「 낫토가 제공하는 건강 효능 알아보아요. 」
낫또에 대해 들어본 사람은 많지 않을 지도 모릅니다. 하지만 이 음식은 일본에서는 많은 사랑을 받고 있습니다. 이것은 발효 식품으로 알려져 있으며 독특한 맛과 향을 지니고 있습니다.
누군가는 싫어할 수도 있는데요. 하지만 낫토에는 다양한 영양성분들이 함유되어 있어서 건강에 많은 이점을 제공할 수 있습니다. 오늘은 낫또가 높은 영양성분을 가진 이유와 왜 섭취해야 하는지 알아봅니다.
「 낫토란 무엇입니까? 」
낫또는 대두를 발효시켜서 만든 일본 음식으로 끈적 끈적한 질감을 자랑합니다. 약간은 특이하면서도 매콤한 향을 지니고 있어서 누구나 쉽게 알아볼 수 있을 겁니다.
일본 사람들은 간장, 겨자, 향신료 또는 기타 조미료를 넣고 요리한 밥과 함께 많이 먹습니다. 전통적으로 낫토는 삶은 콩을 발효시킨 것으로 우리나라의 청국장과 비슷한 것 같습니다. 콩을 재료로 만든 만큼 건강에 좋은 이점을 제공하기도 합니다.
「 낫토 건강 효능 」
「 다양한 영양소 풍부 」
낫또는 영양가가 정말 풍부합니다. 그것은 건강을 최적화하는데 영향을 주는 중요한 많은 양분의 좋은 수준을 함유합니다.
100g에는 칼로리 : 212, 지방 : 11 그램, 탄수화물 : 14 그램, 섬유 : 5 그램, 단백질 : 18 그램, 망간 : RDI의 76 %, 철 : RDI의 48 %, 구리 : RDI의 33 %, 비타민 K : RDI의 29 %, 마그네슘 : RDI의 29 %, 칼슘 : RDI의 22 %, 비타민 C : RDI의 22 %, 칼륨 : RDI의 21 %, 아연 : RDI의 20 %, 셀레늄 : RDI의 13 %이 함유되어 있습니다.
또한 비타민 B6, 엽산, 판토텐산을 비롯한 산화 방지제와 여러 가지 유익한 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 낫토는 콩이 발효 과정을 거치기 때문에 특히 높은 영양가를 가지게 되며 발효되는 과정에서 프로바이오틱스의 성장에 영향을 주기도 합니다.
프로바이오틱스는 건강에 좋은 유익한 박테리아입니다. 이것은 음식을 소화시키는데 도움을 주고 내장에서 영양분이 쉽게 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 이러한 점이 삶은 콩보다 더 많은 영양가를 가지는 이유이기도 합니다.
「 소화 개선 향상 」
우리 몸의 내장에는 다른 부위에서 발견되는 세포의 수보다도 10 배가 넘는다고 합니다. 소화관에 존재하는 박테리아를 통해서 소화 기관이 건강하게 되고 소화 개선과 같은 다양한 효과를 얻게 됩니다.
특히 낫토에 들어있는 프로바이오틱스는 독소와 해로운 박테리아에 대해 방어하는 역할을 합니다. 연구를 통해서 프로바이오틱스가 염증성 장 질환 (IBD), 크론 병 및 궤양 성 대장염의 증상을 감소시키고 가스, 변비, 항생제 관련 설사 및 팽창을 줄일 수 있다고 보고했습니다.
일반적인 프로 바이오 틱이 풍부한 음식이나 보충제는 1 회 제공량 당 5-10억 콜로니 형성 단위 (CFU)를 제공합니다. 낫토는 그램 당 1백만 ~ 10억 콜로니 형성 박테리아(CFUs)를 포함할 수 있다고 합니다.
따라서 낫또를 섭취하는 것이 프로바이오틱스가 풍부한 다른 음식이나 보충제를 섭취하는 것과 양에서 별다른 차이가 없습니다. 일반적인 대두는 소화하는데 어려움이 생길 수도 있습니다.
그것은 몸에서 흡수되는 영양소의 양을 감소시키고 몇몇 사람들에게서 팽창이나 메스꺼운 증상이 생길 수도 있습니다. 하지만 낫토 발효 식품은 콩에서 자연적으로 발생하는 소량의 영양 억제제가 낮아서 소화를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.
「 강한 뼈 건강 」
낫또는 뼈를 건강하게 만드는데 도움이 되는 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 100 그램 당 칼슘의 권장 일일 섭취량(RDI)의 22 %를 제공하며 비타민 K2의 드문 식물 원천 중 하나입니다.
비타민 K2는 뼈에 칼슘이 흡수되는 것을 돕는 역할을 하는 뼈 생성 단백질을 활성화시켜 뼈를 건강하게 하는데 중요한 역할을 하게 됩니다.
연구를 통해서 비타민 K2 보충제를 섭취하는 것이 연령에 따른 뼈의 미네랄 밀도 감소를 늦추기도 하고 특정 유형의 골절 위험이 60-81 %까지 감소시킬 수도 있다고 합니다.
이러한 비타민 K2와 뼈 건강에 관한 연구 중에서는 매우 높은 보충 복용량을 사용했습니다. 낫토를 섭취하는 것이 비타민 K2 수치를 상승시키기는 하지만 아직까지는 낫또만 섭취하는 경우 비슷한 효과를 보이는지는 알 수 없다고 합니다.
「 심장 건강 」
낫토는 건강한 심장에도 도움을 줄 수 있습니다. 콜레스테롤 수치 감소에 효과를 보이는 섬유질과 프로바이오틱스를 함유하고 있기 때문입니다. 또한 혈전 용해에 도움이 되는 효소의 일종인 낫토 키나제(nattokinase)를 생성합니다.
일본 연구에서는 혈압을 조절하는데 도움을 주는 앤지오텐신 전환 효소(ACE)를 비활성화시켜 혈압을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다는 보고도 있습니다.
실제로 다양한 연구를 통해서 낫토 키나아제 보충제가 초기 혈압이 130/90 mmHg 이상인 참가자에서 혈압을 약 3-5.5 mmHg 감소시켰다고 합니다.
마지막으로 뼈를 튼튼하게 하는 것 이외에도 비타민 K2는 칼슘이 동맥에 쌓이는 것을 예방하기도 합니다. 한 연구에서 비타민 K2가 많이 함유되어 있는 음식을 꾸준하게 섭취하는 경우 심장 질환으로 사망할 확률이 57 % 낮아졌다고 합니다.
여성만을 포함하는 또 다른 연구에서 하루에 섭취하는 비타민 K2 섭취량이 10 밀리그램일 때 심장병 위험을 9 % 줄였다고 합니다. 참고로 낫토는 100 그램 당 약 1 그램의 비타민 K2를 함유하고 있는 것으로 추정됩니다.
「 면역력 향상 」
낫토에는 면역계 강화에 도움이 되는 몇 가지 영양소를 함유하고 있습니다. 우선 낫토와 같은 프로바이오틱스 음식들은 장을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.
장에서 서식하는 건강한 균들은 해로운 박테리아의 증식을 억제하며 심지어 자연 항체 생산을 증가시키기도 합니다. 또한 프로바이오틱스는 감염의 위험을 감소시키고 질병에 걸렸을 때 회복 시간을 빠르게 합니다.
그리고 프로바이오신이 풍부한 음식을 섭취하게 되면 감염으로부터 회복하기 위해 항생제를 사용하는 확률이 약 33 %까지 낮아질 수 있습니다. 낫또에는 프로바이오틱스도 풍부하지만 면역 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 C, 철, 아연, 셀레늄과 구리도 많이 함유되어 있습니다.
「 기타 잠재적 효능 」
정기적으로 낫토를 섭취하는 것은 다양한 이점을 누릴 수 있습니다. 그것은 체중 감소, 두뇌 건강에 도움이 되며 특정 유형의 암에 대한 보호를 제공할 수 있다고 합니다. 다만 더 많은 연구가 필요할 수도 있습니다.
「 낫토 부작용 」
낫토를 섭취하는 것은 대부분의 사람들에게는 안전하다고 합니다. 하지만 낫또에는 혈액을 엷게 하는 특성을 가진 비타민 K1이 포함되어 있기 때문에 이미 혈액 희석 약물을 복용하는 경우에는 낫토를 섭취하기 전에 전문가와 상담이 필요할 수도 있습니다.
또한 콩을 사용하여 만들기 때문에 갑상선 기능에 영향을 주기도 합니다. 따라서 갑상선 기능이 손상된 사람들은 섭취량을 제한해야 할 수도 있습니다.
낫또는 맛을 떠나서 건강에 좋은 영양가가 풍부합니다. 꾸준하게 섭취하는 경우 면역력과 뼈 건강, 심장 질환 예방과 같은 효과를 볼 수도 있습니다.
지금까지 낫토의 건강 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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