한라봉 효능, 한라봉 고르는 법, 한라봉 차 만드는 법 알고 먹어요.
본문 바로가기

건강정보

한라봉 효능, 한라봉 고르는 법, 한라봉 차 만드는 법 알고 먹어요.

한라봉 효능, 한라봉 고르는 법, 한라봉 차 만드는법 알고 먹어요.  

 

우리나라 제주도를 대표하는 음식으로 유명한 한라봉은 일본이 원산지라고 하며 감귤류에 속합니다. 한라봉을 드실 때는 껍질을 깨끗이 씻어서 통째로 먹는 것이 좋다고 해요.

 

껍질이 얇은 한라봉이 당도가 높으며 껍질 표면이 거칠고 주름이 많은 경우에는 신맛이 나거나 싱거울 수도 있고 신선도가 떨어지는 상품이라고 합니다.

 

한라봉효능

 

12월부터 3월이 제철인 한라봉은 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있어요. 그중에서도 비타민C가 많이 들어있어서 항산화 작용과 피로회복, 피부미용과 같은 효능을 제공할 수 있다고 합니다.

 

오늘은 겉모습은 예뻐 보이지 않지만 맛이 좋고 비타민이 풍부하며 다양한 효능을 지닌 한라봉에 대해 알아봅니다.

 

한라봉 효능  

 

 

한라봉효능

 

항암효고  

 

한라봉에는 리모넨 성분과 베타 클립토키산틴 성분이 풍부합니다. 이들은 면역력 향상과 함께 세포가 변이 되면서 암세포가 발생하거나 성장하는 것을 막아 암을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

칼슘 성분은 체내의 나트륨을 배출시켜 주고 또한 한라봉 껍질에는 부종을 개선하는 효과가 있다고 하니 식초나 소금을 사용해서 깨끗하게 씻은 다음 차로 마시면 건강에 도움이 됩니다.

 

 

한라봉효능

 

다이어트 및 변비예방  

 

한라봉은 100g당 47kcal를 함유하기 때문에 비교적 저칼로리 음식이라고 볼 수 있습니다. 따라서 다이어트를 할 때 섭취하면 좋으며 펙틴이라는 섬유질이 풍부해서 장운동을 활발하게 합니다. 그것은 배변활동을 원활하게 해줘서 변비를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

한라봉효능

 

눈 건강  

 

한라봉에 많이 들어있는 비타민A는 눈 건강에 좋다고 하는데요. 눈에 쌓인 피로를 회복시켜주고 시력을 개선하는 효과를 보인다고 합니다. 그리고 시력이 나빠지는 것을 막고 백내장이나 안구건조증을 비롯해서 다양한 눈 질환을 예방할 수도 있습니다.

 

 

한라봉효능

 

감기 예방 및 피로회복  

 

비타민 C가 감기를 예방하는데 도움이 된다는 사실 다들 알고 계시죠? 한라봉에 많이 함유되어 있는 비타민C는 원활한 신진대사에 기여합니다. 이것은 피부 점막을 건강하게 해주기 때문에 감기를 예방하는데도 효과가 있으며 체온 저하를 막아주기도 합니다.

 

 

또한 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스가 침입하지 못하게 몸을 보호하여 다양한 질병을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

한라봉효능

 

노화방지 및 피부미용  

 

풍부한 비타민C는 활성산소를 억제하는 효과가 있는데요. 이것은 노화를 일으키며 여러 가지 질병을 발생시키는 요인입니다. 한라봉을 먹으면 활성산소 제거와 함께 세포가 손상되지 않도록 해서 피부 노화를 예방해줍니다.

 

그리고 멜라닌 색소가 생성되지 않도록 하고 콜라겐 합성을 도와주기 때문에 기미, 주근깨, 잡티와 같은 피부 이상을 예방하여 건강하고 탄력 있는 피부를 가질 수 있습니다. 

 

 

한라봉효능

 

혈관질환 예방  

 

한라봉에 풍부하게 함유되어 있는 헤스페리딘과 나린 진이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 함께 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 혈행의 흐름이 원활하도록 해줍니다.

 

 

또한 비타민C가 풍부해서 원활한 신진대사를 통해 혈관에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출시켜줘서 동맥경화, 고혈압, 심근경색증을 비롯한 다양한 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.   

 

 

한라봉고르는법

 

한라봉 고르는 법  

 

한라봉을 고를 때는 크기가 크고 껍질이 얇은 것이 당도가 높다고 합니다. 한라봉의 껍질이 주름이 많거나 표면이 거친 수록 신선도가 낮다고 하니 잘 살펴봐야 합니다. 겉면의 색이 연할수록 강한 신맛을 낸다고 하니 전체적으로 색이 진한 것을 골라야 합니다.

 

 

한라봉차만드는법

 

한라봉 차 만드는법  

 

재료 : 한라봉 3kg, 꿀 또는 설탕 3kg, 유리병

 

먼저 굵은소금이나 식초 또는 베이킹소다를 사용하여 깨끗하게 씻어줍니다. 그런 다음 물기를 닦아내고 나서 알맞은 크기로 잘라서 그릇에 담고 설탕이나 꿀과 잘 섞어줍니다.

 

상온에서 3일 정도 두고 잘 저어줍니다. 유리병을 소독한 다음 넣고 마지막에 남은 설탕을 넣어 밀봉합니다. 그리고 서늘한 장소에서 일주일 정도 보관하면서 숙성과정을 거친 다음 따뜻한 물에 타서 차로 드시면 됩니다.

 

 

지금까지 한라봉 효능, 한라봉 고르는 법, 한라봉 차 만드는법에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.