「 양파의 인상적인 건강 효능 8가지 」
다양한 채소를 섭취하는 것은 건강에 많은 도움이 된다는 것을 알고 있을 겁니다. 하지만 어떤 채소들은 특이한 이점을 제공하기도 합니다. 마늘, 샬롯, 부추, 쪽파와 같은 꽃 식물인 알륨의 일종으로 이들은 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다.
또한 건강에 중요한 영향을 주는 식물성 화합물을 함유하고 있습니다. 두통, 심장병, 구강염을 비롯해서 다양한 질병을 치료하는데 효과를 보이기도 합니다. 오늘은 양파가 제공할 수 있는 건강 이점이 무엇인지 알아봅니다.
「 양파 효능 8가지 」
「 풍부한 영양소 함유 」
칼로리가 적은 편에 속하며 비타민, 미네랄, 섬유질과 같은 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서도 면역 건강, 콜라겐 생산, 조직 회복, 철분 흡수에 영향을 주는 비타민 C가 많이 들어 있습니다.
비타민 C는 몸에서 강력한 산화 방지제 역할을 통해서 세포가 자유 라디칼로부터 손상되는 것을 예방하는데 도움을 줄 수도 있습니다. 양파에는 신진대사, 적혈구 생산, 신경 기능에 중요한 영양소인 엽산(B9)과 피리독신(B6)을 비롯한 비타민 B도 많이 함유되어 있습니다.
그리고 대다수의 사람들에게서 결핍을 보이는 미네랄인 칼륨을 제공하기도 합니다. 칼륨은 몸에서 정상 세포 기능, 유체 균형, 신경 전달, 신장 기능, 근육 수축을 하는데 필요한 영양소입니다.
「 심장 건강 」
양파는 염증을 억제, 트리 글리세린 감소, 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 되는 산화방지제와 화합물이 함유되어 있습니다. 이들은 심장 질환을 예방하는데 중요한 영양소입니다.
영양소들은 잠재적인 항염증 성질을 가지고 있기 때문에 고혈압 감소와 함께 응고되는 것을 억제하는 역할을 합니다. 또한 플라보노이드 산화 방지제인 케르세틴이 함유되어 있는데요.
케르세틴은 강력한 항염증 제로 고혈압과 같은 심장병의 위험이 되는 요소를 감소시켜 줄 수도 있습니다.
고혈압이 있는 과체중 사람들을 대상으로 케르세틴이 풍부한 양파 추출물을 매일 162mg 섭취하게 했을 때 위약에 비해 수축기 혈압이 3-6mmHg 만큼 유의미한 감소를 보였다는 연구도 있습니다.
또한 콜레스테롤 수치 감소에도 효과를 보였다고 합니다. 또한 동물을 대상으로 한 연구에서는 염증, 높은 트리글리세리드 수치, 그리고 혈액 응고 형성을 포함하여 심장병을 일으킬 수 있는 위험 요소를 낮추는 역할을 할 수 있다고 합니다.
「 항산화 성분 함유 」
산화방지제는 세포가 손상되는 것을 억제하는 역할을 통해 암, 당뇨병, 심장 병과 같은 여러 가지 질환을 예방하는데 도움이 되는 화합물입니다. 양파에는 다양한 항산화 성분들이 함유되어 있습니다.
그들은 25가지 이상의 다양한 플라보노이드 산화 방지제를 포함하는 것입니다. 양파 중에서 붉은색을 띠는 양파에는 안토시아닌이 함유되어 있는데요.
안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취할수록 심장병의 위험이 더 감소한다는 연구도 있습니다. 43000여 명의 남성들을 대상으로 한 연구에서 매일 613mg의 안토시아닌을 섭취했을 때 심장마비를 일으킬 가능성이 14% 감소했다고 합니다.
또한 93000여 명의 여성들을 대상으로 한 연구에서 안토시아닌이 풍부한 음식을 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적게 섭취한 여성들에 비해서 심장마비를 겪는 확률이 32% 낮았다고 합니다.
안토시아닌은 또한 특정 종류의 암과 당뇨를 예방하는 효과를 보이기도 한다고 합니다.
「 항암 효과 」
마늘과 양파와 같은 알륨 야채를 섭취하게 되면 위나 대장균을 비롯한 특정 부위에서 암이 발생할 가능성이 줄어들 수 있습니다.
26개 연구결과에 따르면 가장 많은 양의 알륨 야채를 섭취한 사람들이 가장 적게 섭취한 사람들에 비해서 위암이 발생할 가능성이 22% 낮았다고 합니다.
또한 13000여 명의 사람들을 대상으로 한 16건의 연구를 통해서 양파 섭취량이 가장 많은 사람들이 가장 적은 사람들에 비해서 대장암이 발생할 가능성이 15% 줄어들었다고 합니다.
이러한 항암 성질은 알륨 야채에서 발견되는 유황 화합물과 플라보노이드 산화 방지제 때문일 수도 있습니다. 또한 종양이 성장하는 것을 억제하는데 도움이 되는 피세틴과 케르세틴, 플라보노이드 산화 방지제를 제공하기도 합니다.
「 혈당 조절 개선 」
양파를 섭취하는 것은 혈당 조절을 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다. 그것은 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 특히 중요할 수 있습니다.
제2형 당뇨병을 앓고 있는 경우 100그램의 신선한 빨간 양파를 섭취했을 때 4시간 후에 혈당 수치가 약 40mg/dl 감소했다는 연구도 있었습니다.
그리고 많은 동물 연구에서도 양파를 섭취하는 것이 혈당을 조절하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이것은 케르세틴과 유황 화합물과 같은 양파에 함유되어 있는 특정 화합물을 통해서 당뇨를 예방하는 효과를 보이기 때문입니다.
케르세틴은 전신 혈당 조절을 통제하기 위해 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직, 간에서 세포와 상호작용할 수 있다고 합니다.
「 골밀도 향상 」
뼈를 건강하게 하는 데는 유제품이 도움이 됩니다. 하지만 양파를 포함한 다양한 음식들을 섭취하는 것도 뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
중년 및 폐경 후 여성 24명을 대상으로 한 연구에서 8주 동안 매일 100ml의 양파 주스를 섭취하게 했을 때 그렇지 않은 사람들에 비해서 골밀도와 산화 방지 활동을 개선되었다고 합니다.
또 다른 연구에서는 매일 한 번 이상 양파를 섭취하는 경우에 한 달에 한 번 또는 그 이하를 섭취하는 사람들보다도 전반적으로 5% 더 높은 골밀도를 형성하는 것을 발견했다고 합니다.
또한 이 연구에서는 양파를 가장 많이 섭취하는 나이 든 여성들이 그것을 섭취하지 않은 여성들과 비교했을 때 고관절 골절 위험성이 20% 이상 줄어든 것을 보여주었다고 합니다.
양파는 산화 스트레스 감소, 산화 방지 수준 향상, 골다공증 예방, 뼈 골밀도 향상에 영향을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
「 박테리아 항균 효과 」
양파는 대장균(E. coli), 녹농균, 스타 필로우 코커스(S. aureus), 바실루스 세레우스와 같은 건강을 해칠 수 있는 잠재적인 위험요인이 되는 박테리아를 억제할 수 있다고 합니다. 그것은 양파에서 추출한 케르세틴 성분이 박테리아를 억제하는 효과를 보이기 때문인 것 같습니다.
한 시험관 연구에서 노란 양파 껍질에서 추출한 케르세틴 성분이 헬리코박터 파일로리와 메티실린 내성 스타 필로우 코커스 아리 우레 우시가 성장하지 못하도록 억제하는 효과를 보였다고 합니다.
위염 균은 위궤양과 소화 암과 연관된 박테리아인 반면, MRSA는 신체의 다른 부위에 염증을 일으키는 항생제 내성 박테리아입니다.
「 소화 개선 」
양파는 내장이 최적의 건강을 유지하는데 필요한 섬유질과 항생제를 비롯해서 프리바이오틱스가 많이 함유되어 있습니다. 생균제는 유익한 내장 박테리아에 의해 분해되며 소화가 되지 않는 섬유질의 한 종류입니다.
장내 박테리아는 프리 바이오 틱스를 먹고살며 아세트산, 프로피온산, 부티아테이트를 포함한 지방산을 생성합니다. 연구 결과 이 지방산은 내장을 건강하게 만들어 주며 면역력 향상과 염증 감소 및 소화 촉진에 영향을 주는 것으로 나타났습니다.
그리고 프리 바이오 틱스가 많이 함유되어 있는 음식을 섭취하게 되면 소화 건강에 도움을 주는 락토바실러스나 비 피도 박테리어 같은 프리 바이오 틱스가 향상될 수도 있습니다.
프리 바이오 틱스는 또한 뼈를 건강하게 하는데 도움이 되는 칼슘을 비롯한 중요한 미네랄이 흡수될 수 있도록 개선해 줍니다. 양파는 특히 이눌린과 과당류가 많이 함유되어 있습니다.
이들은 장 속에 존재하는 친근한 박테리아의 수를 증가시키고 면역력을 높이는 효과를 줄 수 있습니다.
양파는 건강이 이로운 이점을 제공할 수 있습니다. 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 심장 병과 특정 암을 예방하는데 도움이 되기도 합니다.
양파는 항균 특성을 포함해서 소화 건강과 면역 기능을 높일 수도 있습니다. 평소에 식단에 양파를 추가해보세요. 그것은 여러분들의 건강을 더 이롭게 만드는 쉬운 방법이 됩니다.
지금까지 양파의 건강효능에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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