「 김치의 효능과 부작용 알고 먹어요. 」
우리나라 사람들이 식단에 빼놓지 않고 먹는 음식 중에 하나가 바로 김치가 아닐까 생각하는데요. 이미 오래전부터 지켜져 오고 있는 대표적인 전통음식이라고 볼 수 있어요.
김치를 다른 이름으로는 염채, 침채, 함 채라고 부르기도 한다고 해요. 조금은 생소할 수도 있을 텐데요. 그렇게 부르는 이유는 소금에 절인 채소라는 뜻을 담고 있기 때문이라고 합니다.
김치는 배추를 절인 다음 파, 마늘, 무, 생강, 고춧가루 등을 넣고 저온에서 발효시켜 만드는 음식입니다. 건강에 좋다는 건 알고 계실 텐데요. 이미 세계 5대 건강식품으로 선정되기도 했다고 합니다.
김치는 비타민과 무기질 등이 많이 함유되어 있어서 면역력 향상과 항암효과를 통해 대장암을 예방하는데 도움이 될 수도 있습니다. 오늘은 건강에도 좋고 식단에 빠질 수 없는 김치의 건강 효능과 부작용이 무엇인지 알아봅니다.
「 김치의 효능 」
「 항균작용과 기억력 향상 」
김치는 숙성되는 과정을 거치면서 유산균이 생성됩니다. 이것은 새콤한 맛을 내며 장에 존재하는 해로운 세균들이 성장하는 것을 억제시켜 줍니다. 또한 발효과정에서 이상이 생기지 않도록 도와주기 때문에 대장암의 위험을 낮추는 항균작용을 합니다.
잘 익은 김치를 섭취하게 되면 가바라고 하는 뇌기능을 활성화하는데 도움이 되는 아미노산을 흡수하게 되어 기억력과 집중력을 높이는 효과를 볼 수도 있습니다.
「 체중 조절 및 변비 예방 」
김치를 만드는데 사용되는 채소들은 열량이 낮은 음식들입니다. 또한 식이섬유, 비타민, 무기질을 비롯한 다양한 영양소들이 많이 들어있기 때문에 신진대사를 원활하게 도와주고 지방을 연소시켜 체중을 조절하며 다이어트 효과를 보입니다.
그리고 풍부한 식이섬유로 인해서 장운동이 활발해지고 배변활동에도 도움을 주기 때문에 변비를 예방할 수도 있다고 합니다.
「 뼈건강과 면역력 증가 」
김치는 비타민A, 비타민C, 비타민E를 비롯해서 섬유질과 무기질 성분이 다량 포함되어 있습니다. 이들은 체액을 알칼리성으로 변하게 하고 면역력을 높여주기도 합니다.
그리고 칼슘이 많이 함유되어 있어서 성장기에 있는 어린이들의 골격을 형성하는데 도움을 주는 등의 다양한 뼈 건강을 지원할 수 있습니다.
「 성인병 예방과 노화방지 」
김치에 풍부하게 함유되어 있는 클로로필, 베타카로틴, 페놀, 비타민C 등의 성분들은 건강에 해를 입힐 수 있는 활성산소를 없애주고 세포가 손상되는 것을 억제시켜서 피부가 노화되는 것을 예방해 줍니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 혈전을 억제할 수도 있기 때문에 김치를 섭취하게 되면 심장질환, 고혈압, 비만과 같은 여러 가지 성인병을 예방하는 효과가 나타납니다.
「 소화작용과 식욕회복 」
김치는 비타민이 많이 함유되어 있어서 노화를 예방하는 항산화 작용을 합니다. 또한 고춧가루에 함유되어 있는 캡사이신 성분은 위액이 분비되도록 도와 소화에 도움이 됩니다.
생강에는 유산균과 진저롤 성분이 포함되어 있어서 떨어진 식욕을 회복시켜 주고 혈액순환을 개선해 줍니다.
「 암 예방 」
김치를 만드는데 사용되는 배추, 무, 파와 같은 채소들은 식이섬유, 비타민 등이 많이 들어 있습니다. 이들은 대장암을 예방하는데 좋으며 베타카로틴 성분이 풍부해서 폐암 예방에도 도움이 됩니다.
또한 마늘과 고추에 포함되어 있는 매운맛을 내는 캡사이신 성분 등이 위암을 예방하며 발암물질을 없애는 항암작용을 하기도 합니다.
「 김치의 부작용 」
김치는 맛도 뛰어나지만 건강에도 정말 좋은 작용을 하는 음식입니다. 하지만 만드는 과정에서 자칫 염분을 많이 사용하게 되면 과다 섭취할 수도 있습니다.
이것은 당뇨나 고혈압을 앓고 있는 사람들에게도 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 소금 사용을 줄이거나 싱겁게 먹도록 노력해야 합니다.
지금까지 김치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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