「 매실 효능과 부작용 알고 먹어요. 」
매화나무에서 열리는 열매를 매실이라고 부르며 중국을 원산지로 하고 있습니다. 이미 3000년이 넘는 시간 동안 건강에 도움이 된다고 하여 많이 섭취하고 있는데요.
매실은 매실청으로 만들어서 물에 타 먹기도 하고 매실주라고 해서 술로 먹기도 합니다. 또한 잼, 주스, 진액과 함께 장아찌를 담가 먹을 만큼 다양한 섭취방법을 가지고 있기도 하죠. 오늘은 매실이 제공할 수 있는 다양한 건강 이점들이 무엇인지 알아봅니다.
「 매실 효능 5가지 」
「 칼슘 흡수 촉진 」
매실에는 칼슘과 구연산이 함유되어 있습니다. 구연산은 칼슘이 흡수되는 것을 도와줘서 노인이나 갱년기 여성에게 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
성장기에 있는 어린이들이 섭취하게 되면 성장과 발육에도 도움이 된다고 합니다.
「 피로회복 」
매실에는 유기산의 일종인 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 시트르산은 음식물을 섭취했을 때 그것을 에너지로 변환시키는 대사 작용을 돕고 근육에 축적되어 있는 젖산을 분해합니다. 그 외에도 피로회복과 자양강장에 좋으며 간을 회복하는데도 도움이 됩니다.
「 소화개선 」
매실을 섭취할 때 나는 신맛은 소화액이 분비되는 것을 촉진시켜줍니다. 평소에 소화가 잘 안되고 할 때 드셔보세요. 그러면 소화불량이나 배탈 등의 증상이 개선될 수 있습니다.
또한 강력한 살균작용 효과가 있어서 식중독 예방에 좋으며 카테킨 산이 풍부하기 때문에 장에서 몸에 유해한 세균이 번식하지 못하게 막아주기도 합니다.
「 산성화 체질 개선 」
평소에 산성 식품을 많이 섭취하게 되면 혈액이 산성화될 수도 있습니다. 그것은 다양한 성인병의 원인이 되기 때문에 조심해야 하는데요. 매실은 알칼리성 식품으로 꾸준하게 섭취하면 산성화된 체질이 중화되도록 하는 효과를 볼 수 있습니다.
「 해독작용 」
삼독이라고 들어보셨나요? 그것은 음식물의 독, 물의 독, 피 속의 독을 이르는 말로 건강에 좋지 않습니다. 매실에는 파크리산 성분이 함유되어 있어서 해로운 독성 물질을 분해하는데 도움을 줍니다.
또한 피루브산 성분이 풍부해서 간의 해독작용을 통해 간이 손상되었을 때 회복시키는데 도움을 주기 때문에 간 건강과 함께 숙취해소에도 효과가 좋다고 합니다.
「 매실 부작용과 섭취방법 」
매실은 씨앗에 아미그달린이라고 하는 독성 물질을 포함하고 있습니다. 양은 매실이 성숙할수록 줄어든다고 하니 충분하게 익은 것을 섭취하는 경우에는 독성으로 인한 문제가 발생하지 않는다고 합니다.
그러나 충분하게 익지 않은 매실을 섭취하게 되면 몸에서 분해되는 과정을 통해 시안배당체라는 성분을 생성합니다. 과다 섭취하는 경우에는 심한 구토나 복통 증산이 생길 수도 있으니 주의해야 합니다.
매실은 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만 진액으로 먹는 것이 가장 좋은 효과를 볼 수 있다고 해요. 드시는데도 간편하기 때문에 많이들 추천하는 편이라고 하네요.
지금까지 매실의 건강효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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