딸기 효능과 부작용 알고 먹으세요.
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건강정보

딸기 효능과 부작용 알고 먹으세요.

  「 딸기 효능과 부작용 알고 먹으세요.  

 

  달콤하면서도 상큼한 맛이 일품인 딸기는 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식인데요. 혹시 황후의 과일이라고 들어 보셨나요? 딸기를 그렇게 부른다고 하네요.

 

딸기 효능과 부작용

 

  원래는 남미에 위치한 칠레라고 하는 곳이 원산지라고 합니다. 유럽과 일본을 거쳐서 우리나라로 들어왔다고 추측하기도 하는데요. 딸기는 겨울부터 봄까지가 제철이라고 해요.

 

  하지만 요즘에는 하우스 재배가 잘 되어 있다 보니 꼭 제철이 아니라도 맛볼 수가 있어요. 딸기는 90%가 수분으로 되어 있다고 합니다. 탄수화물이 7~8% 정도 되며 나머지는 단백질, 칼슘, 비타민C, 철 등이 포함됩니다.

 

딸기 효능과 부작용

 

  제철인 겨울에는 딸기에 함유된 비타민C 함량이 매우 높다고 합니다. 100g을 기준으로 했을 때 80~100mg을 포함하기 때문에 하루에 5개 정도만 먹는다고 해도 비타민의 하루 섭취량과 비슷한 수치라고 해요.

 

  영양제를 먹는 것보다도 효과가 좋다고 합니다. 빙수, 셰이크, 주스, 케이크 등 다양한 음식의 재료로 사용되며 건강에도 좋은 이점들을 제공하는 딸기!!! 오늘은 달콤하면서도 새콤달콤한 딸기의 건강 효능과 부작용이 무엇인지 알아봅니다.

 

  「 딸기 효능  

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 두피건강 및 탈모방지  

 

  공기가 건조해지는 날씨에는 두피 건강에 나쁜 영향을 줄 수 있다고 해요. 그러나 딸기에는 탈모를 방지하는데 도움이 되는 엽산, 엘라 그 산, 비타민 B5, 비타민 B6 성분이 풍부합니다.

 

 

  또한 곰팡이 억제 및 비듬방지에도 도움이 되는 마그네슘과 미네랄 성분들이 함유되어 있어서 두피와 모발을 건강하게 하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 혈관질환 예방  

 

  딸기에는 혈관에 좋은 영향을 주는 안토시아닌과 펙틴 성분이 아주 많습니다. 이들은 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 혈전 생성 억제를 통해 혈액순환이 원활하도록 해줍니다.

 

  그것은 피부를 맑게 해주면서 혈관질환이 발생하지 않도록 도와줍니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 딸기를 섭취하게 되면 몸속 나트륨을 밖으로 배출시켜 고혈압을 예방할 수도 있습니다.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 노화 방지  

 

  딸기는 안토시아닌 성분과 라이코펜을 비롯한 다양한 폴리페놀 성분들이 많습니다. 그들은 몸에 해로운 활성산소를 억제하는 효과를 보이는데요.

 

  활성산소는 세포를 손상시키고 노화와 다양한 질병을 일으키게 됩니다. 딸기를 섭취하게 되면 피부 노화 예방과 함께 세포가 변이 되면서 암세포 발생, 성장, 전이 등을 막아주기 때문에 암을 예방하는 효과를 볼 수도 있습니다.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 면역력 향상  

 

  딸기에 함유된 비타민C 성분은 다른 과일에 비해 아주 풍부한 편이라고 합니다. 비타민 C는 몸에서 원활한 신진대사를 돕고 면역력을 높여주는데요.

 

 

  그것은 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하고 다양한 질병을 예방하도록 도와줍니다. 또한 딸기에 함유되어 있는 엽산 성분은 임산부에게 발생할 수 있는 빈혈 증상을 예방하고 태아의 신경관 발달에도 좋은 효과를 보입니다.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 피부미용  

 

  딸기에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분들은 기미, 주근깨와 같은 멜라닌 색소를 억제하고 피부 노화 예방에 도움을 줍니다. 그리고 엘라 그 산 성분은 피부에 있는 콜라겐이 손상되거나 염증을 억제하는 효과가 있어서 피부에 탄력을 주고 건강해지도록 합니다.

 

  또한 딸기에 함유되어 있는 비타민 C 성분으로 인해서 피로를 유발할 수 있는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 회복하는데도 도움을 줍니다.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 다이어트  

 

  딸기는 100g당 30kcal를 포함하기 때문에 열량이 적은 편입니다. 또한 단맛이 높으면서도 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하는데 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

  저칼로리 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 되실 거예요. 그리고 식이섬유가 풍부해서 장운동에도 좋은데요. 딸기를 섭취함으로 인해서 원활한 배변활동과 숙변 제거를 통해 변비 예방 효과가 나타날 수 있습니다.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 눈 건강  

 

  딸기에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 눈에 쌓인 피로를 회복시키고 시력을 개선해 줍니다. 또한 시력회복, 눈 질환 예방에도 좋아서 수험생 및 직장인들에게 많은 도움이 될 수 있습니다. 딸기는 붉은빛이 많이 날수록 안토시아닌 성분이 풍부하다고 하네요.

 

 

딸기 효능과 부작용

 

  「 딸기 부작용  

 

  딸기는 성질이 차가운 편에 속합니다. 따라서 평소 몸이 차가운 분들이 지나치게 많이 먹게 되면 속이 불편하고 설사 등의 증상을 겪을 수도 있다고 합니다.

 

 

  또한 아직 돌이 되지 않은 아기들은 딸기씨에 있는 독성 때문에 알레르기 증상이 발생할 수도 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

딸기 칼로리

 

  「 딸기 칼로리  

 

  딸기는 100g당 약 30kcal 정도로 열량이 낮은 편이며 딸기 1개를 섭취하게 되면 5.2kcal를 얻게 됩니다. 칼로리가 적긴 하지만 그렇다고 너무 많이 먹게 되면 체중이 증가할 수도 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.

 

 

딸기 고르는 방법 및 보관방법

 

  「 딸기 고르는 방법 및 보관방법  

 

  딸기를 고르실 때는 모양이 예쁘고 색이 진할수록 좋습니다. 그리고 향이 진할수록 맛도 좋고 더욱 신선하나고 하네요. 그리고 고르실 때 꼭 꼭지 부분을 잘 살펴보세요.

 

  꼭지가 진한 초록색을 띠고 꽃받침이 잘 접혀있는 것일수록 좋고 될 수 있으면 한 번에 많이 사지 말고 먹을 만큼만 사야 합니다. 그 이유는 쉽게 물러지거나 영양소가 감소할 수도 있기 때문입니다.

 

  딸기를 보관할 때는 수분함량이 높기 때문에 밀봉하게 되면 쉽게 물러질 수 있다고 해요. 따라서 종이상자에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

  지금까지 딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.