≡ 홍시 효능과 부작용 알고먹어요.
보통 맛이 떫은 생감을 건조시켜서 만드는 것이 홍시라고 하는데요. 특히 비타민이 많이 함유되어 있으며 가을이나 겨울철이 되면 자주 먹게 됩니다. 동의보감에 기록되기를 숙취때문에 나타나는 불쾌감을 감소하는데 좋다고 하는데요. 오늘은 홍시의 효능과 부작용을 알아봅니다.
≡ 혈액순환 개선
홍시에는 다양한 칼슘 성분이 함유되어 있다고 합니다. 몸에 쌓인 나트륨을 밖으로 배출시켜 주기 때문에 혈액순환이 원활하도록 도움을 줍니다. 또한 홍시에는 스코폴레틴이라는 성분도 함유되어 있는데요. 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 튼튼하게 만듭니다.
≡ 피부미용 효과
홍시에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 기미나 주근깨와 같은 잡티들을 없애는데 좋다고 하는데요. 또한 항산화 효과를 보이는 베타카로틴 성분이 풍부해서 피부미용과 피부건강에 좋습니다.
≡ 감기예방
감에 함유된 비타민 C는 사과보다도 6배나 더 많다고 해요. 감기예방에도 도움이 되지만 몸에 에너지 대사를 높여주므로 피로를 회복시켜주기도 합니다.
≡ 숙취해소
홍시에 함유되어 있는 탄닌 성분은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 성분에 달라붙어서 밖으로 배출합니다. 숙취로 고생인 분들에게 좋다고 하지만 술을 마신 후 곧바로 드시는 것은 별로 좋지 않다고 합니다.
≡ 설사 증상 완화
홍시에 함유되어 있는 탄닌 성분은 몸 속의 해로운 독소를 배출합니다. 또한 장에도 좋으며 장의 독소도 밖으로 배출하여 다양한 장질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
≡ 눈건강
홍시에는 시력 보호와 눈에 쌓인 피로를 푸는데 도움이 되는 비타민A 성분이 풍부하다고 해요. 눈을 건강하게 만들어 주며 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분으로 인해서 시력을 높여주기도 합니다.
≡ 혈관질환 예방
홍시에는 식이섬유와 칼륨이 많이 포함되어 있어요. 해로운 콜레스테롤과 지방, 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 타닌 성분으로 인해서 모세혈관을 건강하게 만들며 다양한 심혈관 질환을 개선하고 예방할 수도 있습니다.
≡ 홍시 부작용
홍시에 함유된 타닌 성분은 설사에 좋다고 하는데요. 하지만 과다섭취하는 경우에는 변비를 겪을 수도 있다고 해요. 또한 당분으로 인해서 체중이 늘어날 수도 있다고 하니 주의가 필요합니다.
지금까지 홍시의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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