔을 구입하는 것이 좋은 선택입니다.

 

 

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코코넛 밀크 사용 방법  

 

높은 영양가를 가지고 있지만 그만큼 칼로리도 높은 편입니다. 따라서 음식에 재료로 사용할 때는 칼로리를 신경 써야 합니다.

 

 

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코코넛 밀크 먹는 방법  

 

커피를 마실 때 2 큰 스푼(30-60 ml)을 넣어 먹습니다. 스무디 또는 단백질 셰이크를 만들어 먹을 때는 반 컵(120 ml)을 넣어 먹으면 좋습니다. 오트밀과 같은 곡물을 요리한 음식에 2 테이블스푼(30-60 ml)를 추가해서 먹습니다.

 

 

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최고의 코코넛 밀크를 선택하는 방법  

 

좋은 코코넛 밀크를 선택하기 위해서는 몇 가지 요령이 필요할 수도 있습니다. 그것에 대해 알아봅니다.

 

구입할 때는 항상 코코넛과 물만 함유되어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

BPA가 들어가지 않은 통조림 제품을 골라야 합니다.

 

종이 팩에 들어있는 단맛이 적은 코코넛 밀크는 보통 캔에 들어있는 것에 비해서 지방과 칼로리 함량이 낮다고 합니다.

 

저칼로리 제품을 선택하게 되면 다른 제품에 비해 1/2컵(120ml) 당 125칼로리가 들어있어서 가볍게 먹기에 좋습니다.

 

여러분만의 것을 만드세요. 가장 신선하고 건강에 좋은 코코넛 밀크를 만들려면 단 것을 넣지 않은 1.5-2컵(355-470ml)의 코코넛을 뜨거운 물 4컵과 섞어서 먹는 것이 좋습니다.

 

코코넛 밀크는 맛이 좋고 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다. 또한 다양한 음식의 재료로도 많이 사용되고 있으며 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있다고 합니다.

 

몸에 이로운 효과를 보이는 다양한 영양성분이 함유되어 있는데요. 적당하게 섭취하게 되면 심장을 건강하게 하는 등 많은 이점을 제공하게 됩니다.

 

 

지금까지 코코넛 밀크의 건강 효능 및 용도에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.