「 과일의 왕 망고가 제공하는 영양소, 건강 효능, 섭취 방법 」
몇몇 나라들에서는 망고를 과일의 왕으로 부르기도 합니다. 인도와 동남아시아가 원산지로 이것이 재배된 기간만 해도 4000 년이 넘는다고 합니다.
맛, 모양, 크기 등이 모두 각양각색이라서 종류만 해도 수백 가지가 넘습니다. 좋은 맛을 자랑하기도 하지만 건강에 이로운 영양소들이 풍부하게 함유되어 있기도 합니다.
망고와 관련된 연구에서는 면역 증진, 소화 건강, 시력 개선, 특정 종류의 암에 대한 위험이 낮아지는 등의 건강상의 이점과 연관되고 있습니다. 오늘은 망고의 영양 성분, 혜택, 그것을 즐기는 방법이 무엇인지 알아봅니다.
「 망고 과일의 건강 효능 」
「 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 」
이 과일은 적은 칼로리를 포함하지만 영양만큼은 다양하게 함유되어 있습니다.
얇게 자른 한 컵(165 그램)에는 칼로리 : 99, 단백질 : 1.4 그램, 탄수화물 : 24.7 그램, 지방 : 0.6 그램, 식이 섬유 2.6그램, 비타민 C : 기준 일일 섭취량 (RDI)의 67 %, 구리 : RDI의 20 %, 엽산 : RDI의 18 %, 비타민 B6 : RDI의 11.6 %, 비타민 A : RDI의 10 %,
비타민 E : RDI의 9.7 %, 비타민 B5 : RDI의 6.5 %, 비타민 K : RDI의 6 %, 니아신 : RDI의 7 %, 칼륨 : RDI의 6 %, 리보플래빈 : RDI의 5 %, 망간 : RDI의 4.5 %, 티아민 : RDI의 4 %, 마그네슘 : RDI의 4 %, 소량의 인, 판토텐산, 칼슘, 셀레늄, 철분이 풍부하다고 합니다.
또한 망고 1 컵 (165g)은 비타민 C를 RDI의 약 70 %를 섭취할 수 있습니다. 이것은 수용성 비타민으로서 면역 체계를 개선하고 몸에서 철분이 흡수시켜서 성장과 회복을 촉진하는데 영향을 줄 수 있습니다.
「 산화 방지제가 풍부합니다. 」
폴리페놀이라고 하는 식물성 화합물이 함유되어 있는데요. 이것은 산화방지제 역할을 하게 됩니다. 그것은 망기페린, 카테킨, 안토시아닌, 케르세틴, 케임 페럴, 람네틴, 벤조산을 비롯해서 12 가지 이상의 다양한 항산화 물질들이 포함되어 있습니다.
이들 항산화 성분들은 자유 라디칼로 인해서 세포가 손상되지 않도록 막아주는 역할을 합니다. 자유 라디칼이라고 하는 물질은 세포와 결합하기도 하고 손상을 입힐 수도 있는 화합물이라고 합니다.
이것은 노화와 만성 질환에 영향을 끼칠 수도 있다는 연구가 있습니다. 폴리페놀 중에서 망기 페린이 가장 큰 관심을 받게 되었으며 가장 강력한 산화방지제라고 일컬어집니다.
시험관 및 동물을 대상으로 한 실험에서 망기 페린이 암, 당뇨병 및 다른 여러 가지 질병에 영향을 주는 자유 라디칼 손상을 억제할 수 있다고 합니다.
「 내성이 향상될 수도 있습니다. 」
면역을 강화하는데 도움이 되는 좋은 영양소가 함유되어 있습니다. 한 컵 (165g)의 망고에는 비타민 A의 일일 권장량의 10%가 들어 있습니다. 비타민 A는 면역 체계를 건강하게 만드는데 필수적인 영양소입니다.
이것은 감염을 예방하는데 도움을 주는데 비타민 A 섭취가 부족하게 되면 감염 가능성이 높아질 수도 있습니다. 같은 양의 망고를 섭취하는 것은 하루에 필요한 비타민 C의 4분의 3을 제공할 수도 있습니다.
이것은 몸에서 발생하는 질병에 대항하기 위해 백혈구의 생성을 돕습니다. 그리고 백혈구가 효과적인 작용을 통해 피부의 방어력을 높이는데 도움이 되기도 합니다. 과일에는 또한 엽산, 비타민 K, 비타민 E, 면역 보조제인 비타민 B를 함유하고 있습니다.
「 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 」
심장을 건강하게 관리하기 위해 필요한 영양소가 풍부합니다. 마그네슘과 칼륨은 맥박을 건강하게 만들고 혈관을 이완시켜서 혈압이 감소하는 것을 도와줍니다.
그리고 망기페린 성분인 특이한 산화 방지제를 제공하기도 합니다. 동물을 대상으로 한 실험에서는 망기 페린이 염증, 산화 스트레스, 통제된 세포 사멸로부터 심장 세포가 손상되지 않도록 보호하는데 도움을 주다고 합니다.
또한 혈중 콜레스테롤, 중성 지방, 유리 지방산 수치를 감소시키는데도 효과가 있다고 합니다. 이처럼 다양한 이점에도 불구하고 사람에 대한 연구는 많지가 않습니다. 그렇기 때문에 확실한 효과를 입증하는데 연구가 더 진행되어야 합니다.
「 소화기 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 」
소화기 건강을 돕는 다양한 특성이 있다고 합니다. 그중에는 아밀라아제라고 하는 소화를 돕는 효소가 존재합니다. 이것은 음식을 섭취했을 때 분자를 분해시켜서 흡수되는 것을 도와줍니다.
아밀라아제는 복잡한 탄수화물을 포도당과 말토오스와 같은 당분으로 분해하는 역할을 합니다. 또한 물과 식이 섬유도 많이 함유되어 있어서 변비, 설사를 유발하는 소화 장애를 개선해 줄 수도 있습니다.
만성 변비를 앓고 있는 성인들을 대상으로 한 4 주간의 실험을 통해서 매일 망고를 섭취하는 것이 비슷한 양을 가진 다른 보조 식품을 섭취하는 것보다도 증상을 개선하는데 훨씬 좋은 효과를 보인다고 합니다.
그 이유는 소화 건강에 도움이 되는 식이섬유를 비롯한 다양한 성분들이 함유되어 있기 때문입니다.
「 안구 건강을 지원할 수 있습니다. 」
눈을 건강하게 하는데 도움을 주는 영양소가 풍부합니다. 그중에서도 핵심적인 영양소라고 하면 루틴과 제아잔틴 항산화 물질입니다. 이들은 망막 내부에서 빛이 지나치게 흡수되는 것을 억제하는데 필요합니다.
또한 유해할 수 있는 푸른빛으로부터 여러분들의 시력을 보호할 수도 있다고 합니다. 또한 안구 건강에 필요한 비타민 A를 제공하기도 합니다. 비타민 A가 부족하게 되면 눈이 건조해거나 아주 심한 경우에는 각막에 흉터가 생기는 등의 문제가 발생할 수도 있다고 합니다.
「 모발 및 피부 건강을 높여줍니다. 」
비타민 C가 많이 함유되어 있어서 모발과 피부를 건강하게 만들어 줍니다. 비타민 C는 피부와 머리카락에 필요한 단백질 성분인 콜라겐을 생성하는데 중요한 역할을 합니다.
콜라겐은 피부에 탄력을 주고 처지거나 주름이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 또한 머리카락을 건강하게 관리해주고 두피를 보습하는데 필요한 비타민 A가 함유되어 있습니다.
그 외에도 폴리페놀이라는 산화방지제가 많이 함유되어 있는데요. 폴리페놀은 산화 스트레스로부터 모낭이 손상되지 않도록 예방하는데 도움을 줍니다.
「 특정 유형의 암 위험이 감소하도록 도움을 줍니다. 」
폴리페놀 성분으로 인해서 다양한 암의 원인이 될 수 있는 산화 스트레스를 예방하는 역할을 할 수 있습니다.
테스트 튜브와 동물을 대상으로 한 연구 결과에서는 망고에 함유되어 있는 폴리 페놀 성분이 산화 스트레스를 낮추며 결장, 폐, 전립선, 유방 암과 같은 다양한 암세포를 없애는 효과를 보였다고 합니다.
폴리페놀 성분 중에서도 망기 페린은 최근에 항암효과와 관련하여 유망하다고 알려졌습니다. 동물을 대상으로 한 연구에서 염증 감소와 함께 산화스트레스로 인해 세포가 파괴되는 것을 억제하고 암세포가 성장하지 못하게 하거나 파괴하는 것을 보였다고 합니다.
좋은 효과가 나타나고 있지만 사람에게도 효과적이라고 볼 수 있을지는 모릅니다. 그것은 아직 연구가 부족한 이유 때문일 것입니다.
「 다음은 망고를 섭취하는 몇 가지 방법입니다. 」
그것을 스무디에 추가합니다.
깍둑썰기를 해서 살사소스에 추가하세요.
그것을 summer salad에 추가합니다.
그것을 잘라 다른 열대 과일과 함께 먹습니다.
다진 후 퀴노아 샐러드에 넣으세요.
「 망고 섭취량 」
망고는 다른 과일에 비해서 설탕이 많이 함유되어 있어서 훨씬 단맛을 냅니다. 따라서 평소 많이 섭취하지 않도록 해야 하는데요. 하루에 최대 2 컵 (330 그램)이 넘지 않도록 해야 합니다.
망고에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 그들은 잠재적인 항암 효과와 함께 면역력, 소화 건강, 눈, 피부 및 모발에 중요한 영향을 주는 다양한 이점들을 제공할 수 있습니다.
건강에 좋지만 단맛이 강하기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.
지금까지 망고의 효능과 영양소, 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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