「 코코넛 식초의 5 가지 효능 알아보아요. 」
코코넛 식초는 서양 사람들에게 갑자기 인기가 많아진 식품입니다. 이것은 동남 아시아나 인도에서 요리를 할 때 빠지지 않는 필수품이라고 합니다. 코코넛 나무의 꽃 수액에서 만들어지며 수액이 1년 정도의 시간이 흐르게 되면 자연 발효되어 식초로 변하게 된다고 합니다.
코코넛 식초는 사과 사이다 식초에 비해서 맛이 좀 더 가볍기 때문에 샐러드드레싱, 마리 네이드, 수프, 따뜻한 요리에 첨가하면 단맛을 더해질 수도 있습니다.
체중 감량, 소화 개선, 면역 체계 강화, 심장 건강과 같은 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있지만 모든 혜택이 연구를 통해 지원되는 것은 아닙니다. 오늘은 코코넛 식초의 건강 효능과 부작용을 알아봅니다.
「 코코넛 식초 효능 5가지 」
「 풍부한 영양소 함유 」
코코넛 식초에는 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다. 그들은 비타민 C, 칼륨, 콜린, 비타민 B, 철, 구리, 붕소, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 아연이 포함되어 있습니다.
연구를 통해서 코코넛 식초를 섭취하는 것이 폴리 페놀 성분을 제공받을 수 있다는 것을 보여줍니다. 폴리페놀은 당뇨병과 심장 질환 등을 예방하는데 효과적인 유익한 식물 화합물입니다.
또한 8-12 개월의 발효 과정을 거치는 코코넛 식초는 프로바이오틱스가 함유되어 있어서 내장에서 좋은 박테리아에 영향을 줍니다. 발효가 어떻게 식초의 비타민과 미네랄 성분에 영향을 주는지를 연구한 것은 많지 않습니다.
그리고 일부 제조업체에서는 코코넛 식초를 만들 때 코코넛 수액 대신 코코넛 물을 사용하기도 한다고 합니다. 코코넛 물을 사용하는 경우에는 수액에 비해서 영양분이 부족할 수 있다고 합니다.
코코넛 식초는 섭취하는 양이 매우 적은 편입니다. 따라서 영양소나 폴리페놀을 충분하게 섭취하는 것은 어려울 수 있습니다.
「 당뇨병 예방 」
코코넛 식초는 혈당 수치 감소와 함께 제2 형 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 코코넛 식초에는 식초의 주요 활성 성분이라고 할 수 있는 아세트산 화합물이 함유되어 있습니다.
다양한 연구를 통해서 아세트산이 탄수화물을 많이 섭취한 다음 혈당 스파이크가 감소하는 것을 도울 수 있다는 보고가 있습니다. 또한 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 혈당 수치 감소와 함께 인슐린 감수성을 34 % 높이는 효과를 보이기도 한다고 합니다.
혈당 감소 효과를 제대로 보기 위해서는 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 코코넛 식초는 다른 종류의 식초와 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 혈당 수치와 당뇨병 위험에 어떻게 직접적인 영향을 주는지에 대한 연구는 아직 없습니다. 따라서 제대로 알기 위해서는 연구를 더 많이 진행해야 합니다.
「 체중 감량 효과 」
코코넛 식초가 체중 감소에 도움이 될 수도 있습니다. 코코넛 식초에는 칼로리가 없으며 아세트산이 함유되어 있습니다. 몇몇 동물을 대상으로 한 연구에서 식욕 감소와 관련지었습니다.
아세트산은 지방이 저장되는 것을 억제하고 연소를 활성화하는데 영향을 준다고 합니다. 사람에 대한 연구에서도 식단에 식초를 첨가하게 되면 포만감을 높여 칼로리 섭취가 줄어들 수 있다고 합니다.
비록 코코넛 식초에 대한 연구가 많지는 않지만 다른 다른 종류의 식초와 같은 활성 화합물이 포함되어 있어서 같은 방식으로 효과를 볼 수 있습니다. 다만 그것을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하기도 합니다.
「 심장 건강 향상 」
코코넛 식초가 심장을 건강하게 만들 수 있습니다. 그것은 칼륨이 함유되어 있기 때문입니다. 칼륨은 혈압 감소와 함께 심장병, 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.
동물을 대상으론 한 연구에 따르면 식초가 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주는 반면에 트라이글리세라이드와 건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 보인다고 합니다.
또한 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 식초가 심장 질환에 영향을 주는 위험 인자인 혈압을 감소시켜 줄 수 있다고 합니다.
코코넛 식초에 관한 다른 동물 연구에서는 염증, 체중 감소 및 콜레스테롤 수치 감소를 보였다고 하며 이들 모두가 심장을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
사람을 대상으로 한 연구에 따르면 하루에 2 ~ 3 큰 술(15-30 ml)의 식초를 섭취하게 되면 복부 지방과 혈중 트라이글리세라이드 수치가 감소할 수 있다고 합니다.
이들은 심장질환의 주요 원인들입니다. 하지만 이러한 유형의 연구를 통해서 식초가 심장병 위험을 감소시키는 원인이라는 것을 보여주지 못한다고 합니다. 코코넛 식초의 특수 효과에 대한 인체 연구가 부족하기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.
「 소화 건강 」
코코넛 식초는 내장을 건강하게 하고 면역 체계에 도움을 줍니다. 부분적으로 코코넛 식초는 코코넛 꽃 수액을 8-12 달 동안 발효시킴으로써 만들어집니다.
이 과정은 자연적으로 내장을 건강하게 하는데 도움이 되는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스를 발생시킵니다. 또한 코코넛 식초에는 아세트산이 함유되어있어서 바이러스와 박테리아를 억제하는데도 효과가 있습니다.
아세트산은 식중독의 원인으로 잘 알려진 대장균 박테리아에 효과를 보입니다. 물에 약간의 식초를 넣고 약 2 분 동안 신선한 과일과 채소를 희석액에 담그게 되면 박테리아를 90 %까지, 바이러스를 95 %까지 줄일 수 있다는 연구도 있습니다.
코코넛 식초는 또한 질 감염의 원인이라고 하는 G. vaginalis의 성장을 예방하는데 효과가 있을 수도 있습니다. 하지만 이러한 이점은 시험관 연구에서 관찰되었기 때문에 실제 생활에서 효과를 보기 위해 식초를 사용하는 방법은 여전히 불분명합니다.
또한 이 식초는 잠재적인 영양 성분으로 인해 면역력을 높일 수 있다고 선전됩니다. 코코넛 식초를 만드는 데 사용된 수액은 실제로 강한 면역 체계와 관련된 두 가지 영양소인 철분과 비타민 C가 함유되어 있습니다.
하지만 발효가 되었을 때 얼마나 많은 양의 비타민 C가 식초에 남아 있는지는 불분명하기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.
「 코코넛 식초 부작용 」
코코넛 식초는 일반적으로 안전하다고 간주됩니다. 하지만 산성을 띠기 때문에 규칙적으로 섭취하는 경우에는 식도와 에나멜 손상을 일으킬 수도 있습니다.
따라서 코코넛 식초를 물에 희석하거나 샐러드드레싱처럼 다른 성분과 함께 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 다른 유형의 식초와 마찬가지로 코코넛 식초는 혈압과 혈당 수치를 감소하는데 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 강하제나 혈압 강하제를 복용하는 경우에는 식단에 코코넛 식초를 추가하기 전에 전문가의 상담이 필요할 수도 있습니다.
코코넛 식초는 다른 유형의 식초의 좋은 대안이 될 수 있습니다. 부드러운 맛과 함께 영양가가 있어서 다양한 건강 이점을 제공할 수 있습니다.
그것은 체중 감소, 당뇨병의 위험 감소, 소화 건강, 면역계, 심장 건강을 비롯해서 많은 효과를 볼 수 있습니다. 식초를 섭취하는 것은 이러한 이점과 연관되어 있지만 코코넛 식초에 대한 연구는 많이 부족하며 특히 다른 식초와 비교한 연구도 거의 없습니다.
지금까지 코코넛 식초의 건강 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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