BPA는 무엇이며 건강에 해로운가요?
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건강정보

BPA는 무엇이며 건강에 해로운가요?

BPA는 무엇이며 건강에 해로운가요?  

 

BPA는 산업 화학 물질로 여러분이 섭취하는 음식과 음료를 통해서 몸에 흡수될 수 있습니다. 일부 사람들의 이야기로는 그것이 해를 입힐 수도 있기 때문에 멀리하는 것이 필요하다고 합니다.

 

여러분들 중에는 그것이 어떤 영향을 주는지 알지 못할 수도 있습니다. 그래서 오늘은 BPA와 건강에 미칠 수 있는 영향이 무엇인지 알아봅니다.

 

 

BPA, BPA부작용

 

BPA는 무엇인가?  

 

BPA(Bisphenol A)는 식품 용기와 위생 제품을 비롯해서 다양한 상용 제품에 포함될 수 있는 화학물질이라고 합니다. 이 물질은 1890년대에 최초로 발견되었다고 합니다.

 

그리고 1950년대의 화학자들을 통해서 튼튼하면서도 탄력을 가질 수 있는 플라스틱을 만드는데 다른 화합물질과 섞일 수 있다는 것을 발견했습니다.

 

현재에는 BPA가 포함되어 있는 플라스틱이 일반적으로 식품 용기, 아기 병, 다른 물품에서 쓰이고 있다고 합니다. 또한 금속이 부식되거나 부서지지 않도록 하기 위해서 통조림 식품 용기 안에서도 존재하고 있습니다.

 

 

BPA, BPA부작용

 

BPA가 포함되어 있는 제품은 무엇인가?  

 

BPA를 포함할 수 있는 일반 제품으로는 플라스틱 용기에 포장된 품목, 통조림 식품, 세면도구, 여성 위생 제품, 열 프린터 영수증, CD 및 DVD, 가전제품, 안경 렌즈, 스포츠 용구, 치과 충전 실란트 등이 있습니다.

 

또한 BPA가 없는 제품들도 많이 있습니다. 하지만 그것들은 단지 BPA를 비스페놀 S(BPS) 또는 비스페놀 F(BPF)로 대체되었을 뿐이라고 합니다.

 

 

BPS와 BPF는 농도가 적더라도 BPA와 비슷한 영향을 주기 때문에 여러분들의 세포가 기능하는 것을 방해할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 비록 BPA가 없는 제품이라고 할지라도 적절한 설루션이라고 볼 수 없습니다.

 

 

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사람들의 몸에 어떻게 흡수되는가?  

 

노출이 되는 주요 원인이라고 한다면 그것은 음식을 섭취하는 것입니다. BPA가 함유된 제품이 생산되었을 때 그것이 모두 밀봉되지는 않는다고 합니다.

 

또한 여러 음식이 담길 때 일부가 섞일 수도 있다고 합니다. 최근에 진행된 한 연구를 통해서 참가자들이 포장 식품을 섭취하지 않고 3일이 지났을 때 소변에 존재하는 BPA 수치가 66% 줄어든 것을 발견했다고 합니다.

 

다른 사람들을 대상으로 한 연구에서는 5일 동안 매일 직접 만든 신선한 수프와 통조림 수프를 나눠서 섭취하게 했습니다. 그 결과 통조림 수프를 섭취한 사람들에게서 소변에 존재하는 BPA 수치가 1221% 더 높았다는 것을 발견했다고 합니다.

 

또한 BPA 성분이 함유된 병을 통해 아기들이 섭취했을 때에도 체내에 존재하는 수치가 높았다고 합니다.

 

여러분들의 건강에 좋지 않은가요? 많은 사람들이 BPA가 건강에 해가 될 수도 있다고 합니다. 하지만 이러한 부분에 동의하지 않는 사람들도 있습니다.

 

 

BPA, BPA부작용

 

논란이 되는 이유는?  

 

BPA의 생물학적 메커니즘 BPA는 에스트로겐 호르몬의 구조와 기능을 모방한다고 이야기합니다. BPA는 에스트로겐과 비슷한 형태를 취하기 때문에 에스트로겐 수용체와 결합할 수 있습니다.

 

또한 성장, 세포 재생, 태아 발달, 에너지 수준, 재생산 등과 같이 신체의 여러 과정에 영향을 줄 수도 있습니다. 그리고 갑상선 수용체를 비롯해서 다른 호르몬 수용체와 상호작용을 통해서 그 기능이 변화될 수도 있다고 합니다.

 

우리의 신체는 호르몬 수준이 변화하는 것에 민감하게 반응합니다. 그렇기 때문에 BPA가 에스트로겐 호르몬과 비슷한 역할을 하는 것이 여러분들의 건강에 영향을 끼치는 것으로 여겨집니다.

 

 

BPA, BPA부작용

 

BPA 논쟁  

 

위에서 살펴본 내용들을 볼 때 그것을 사용하는 사람들이 멀리해야 하는지 의문이 생길 수 있습니다. 이미 EU, 캐나다, 중국 및 말레이시아에서는 사용을 제한하고 있다고 합니다.

 

 

특히 유아 및 소아용 제품에서 더욱 두드러진다고 합니다. 미국에서는 2014년 FDA를 통해서 1980년대 일일 피폭 제한치를 kg당 50mcg 확정하였는데 이것은 현재 허용치에서 볼 때 BPA가 안전할 것으로 판단하는 최신 보고서를 발표했다고 합니다.

 

하지만 설치류를 대상으로 하는 연구에서는 그것보다도 훨씬 낮은 수준에서도 부정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 그 양은 kg당 10 mcg라고 합니다.

 

또한 원숭이들을 대상으로 한 연구에서 현재 사람들의 수준과 같은 수준의 피폭 양이 생식력에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 보고 있습니다.

 

 

BPA, BPA부작용

 

BPA 부작용  

 

남성과 여성 모두에게 영향을 끼칠 수 있습니다. BPA는 사람들의 출산율에 다양하게 영향을 줄 수 있다고 합니다. 한 연구에서는 유산을 하는 여성들이 성공적인 임신을 한 여성들과 비교했을 때 혈액에 존재하는 BPA 수치가 세 배나 더 많았다는 것을 발견했습니다.

 

그리고 불임 치료를 받고 있는 여성들에 대한 연구에서도 BPA 수치가 높은 여성들일수록 그것과 비례해서 난자 생산량이 감소하고 임신할 가능성 또한 두 배나 적다는 것이 나타났습니다.

 

이것은 남성들에게도 영향을 주고 있습니다. 다른 연구에서 BPA 수치가 높은 남성에게서 정자 농도와 정자 수가 감소할 확률이 3-4배 더 많을 수도 있다는 것으로 나타났습니다.

 

이러한 연구 결과들이 주목할 만하지만 최근에 보이는 일부의 리뷰들을 통해 더 많은 연구가 필요하다는 것에 대부분 동의한다고 합니다.

 

아기에게 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 모두에게 해당되는 것은 아니지만 대부분의 연구 결과를 보았을 때 직장에서 BPA에 노출된 여성을 통해서 출생한 아이의 몸무게는 노출이 되지 않은 여성의 아이에 비해서 평균 0.2kg 차이를 보였다고 합니다.

 

또한 항문에서 성기 사이의 거리가 더 짧은 경향을 보이며 불안, 우울한 기분, 감정반응도가 1.5배, 공격성은 1.1배 높았다고 합니다. 마지막으로 BPA 노출로 인해서 암이 발생할 수도 있다고 합니다.

 

그것은 전립선과 유방 조직 발달에 나쁜 영향을 주는 것으로 여겨집니다. 하지만 이런 내용들을 뒷받침해주는 동물 연구는 충분하지만 사람들을 대상으로 하는 연구는 아직은 충분하지가 않다고 합니다.

 

 

심장질환과 2형 당뇨병에 영향을 줄 수 있습니다. 사람들을 대상으로 한 연구에서 BPA 수치가 높은 경우 고혈압이 발생할 가능성이 많아진다고 보고되었습니다.

 

또한 미국에서 진행된 1455명을 대상으로 한 조사에서 BPA 수치가 상승하는 것이 심장 병과 당뇨병의 발생 가능성이 각각 18-63%와 21-60%로 더 높다는 것을 의미했습니다.

 

또 다른 연구에서도 BPA 수치가 높을수록 제2형 당뇨병의 위험성이 68-130% 더 높았다는 결과도 있습니다. 이것은 인슐린 저항성에 영향을 받게 되고 그것이 대 대사증후군과 제2형 당뇨병이 발생하는 주요 원인이었다고 합니다.

 

하지만 다른 일부 연구에서는 BPA와 이러한 질병 사이에 아무런 관련이 없다는 것을 발견했다고 합니다.

 

비만의 위험이 높아질 수 있습니다. 비만을 가진 여성이 정상 체중을 가진 여성에 비해서 47% 더 많은 BPA 수치를 보일 수도 있습니다.

 

몇몇 연구를 통해서 BPA 수치가 가장 높은 사람들이 50-85% 비만이 될 비만이 될 가능성이 많으며 복부지방이 59% 더 생길 수도 있다는 보고도 있습니다.

 

그러나 모든 연구가 이것을 동의하는 것은 아니라고 합니다. 이와 관련하여 비슷한 패턴들이 어린이와 청소년들에게서 관찰되었습니다. 하지만 체중 증가와 관련하여 사람에 대한 연구는 많지 않습니다. 따라서 연구를 더 많이 해야 합니다.

 

다른 건강 문제가 발생할 수 있습니다. BPA 노출로 인해 발생할 수 있는 질환으로는 다낭성 난소 증후군(PCOS), 조기 출산, 천식, 간 기능, 면역 기능, 갑상선 기능, 뇌 기능을 포함합니다. 그러나 이런 질병들에 대한 결과를 확인하기 위해 더 많은 연구가 진행되어야 합니다.

 

 

BPA, BPA부작용

 

노출을 최소화하는 방법  

 

노출로 인해서 부정적 영향이 나타난다는 점을 생각하면 피하는 것이 좋습니다. 모두 피하지는 못할 수도 있지만 노출을 줄이는데 도움이 되는 방법이 몇 가지 있다고 합니다.

 

포장된 음식은 멀리합니다.

유리병에 든 음료를 마십니다.

BPA 제품으로부터 멀리합니다.

BPA가 없는 재료로 만든 장난감을 고릅니다.

전자레인지를 통해 만든 음식을 플라스틱이 아닌 유리에 담습니다.

분말형 영아용 조제분유를 구입합니다.

 

다양한 증거를 살펴봤을 때 BPA 노출과 다른 잠재적인 음식 독소를 제한하기 위해서는 적절한 조치를 취해야 합니다. 특히 임신한 여성들은 초기 단계에서부터 BPA를 멀리하는 것이 필요합니다.

 

일반 사람들은 플라스틱 병으로 술을 마시거나 캔에서 음식을 먹는 것은 아무런 도움이 되지 못합니다. 평소에 플라스틱 용기를 BPA가 없는 용기로 바꿔 사용하게 되면 건강에 해로운 영향을 받지 않을 가능성이 많아집니다.

 

만약 여러분들이 신선하고 좋은 음식을 먹는 것을 목표로 하고 있다면 BPA에 노출되지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

 

 

지금까지 BPA에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.