토란 뿌리의 7가지 놀라운 건강 효능
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건강정보

토란 뿌리의 7가지 놀라운 건강 효능

토란 뿌리의 7가지 놀라운 건강 효능  

 

토란 뿌리에는 전분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 요리를 하게 되면 약간 단 맛이 난다고 하며 식감은 얼핏 감자와 같은데요. 토란 뿌리는 섬유질을 비롯해서 다양한 영양소를 제공해 줍니다.

 

 

그것은 혈당을 개선하는 것에서부터 장 그리고 심장 건강에 이르기까지 우리 몸을 건강하게 돕는 역할을 하게 됩니다. 지금부터 토란 뿌리를 통해 얻을 수 있는 건강 이점을 하나씩 알려드리도록 하겠습니다.

 

토란 뿌리 효능 7가지  

 

 

섬유를 포함한 중요 영양소 풍부  

 

요리한 토란 뿌리 약 130그램에는 약 180칼로리를 제공합니다. 그중에서 대부분은 탄수화물로 구성되어 있고 단백질과 지방은 각각 1그램 미만이 함유되어 있습니다. 토란 뿌리에는 섬유 이외에도 망간, 비타민, 비타민 E, 칼륨, 구리, 비타민 C, 인, 마그네슘이 포함됩니다.

 

이들 영양소는 사람들이 평소에 충분하게 섭취하지 못하고 있는 영양소들이라고 하네요.

 

 

혈당 조절  

 

토란 뿌리에는 녹말이 많이 함유되어 있기는 하지만 혈당을 관리하는데 많은 도움이 된다고 하는데요. 그것은 두 종류의 탄수화물 때문입니다. 여기에는 섬유소와 저항성 녹말이 포함됩니다. 우선 섬유질은 사람이 소화할 수 없는 탄수화물이라고 해요. 몸에 흡수되지 않기 때문에 혈당 수치에는 별다른 영향을 주지 않게 됩니다.

 

하지만 식사를 하고 나서 많은 양의 혈당이 높아지는 것을 막아주고 다른 탄수화물의 소화 및 흡수되는 시간을 더디게 만들어요. 제2형 당뇨병이 있는 사람들은 매일 고 섬유질 식단을 따르게 되면 혈당 수치가 약 10mg/dl까지 줄일 수 있다고 하는데요.

 

이때 섭취량은 하루 42그램이 최고라고 합니다. 토란에 들어있는 저항성 녹말에는 특별한 종류의 전분을 함유하고 있는데요. 이것 역시 사람이 소화할 수 없어서 혈당 수치에는 별다른 영향을 주지 않는다고 해요.

 

요리한 토란 뿌리에는 전분이 함유되는데 그중에서 약 12%가 저항성 녹말로 채워져 있습니다. 이처럼 저항성 녹말과 섬유질로 인해서 토란 뿌리는 더 나은 탄수화물이 되며 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게 좋은 효과를 제공할 수 있게 됩니다.

 

 

 

심장병 예방  

 

토란 뿌리에 들어있는 섬유질과 저항성 녹말은 당뇨병뿐만 아니라 심장병의 위험을 낮추고 예방하는 효과도 있습니다. 평소에 섬유질을 많이 섭취하는 사람일수록 심장 질환에 걸리 가능성이 낮다는 연구 결과도 있는데요.

 

한 연구에서는 매일 10그램의 섬유질을 추가로 섭취하게 되면 심장 질환으로 인해 사망할 확률이 17% 정도 줄어든다고 합니다. 이것은 섬유소가 콜레스테롤을 낮추는 효과 때문일 수 있다고 하며 계속된 연구가 진행 중이라고 합니다.

 

그리고 토란 뿌리에 함유되어 있는 내성을 가진 전분 또한 콜레스테롤 감소 및 심장질환 예방효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

항암 효과  

 

토란 뿌리에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 식물 기반의 화합물로써 여러 가지 건강에 좋은 이점을 제공하는데 그중에는 암을 예방하는 효능도 있습니다. 토란 뿌리에서 발견되는 폴리페놀의 주성분은 케르세틴으로 알려져 있는데요.

 

이것은 양파, 사과, 차에도 많이 함유되어 있는 성분입니다. 케르세틴 성분은 다양한 연구를 통해서 암세포를 죽게 하고 다양한 암의 성장을 더디게 만들어준다고 합니다. 또한 암에 영향을 주은 과도한 활성산소 손상으로부터 신체를 보호하는 강력한 산화 방지제 역할도 한다고 알려지고 있는데요.

 

그렇지만 몇 가지 연구에도 불구하고 토란 뿌리의 항암효과를 더 잘 이해하기 위해서 더 많은 연구를 해야 한다고 합니다.

 

 

체중 감량  

 

토란 뿌리는 섭취하는 것은 풍부한 섬유질을 제공받을 수 있는데요. 섬유질이 풍부한 사람일수록 체중량과 체지방이 적다고 합니다. 그것은 섬유질이 소화되는 시간이 더디기 때문에 오랫동안 포만감을 느낄 수 있고 그만큼 칼로리 섭취도 줄일 수 있게 되는 것입니다.

 

이것이 체중 감량 및 체지방 감소로 이어지는 이유가 되기도 합니다. 토란 뿌리의 저항성 녹말 또한 섬유질과 비슷한 효과를 보인다고 합니다.

 

 

 

내장 건강에 좋음  

 

토란 뿌리는 섬유질과 저항성 녹말이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이것은 내장을 건강하고 이롭게 하도록 도움을 줍니다. 섬유질과 저항성 녹말은 몸에서 소화되거나 흡수되지 않고 이동하여 장에 남아있게 된다고 합니다.

 

리고 이들이 결장에 닿으면 내장에 존재하는 미생물들의 먹이로 사용되며 좋은 박테리아의 성장을 촉진하게 됩니다. 이때 장 박테리아가 이 섬유질을 발효시키게 되는데 대장 암과 염증성 대장질환으로부터 보호할 수 있는 단체 지방산을 형성하여 내장을 건강하게 해줍니다.

 

 

 

식단에 쉽게 추가  

 

토란 뿌리는 녹말과 같은 질감을 가지고 있습니다. 그리고 고구마와 비슷한 부드럽고 달콤한 맛으로 인해서 다양한 요리에 사용되기도 하는데요. 여기에는 칩, 케이크, 차, 수프, 스튜 등이 해당될 수 있습니다. 이때 중요한 것은 토란 뿌리를 요리해서 먹어야 한다는 것입니다.

 

그 이유는 토란에는 입안에 따끔거리거나 타는 듯한 느낌을 주는 화합물이 들어 있기 때문에 생으로는 먹지 말아야 합니다.

 

타로 뿌리는 약간 달콤한 맛을 가진 녹말 뿌리채소로서 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 비타민 C와 E를 포함하여 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 섬유질과 저항성 녹말의 훌륭한 공급원이며 심장 건강, 혈당 수치, 체중, 그리고 내장과 같은 건강상의 이점들을 제공합니다.

 

또한 다양한 산화 방지제와 폴리에 페놀을 함유하고 있어 활성산소와 잠재적 암으로부터 몸을 보호하는 역할을 하기도 합니다. 입에 불쾌한 따끔거림을 일으킬 수 있는 화합물을 중화시키기 위해서 항상 요리를 해서 먹도록 합니다.

 

 

지금까지 토란 뿌리의 건강 효능에 대해 알아보았습니다. 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.