삶은 양배추를 섭취하면 나타나는 효능과 보관하는 방법은 무엇인가?
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건강정보

삶은 양배추를 섭취하면 나타나는 효능과 보관하는 방법은 무엇인가?

삶은 양배추 섭취 시 나타나는 효능과 보관방법  

 

대부분의 사람들은 맵거나 짠 음식들을 많이 선호하다 보니 많이들 드시고 있는데요. 하지만 너무 자주 섭취하게 되면 위가 나빠질 수도 있습니다.

 

그렇다 보니 위를 건강하게 해 줄 수 있는 음식을 찾는 경우가 많은데요. 그중에서도 대표적인 음식이 양배추가 아닌가 싶어요.

 

양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹어도 좋지만 삶아서 먹는 것도 여러 가지 이점을 제공하게 됩니다. 어떤 이점이 있길래 삶아 먹는 것이 좋다고 하는지 알려드리도록 하겠습니다.

 

삶은 양배추의 효능  

 

 

위 건강 개선  

 

위에 존재하는 헬리코박터균은 위암을 일으키는 원인이 됩니다. 이것을 억제하는데 효과적이기 때문에 위암을 예방할 수 있으며 위장 점막을 튼튼하게 해줘서 위궤양을 예방하는 효능을 보입니다.

 

 

여드름 증상 완화  

 

양배추를 섭취하게 되면 여드름 증상이 개선될 수 있으며 피부를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 자주 섭취하게 되면 피부미용을 좋게 할 수 있습니다.

 

간 기능 향상  

 

간에 좋은 비타민U가 풍부해서 간 기능을 높여주는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

성장발육 효과  

 

칼슘 함유량이 높다 보니 성장기에 있는 어린이들의 성장 발육을 돕는데 좋습니다.

 

항산화 효과  

 

활성산소는 다양한 질병의 원인이 됩니다. 양배추에는 활성산소를 억제하는데 좋은 성분이 함유되어 있기 때문에 섭취하게 되면 항산화 효능을 볼 수 있습니다.

 

다이어트 효과  

 

칼로리가 적은 편이지만 포만감을 느끼게 해줍니다. 다른 음식을 섭취하지 않아도 되는 효과를 보이게 되죠.

 

 

또한 식이 섬유소가 몸에서 숙변을 제거해주기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 음식입니다.

 

 

 

양배추 삶는 방법  

 

양배추를 삶거나 찌는 시간이 중요해요. 시간에 따라서 식감이 달라지는데요. 아삭아삭한 식감이 좋다면 끓는 물에서 7~8분 정도 삶거나 찌는 것이 좋아요.

 

그리고 좀 더 부드럽고 약간 물렁한 느낌이 좋다면 약 10분 정도 삶거나 찌는 것이 좋습니다.

 

 

 

삶은 양배추 보관방법  

 

양배추를 보관할 때는 일단 생으로 냉장고에 보관하고 먹을 때마다 꺼내서 사용하는 것이 좋습니다. 하지만 그렇게 하면 삶는데 걸리는 시간이 많아들고 다소 번거롭기 때문에 삶아서 보관하고 싶을 거예요.

 

양배추를 삶아서 보관하고 싶을 때는 랩으로 한번 감싼 다음 밀폐용기에 넣어서 보관해야 해요. 삶은 양배추를 냉장 보관하더라도 3일 안으로는 드셔주셔야 해요.

 

 

 

양배추 부작용  

 

다양한 효능을 가지고 있지만 성질이 차갑다고 해요. 때문에 평소에 몸이 차가운 사람들은 배탈이 나는 경우가 있어서 지나치게 많이 먹지 않도록 해주시는 게 좋아요.

 

 

지금까지 삶은 양배추를 섭취하면 나타나는 효능과 보관방법에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨는지 모르겠네요? 그럼 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.