고등어 효능과 부작용 알고 먹어요
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건강정보

고등어 효능과 부작용 알고 먹어요

고등어 효능과 부작용 알고 먹어요  

 

고등어는 꽁치나 정어리처럼 무리지어 다니는 회유어에 속하며 주로 바다의 위층에 서식하기 때문에 다른 심해어에 비해서 연한 육질을 가지고 있습니다.

 

고등어는 다양한 요리로 먹을 수 있는데요. 굽거나 조려서 드시는 분도 있고 탕으로 해서 드시는 분들도 계실거에요. 우리나라에서는 5대 주요 어종이라고 할 만큼 전국민에게 인기가 많은 생선입니다.

 

고등어 효능과 부작용

 

또한 바다의 보리라는 이름이 붙을 만큼 다양한 영양성분들이 함유되어 있는데요. 고등어에는 단백질, 지방, DHA, EPA, 비타민A, 비타민 D 등이 포함되어 있어서 건강에도 정말 좋다고 합니다.

 

고등어는 보통 5~7월쯤에 산란을 시작한다고 해요. 그리고 가을쯤부터 살이 오르기 시작한다고 하니 겨울까지가 드시면 가장 좋은 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

 

고등어 효능과 부작용

 

고등어를 고르실때는 배 부위의 색이 무지개색을 띠며 단단하고 옆으로 금색줄이 있는 것을 고릅니다. 또한 아가미는 붉은 색을 띠며 신선해야 하고 눈이 투명할 수록 신선하고 맛도 좋다고 합니다.

 

오늘은 다양한 요리로 섭취할 수 있으며 전국민에게 사랑받고 있는 고등어의 효능과 부작용이 무엇인지 알아봅니다.

 

 

고등어 효능  

 

 

고등어 효능과 부작용

 

빈혈 예방 및 면역력 향상  

 

고등어에는 엽산과 같이 적혈구의 헤모글로빈을 생성하는데 영향을 주는 비타민 B12가 풍부해서 드시게 되면 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

그리고 셀레늄이라고 하는 미네랄 성분도 풍부해서 외부에서 세균이나 바이러스가 침입하는 것을 막아줄 수 있도록 면역력을 높이는데 효과가 있습니다.

 

 

고등어 효능과 부작용

 

혈관질환 예방  

 

고등어에는 오메가 3 지방산이 아주 많습니다. 이것은 혈중 콜레스테롤 및 중성지방이 줄어드는데 영향을 주기 때문에 고지혈증을 예방할 수 있다고 합니다.

 

그리고 혈관을 넓히고 혈액순환 개선에도 효과를 보이기 때문에 뇌졸중, 고혈압과 같은 다양한 혈관질환들을 예방할 수 있습니다.

 

 

고등어 효능과 부작용

 

두뇌 건강 향상  

 

고등어에는 DHA 성분이 많이 들어있습니다. 이것은 뇌세포를 활성화하는데 도움이 되는 것으로 성장기에 있는 어린이나 머리를 많이 써야 하는 수험생들이 섭취하면 기억력과 집중력을 높여주기 때문에 도움이 된다고 합니다.

 

 

또한 뇌가 활발하게 활동할 수 있도록 자극을 주기 때문에 기억력 감소하는 것을 예방하여 나이가 많은 사람들의 치매를 예방할 수도 있습니다.

 

 

고등어 효능과 부작용

 

피부건강 및 암 예방  

 

고등어는 미네랄, 아미노산, 여러가지 비타민이 많이 들어있어서 피부건강과 노화예방에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 또한 셀레늄이 풍부하다고 하는데요.

 

이것은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 피부노화 억제 및 암예방에 도움이 될 수 있습니다. 고등어 꼬리 부분에는 비타민B가 많다고 하니 껍질째 먹으면 피부미용 효과를 볼 수도 있습니다. 

 

 

고등어 효능과 부작용

 

뼈 건강  

 

고등어에 함유되어 있는 풍부한 칼슘 성분은 뼈 질환을 예방하는데 효과적입니다. 따라서 성장기에 있는 어린이들이 섭취하면 성장발육을 도울 수 있고 나이가 많은 사람들의 뼈 건강에도 좋습니다.

 

 

그리고 비타민D 성분이 풍부해서 칼슘과 인이 흡수되는 것을 높여주고 뼈 형성에도 영향을 주기 때문에 뼈를 건강하게 관리하는데도 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

고등어 효능과 부작용

 

체중 감소 효과  

 

고등어는 100g당 172kcal를 포함하고 있습니다. 단백질과 함께 불포화지방산이 많이 들어있어서 섭취하게 되면 다이어트를 하는 경우에 지방섭취에 도움이 됩니다.

 

그리고 고등어에 함유되어 있는 단백질은 지질을 포함하는 육류에 비해서 단백질의 질이 더 뛰어나다고 합니다. 또한 칼로리가 낮은 편이라서 탄수화물 섭취를 줄일 수 있고 간을 조금 싱겁게 먹는 경우에는 체중이 감소하는데 도움이 될 수도 있습니다.  

 

 

고등어 효능과 부작용

 

고등어 부작용  

 

고등어는 지방이 많이 함유되어 있고 쉽게 부패할 수도 있습니다. 또한 몸에 해로운 기생충이 존재할 수도 있기 때문에 신선한 것을 선택해야 합니다.

 

그리고 될 수 있으면 산란기에 접어드는 여름에는 피하는것이 좋으며 통풍 증상에 영향을 주는 핵산이 풍부하기 때문에 통풍을 앓고 있는 사람들은 주의가 필요합니다.

 

 

지금까지 고등어의 건강 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.