통풍에 좋은 음식/안 좋은 음식
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건강정보

통풍에 좋은 음식/안 좋은 음식

통풍에 좋은 음식/안 좋은 음식

 

통풍 예방에 좋은 음식 안 좋은 음식1

 

통풍을 겪어보면 다시는 걸리고 싶지 않을 겁니다. 하지만 현재의 안 좋은 식습관을 그대로 유지한다면 또 언젠가 통풍이 일어날 수도 있습니다. 통풍은 혈액 속의 요산이 증가함으로써 일어나는 생활 습관병입니다. 요산 수치가 높다고 해서 가렵거나 아픈 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.

 

하지만 요산 결정이 굳어지면 관절의 통증, 요관 결석, 신장 기능 장애 등을 겪게 됩니다. 그러다 보면 일상생활에 지장이 생길 가능성도 있습니다. 통풍을 예방하기 위해서는 식이요법이 중요합니다. 그래서 통풍에 좋은 음식/안 좋은 음식을 알아두는 것이 도움이 됩니다.

 

통증을 느끼는 경우는 처음에는 1년에 1~2회 정도입니다. 하지만 통풍이 점점 진행될수록 통증을 느끼는 시기도 많아집니다. 통풍을 관리하지 못하게 되면 일상 생활에 큰 영향을 줄 수도 있습니다. 혈액 중에 요산이 높을 경우 별다른 증상이 없더라도 방치하면 안 됩니다.

 

통풍 예방에 좋은 음식 안 좋은 음식2

 

그대로 두면 어느 날 갑자기 심한 통증이 찾아올지도 모릅니다. 통풍을 개선하는 데는 식이요법이 효과적입니다. 생활 습관병의 일종이기 때문에 음식 관리가 중요할 수 있습니다. 특히 요산 수치가 높은 사람은 퓨린 섭취량을 지키는 것이 필요할지도 모릅니다.

 

바쁜 일상 속에서 섭취량을 지키는 것은 어렵지만, 요산이 적은 음식, 많은 음식을 알고 가급적 요산이 적은 음식을 먹도록 노력하는 것이 필요합니다. 음식에 따라서 요산의 대사를 도와주기도 하고 반대로 방해를 할 수도 있습니다.

 

이러한 음식들을 잘 활용한다면 요산 수치를 관리하기 쉬워집니다.

 

통풍 예방에 좋은 음식 안 좋은 음식3

 

통풍에 좋은 음식입니다.

 

비교적 안심하고 먹을 수 있으며 퓨린 성분이 적은 음식들입니다.

 

시금치, 브로콜리, 케일, 토마토, 양파, 고추, 배추 등 야채. 쌀, 현미, 밀, 보리, 메밀 등 곡류. 사과, 바나나, 참외, 포도, 수박, 귤 등 과일. 이외에도 달걀, 두부, 저지방 유제품 등이 있습니다.

 

이러한 음식들은 일상적인 식사 속에서 적극적으로 도입하면 좋을 것 같습니다.

 

통풍 예방에 좋은 음식 안 좋은 음식4

 

통풍에 안좋은 음식입니다.

 

퓨린 성분이 많은 음식들을 신경이 쓰인다면 가급적 멀리하는 것이 좋습니다.

 

식용으로 쓰이는 간, 등푸른생선(꽁치, 연어, 고등어, 멸치 등), 거위 고기, 육류, 육수를 우려낸 국물, 다시마, 순대, 키워, 정어리, 가다랑어, 새우, 갈치 등입니다.

 

버섯류, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 콩류, 굴, 마른오징어 등은 퓨린이 많이 포함되어 있지는 않습니다. 하지만 이런 음식들도 통풍에 안좋은 음식으로 볼 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

통풍 예방에 좋은 음식 안 좋은 음식5

 

음식 관리는 매우 중요한 부분으로 통풍에 좋은 음식으로 대체하는 것이 좋습니다. 하지만 퓨린이 많은 음식을 완전히 멀리하는것은 어려울 수도 있습니다. 그래서 통풍에 안좋은 음식을 먹을 때에는 뜨거운 물에 한번 끓여서 물을 버리고 먹으면 퓨린 섭취량을 줄일 수 있습니다.